Налоги

Указ о подоходном налоге встречает отпор от Москвы до самых до окраин

       До сих пор наша газета, отстаивая интересы налогоплательщиков, опиралась на Москву. Однако Ъ пишет не только для столицы, а указы принимаются не для того, чтобы их выполняли только в пределах кольцевой автодороги. Сегодня мы имеем возможность предоставить слово российским регионам. Именно туда перемещается сейчас центр политической борьбы в России.
       
       Первым, с кем удалось связаться корреспондентам Ъ, оказался Сергей Кириенко, председатель правления нижегородского социального КБ "Гарантия". Банкир оказался постоянным читателем нашей газеты, и разговор начался с того, что он полностью разделяет главный тезис статьи "Президент нарушает закон", опубликованной в Ъ 22 августа.
       "Правило 'хотели как лучше, а получилось как всегда' в этом указе проявилось очень ярко, — сказал Сергей Кириенко. — Понятно, почему взоры нового правительства обратились именно к сфере наличного обращения денег. Это явная попытка если не перехватить черный нал, так поставить ему хотя бы заслон на входе в сферу безналичного обращения. Идея хороша, но непонятно, зачем нужно было так спешить и выпускать совершенно сырой текст. Многие положения указа муссировались уже давно, а после чтения появилось впечатление, что собрали все попавшееся под руку и напечатали. Суррогат, за который должно быть стыдно. Что теперь может произойти?
       Первое. Указ явно противоречит законодательству, а поскольку его статус ниже, чем у закона, утвержденного Госдумой, то попытки его применить утонут в судах. Значительно вырастут гонорары адвокатов, которые обязаны эти суды выигрывать.
       Второе. Каждый пункт указа можно толковать по-разному. Видимо, нужно будет издать не одну инструкцию, чтобы все как-то устоялось. На это необходимо месяца два-три, а до того будет полная неразбериха.
       Третье. Открывается большое поле для произвола чиновников. Хотя хуже всего, очевидно, будет налоговикам. Двусмысленность формулировок дает возможность и мягкого, и жесткого толкования, но если истолкуешь мягко, накажет высшее начальство за несоответствующее исполнение, а если истолкуют жестко, то затаскают по судам. Короче, указ в этом виде просто неприменим, хотя появиться он наверняка должен был, но только после тщательной отработки всех формулировок".
       Из Башкирии откликнулась Татьяна Ханнанова, зампред агропромышленного банка "Башкирия". Ее оценка, в принципе, та же. Татьяна Ханнанова считает указ "несколько противоречащим действующему гражданскому законодательству, поэтому в ближайшее время, видимо, должны последовать какие-то дополнительные разъяснения".
       Г-жа Ханнанова рассказала, что в Башкирии до 1 октября действует особый порядок перечисления налогов — в процентном отношении от поступающих средств. "По-видимому, — считает наш респондент, — такой порядок имеет больший экономический смысл". По мнению Татьяны Ханнановой, указ российского президента спровоцирует резкий рост бартерных операций.
       Мнения татарских банкиров разделились. Талгат Абдуллин, председатель правления уполномоченного банка КМ РТ "Ак Барс", был краток: "Указы президента я не обсуждаю, а выполняю".
       Леонид Онушко, президент межрегионального народного банка "Континент", член президиума Ассоциации российских банков, был более многословен: "Новые налоговые инициативы будут здорово мешать свободе коммерческой деятельности. Кроме того. Согласно Конституции РФ и ряду федеральных законов, банки не вправе контролировать то, о чем идет речь в этих указах. По-моему, сейчас идет большая кампания зажима предпринимательства. Новые налоговые указы президента отнюдь не увеличат сбор налогов, а вот развалить сложившийся статус-кво им вполне под силу. Не стоит забывать и о том, что эти указы наверняка вызовут цепную реакцию на местах. В Татарии, например, Минтимер Шаймиев уже подписал местные указы, согласно которым введен лимит остатка кассы для частных предпринимателей, право инкассирования полностью отдано предприятию 'Татинкассо'... Так что волна уже пошла, а это чревато непоправимыми последствиями".
       Образно прокомментировал президентский указ ростовский банкир, заместитель председателя совета КБ "Центр-инвест" Василий Высоков: "Овечек будут стричь дважды, волков не тронут". Его прогноз малоутешителен: "Те, кто занимался налом, полностью перейдут под контроль криминальных структур. Тем, кто пытается работать из последних сил, перекрывают кислород. В этой игре государство сделало первый ход, который окончательно похоронит тех, кто еще хоть сколько-то платил. Одна надежда — президентские поручения не будут выполняться, как уже не раз бывало".
       С коллегой и земляком полностью солидарен управляющий ростовским филиалом Промрадтехбанка Игорь Юрин: "Если будут сильно нажимать, то скоро все перейдут на черную наличку. Появятся подпольные банки, которые будут выдавать подпольные ссуды. Вышедший указ — признак не силы власти, а ее слабости. Вместо того чтобы заниматься совершенствованием налоговой системы, власть решила прижать налогоплательщиков". Юрин считает, что указ не окажет немедленного воздействия на банковскую практику, так как касается прежде всего физических лиц.
       Отозвались и из Екатеринбурга. По мнению президента банка "Северная казна" Владимира Фролова, сам по себе указ "выглядит просто нелепо, написан безграмотно и направлен не на что иное, как на увеличение доходной части бюджета. Однако этим латанием дыр не задевается сердцевина процесса, а именно несовершенство налоговой системы". Банкир считает, что указ неспособен решить проблему собираемости налогов: "Так или иначе, а налогоплательщики найдут способ ухода и от этого механизма налогообложения".
       Прогнозы, опровергающие расчеты составителей указа, уже начинают сбываться. По словам директора инвестиционной компании "Золото-платина-инвест" Всеволода Чащина, в понедельник на уральском рынке резко подскочил спрос на предъявительские бумаги, в частности ОГСЗ. Это означает, что участники рынка начинают искать новые механизмы работы с наличными деньгами. "Если указ действительно начнет работать, рухнет только одна из наиболее распространенных сегодня схем обналичивания денег через векселя, когда предприятие покупает вексель, передает его физическому лицу, которое затем погашает бумагу в банке и получает наличные деньги для той же зарплаты. Но в том, что ей найдут замену, сомневаться не приходится".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...