Европейская мода на арабское кино

Шампанское Египта разливают по всей Европе

       Одним из самых ярких событий только что завершившегося кинофестиваля в Локарно стала ретроспектива работ режиссера Юсефа Шахина. Пресса пишет о ней как о "мечте, воплощенной в жизнь". Шахину посвящен специальный выпуск журнала Cahiers du cinema, где о своем коллеге с восторгом отзываются знаменитые французские режиссеры Патрис Шеро и Андре Тешине. Публикуется также статья ныне покойного Сержа Дане, признанного самым выдающимся кинокритиком нашего времени, она называется "Шахин, шампанское Египта".
       
       В этом всплеске популярности удивляет только одна координата — географическая. В Европе никогда не пользовались ни известностью, ни тем более популярностью арабские мелодрамы. Если где они и находили благодарную публику, так это в бывшем Советском Союзе — причем не только в азиатских республиках, но и на Западной Украине и в Прибалтике. Отечественная кинокритика в ту пору безуспешно боролась с "пошлыми предпочтениями" кинозрителей, с большим удовольствием смотревших какие-нибудь "Черные очки", нежели фильмы, считавшиеся интеллектуальными. Позднее этот феномен "мещанского" и "провинциального" вкуса объясняли тем, что нашим людям были недоступны "настоящие", то бишь американские образцы жанрового кино. Однако вот и просвещенная Европа нынче открывает Шахина.
       Фильмы Шахина лишь обманчиво похожи на стандартные мелодрамы. Режиссер с самого начала был озабочен национальными и социальными проблемами арабского мира в переломный для него исторический момент. Он воссоздавал на экране коллизии и легенды франко-алжирской, египетско-израильской войн. Теплота и темперамент, с какими режиссер изображал простых людей, сродни неореализму, классический образец которого Шахин дал в фильме "Центральный вокзал" (1958). Он сыграл там в паре с Хинд Ростом, которую называли египетской Лоллобриджидой и египетской Бардо. Кипевшие в этом и других фильмах любовно-криминальные страсти, полнота и привлекательность телесной жизни явно выбивались из рамок исламской традиции. Шахин уже тогда создал свой неповторимый мир и свой стиль, который впоследствии окрестили египетским барокко.
       Делая копродукции с Алжиром и Ливаном, Шахин не мог пройти мимо страны — главного тогдашнего друга арабов. Вполне естественно, что египетскому режиссеру номер один было поручено поставить первый совместный фильм с Советским Союзом. Как многие подобные проекты, этот оказался мертворожденным, уже в зародыше утратив актуальность. Посмотрев в 1968 году материал картины "Люди на Ниле", и советское, и египетское начальство осталось недовольно и потребовало не просто перемонтажа, но кардинальных пересъемок. Замученный фильм вышел на экраны тогда, когда он уже никому не был нужен.
       Этим монументальным широкоформатным фильмом и сделанной вслед за ним не без влияния Довженко картиной "Земля" завершается советский период в творчестве Шахина. Но пройдет еще немало лет, прежде чем начнется самый плодотворный этап — французский.
       Фильм "Александрия, почему?" (1978), положивший начало автобиографической трилогии, принес Шахину не только призы и коммерческий успех, но также особую любовь французов, восхищенных тем, как этот египтянин умеет сочетать задачи эффектно-постановочные и при этом стопроцентно авторские. Рассказывая о борьбе нацистов, англичан и национал-патриотов за Египет, Шахин прежде всего делает свой "Амаркорд". И длит его на протяжении десяти лет. В последней части трилогии он играет сам себя уже в пожилом возрасте. Картина была финансирована французами, хотя предыдущий совместный фильм "Прощай, Бонапарт" (1985) не всем во Франции пришелся по вкусу, ибо показывал поведение наполеоновской армии в Египте весьма критически. Но Шахин никогда никому не угождал, и прежде всего своим соотечественникам, шокируя их такими запретными темами, как гомосексуализм, или дразня едким описанием местных кинематографических нравов. Чего стоит в фильме "Александрия, еще раз и всегда" (1989) изображение вымышленной съемки суперколосса из жизни фараонов — смесь гигантомании с невежеством и вампукой!
       В своих поздних работах Шахин отдал дань любви американскому мюзиклу и в возрасте за шестьдесят исполнил с молодым партнером блестящий танцевальный номер на снегу перед берлинским Zoo-Palast, где его герою (а не так давно самому режиссеру и актеру) вручили "Серебряного медведя". Теперь у него снимаются не только восходящие египетские звезды, но и корифеи французского экрана. В фильме о Бонапарте одну из лучших ролей сыграл Мишель Пикколи, незадолго до своей трагической гибели выступила у Шахина и Далида, вернувшаяся к своим арабским корням.
       Нежность без сентиментальности, брутальность без цинизма — редкие сочетания в современном кино. Благодаря им ретроспектива Шахина стала сенсацией. После Локарно она пройдет по всей Европе: от Цюриха до Парижа и Болоньи.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...