Собрание акционеров Уникомбанка

Кризис изменил лицо банка до неузнаваемости

       Прошедшее в пятницу собрание акционеров Уникомбанка de jure должно было подвести итоги деятельности банка в 1995 году и утвердить результаты 7-й эмиссии акций банка. De facto оно подводило черту под коротким, но очень неприятным периодом жизни банка, в течение которого там дважды поменялись владельцы и успела поработать временная администрация ЦБ. Но главное, кризис банка существенно изменил расклад сил среди банков, активно действующих в Московской области. Комментарий специального корреспондента Ъ ЮЛИИ ПЕЛЕХОВОЙ.
       
Диагноз: обычный банковский кризис
       О кризисе Уникомбанка Ъ писал много, и нет нужды пересказывать всю эту историю в подробностях. Поэтому даем лишь краткое содержание предыдущих серий. Итак, жил-был крупный банк по имени Уником. Создан он был в свое время на базе областной конторы Промстройбанка СССР. В начале 1996 года банк столкнулся с финансовыми затруднениями, вызванными крупными невозвратами кредитов. Уникомбанк обратился в ЦБ за стабилизационным кредитом, но ему отказали. "Дыра" в балансе стремительно росла, и к началу мая 1996 года достигла, по некоторым данным, 700 млрд рублей.
       Банку грозил полный крах, и тогда появился инвестор, который согласен был купить контрольный пакет акций Уникомбанка и привлечь средства, необходимые для оздоровления банка. Имя "доброго" инвестора было банк "БИН", уполномоченный банк зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". Ударили по рукам, и 17 мая о "браке" Уникомбанка и БИНа было объявлено. После этого стали твориться удивительные вещи.
       ЦБ, до этого, казалось, мирно дремавший, вдруг назначает 20 мая временную администрацию по управлению Уникомбанком. Сделка с БИНом расстраивается. Все в недоумении: если прогнали такого богатого жениха, кто же будет спасать Уникомбанк? Имя нового спасителя вскоре становится известно: им оказывается ни много ни мало сама областная администрация. Интерес ее к банку вполне понятен: Уникомбанк долгое время обслуживал областной бюджет. Московское областное правительство принимает решение приобрести 51% уставного фонда банка и сделать его своим уполномоченным. Фактически банк спасают от банкротства путем национализации.
       Это первый подобный случай в новейшей истории российских банков, и все очень довольны. Руководители Банка России ставят Уникомбанк в пример всем потенциальным банкротам. 4 августа временная администрация слагает с себя полномочия. И вот наконец финал: проходит собрание акционеров, утвердившее все изменения в структуре собственности и назвавшее новых руководителей банка. Все? Нет, не все.
       
Крах большого банка создает большие проблемы
       Второй план этой истории куда более интересен. Итак, Уникомбанк является одним из основных банков Московской области, которую многие специалисты считают в финансовом отношении вторым по значимости регионом России после Москвы. Через банк идут деньги областного бюджета (бюджет Московской области оценивается примерно в 15 трлн рублей). Банк имеет многочисленную клиентуру и среди компаний, и среди частных лиц. У банка развитая сеть филиалов. Кризис такого банка неизбежно должен был положить начало переделу местного рынка.
       Кто же кроме Уникомбанка действовал и действует в области? Это прежде всего два банка — "Возрождение" и Московский национальный банк. Они, как и Уникомбанк, тесно связаны с местной администрацией и участвуют в обслуживании областного бюджета. К этим банкам следует добавить Московский областной Сбербанк, также обладающий большой филиальной сетью, а кроме того, уполномоченный на обслуживание счетов Федерального казначейства по Московской области.
       Прежде эти четверо были главными действующими лицами в области. Но с некоторых пор регион стал пользоваться все большим вниманием со стороны столичных банков, которым становится тесно в пределах МКАД. Эта и без того непростая ситуация грозила стать совсем запутанной из-за краха Уникомбанка. Борьба за его "наследство" грозила вылиться в настоящую банковскую войну. Война, собственно говоря, и началась, но пока эта война не стала явной.
       
Кому принадлежит Уникомбанк?
       Казалось бы, майское распоряжение главы областной администрации и решение думы области дали исчерпывающий ответ на этот вопрос. Банк принадлежит области. Формально это так, но на самом деле реальный контроль на Уникомбанком перешел к... одному из его конкурентов — Московскому национальному банку. Ъ стали известны некоторые весьма любопытные подробности дележа акций Уникомбанка.
       Первоначально предполагалось, что 49% будут проданы частным инвесторам. При этом руководители Уникомбанка всячески подчеркивали, что никто не будет владеть пакетом более 20-25%. От различных структур в Уникомбанк стали поступать заявки на покупку акций 7-го выпуска. Среди заявителей были и несколько известных московских банков, в частности банк "Российский кредит". Этот банк готов был в обмен на 26% акций предоставить Уникомбанку льготный кредит в 500 млрд рублей и авалировать его векселя для поддержания их котировок. Однако эту заявку, как и заявки некоторых других банков, просто "не заметили". Как выяснилось, новый владелец банка — областная администрация — уже выбрала себе "стратегического партнера". Им стал Московский национальный банк (МНБ).
       
       Московский национальный банк — один из наиболее загадочных российских банков. Он был создан в начале 1993 года и вскоре один за другим стал получать всевозможные виды уполномоченности — от обслуживания счетов компании "Росвооружение" до участия в вексельных программах кредитования предприятий золотодобычи под гарантии Минфина и обслуживания счетов Федерального казначейства по Московской области. Темпам роста банка можно было только позавидовать. По данным ИЦ "Рейтинг", он занимает 26-е место в России по сумме активов (более 3 трлн рублей). Разумеется, у банка немало недоброжелателей, утверждающих, что всем этим он обязан особым отношениям с некоторыми высокопоставленными чиновниками в российском правительстве.
       
       Так вот, как стало известно Ъ, одним из акционеров Уникомбанка стал банк "Русский дом" (размер его пакета не разглашается), в котором МНБ принадлежит, по разным версиям, 23-33% акций. Позвонив по телефонам "Русского дома", почему-то попадаешь в МНБ, а председатель его правления Жанна Калашникова почему-то оказывается по совместительству начальником отдела кредитных ресурсов Московского национального банка. Вот такая "личная уния".
       Однако только на этом основании нельзя было бы делать вывод о том, что Уникомбанк попал под контроль МНБ. Главной сенсацией стало соглашение между областной администрацией и "Русским домом" о передаче последнему в управление контрольного пакета акций Уникомбанка (тех самых 51%). Причем на очень выгодных условиях: во время управления, а это около трех лет, администрация не может вмешиваться в дела "своего" банка, а первый зампред правления Уникомбанка назначается только по согласованию с "Русским домом". Г-жа Калашникова сперва подтвердила по телефону факт существования подобного договора. Потом, видимо, сообразив, что сказала лишнее, предпочла от своих слов отказаться, заявив, что идея такого договора лишь обсуждалась.
       Таким образом, Уникомбанк, судя по всему, превратился в структуру, подконтрольную МНБ, что значительно усиливает позиции последнего на рынке Московской области. Это, без сомнения, вызовет недовольство других крупных банков, действующих здесь. Не исключено, что они приложат усилия к тому, чтобы изменить сложившееся положение. Заседание продолжается.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...