Любите ли вы сладкое? Любите ли вы его так, как люблю его я? Этим вопросом Марсель-Клод Хладик, сотрудник музея естественной истории во французском городе Брюной, задался еще в юные годы, обращая его не только ко всему человечеству, но и ко всем высшим млекопитающим. Изучив биологию в Сорбонне, он написал диплом на тему о приспособлении человека к окружающей среде, особенно подробно рассматривая сферу питания. В дальнейшем он занимался вопросом питания приматов, наиболее знаменитым представителем которых является человек. Он участвовал в экспедиции в Габоне, охотился на обезьян: чтобы познать все на практике, а также от голода, исследователи съедали исследуемых.
В Брюное любимым объектом опытов Хладика стала обезьянка микроцеб, самая крохотная в мире (исследователь решил вопрос малой кровью, поскольку кормить гориллу или шимпанзе спаржей, черной икрой и изысканными сладостями было бы несколько накладно). Исследователи искусственно варьировали длину дня для обезьянки, чтобы имитировать времена года, и пришли к выводу, что в короткие дни ей меньше нравится сахар, нежели в длинные. До этого на Шри-Ланке в ходе исследований двух видов обезьян — Presbytis senex и Presbytis entellus было выяснено, что эти два вида приматов выбирают в своем питании и образе жизни две противоположные стратегии. Первые мало двигаются и объедают вокруг себя те фрукты, что попадутся под руку, благо их четыре, не обращая внимания на их энергоемкость и сахаристость. Другие же преодолевают огромные расстояния в поисках редких, самых сладких и калорийных фруктов. Извечное противоречие между между обжорой и лакомкой.
Положительное отношение к сахару у приматов генетически запрограммированно. Однако не все проявляют одинаковую страсть к сладкому: как у обезьян, так и у людей это зависит от внешних условий. Так, пигмеи оказались менее падки на привезенный белыми людьми сахар, чем жители степей, поскольку существенную часть их рациона составляли мед и сладкие фрукты. Один из этих фруктов, сантирия, на 75% состоял из сахара — о таком можно только мечтать. На эти экзотические сладости уже нацелились наиболее дальновидные представители агропромышленных комплексов развитых стран, которые внимательно следят за исследованиям Хладика.
Оборотную сторону сладкой медали изучала Жанина Луи-Сильвестр, руководитель серии биологических исследований в госпитале Биша в Париже. Поводом к исследованию стало патологическое изменение структуры питания весьма дисциплинированных доселе европейцев. Если пигмеи, туземцы, а также человекообразные насыщаются по ходу дела, и вся потребляемая ими пища, в том числе сладости, идет на погашение аппетита и на производство энергии, то европейцы, перенявшие у американцев отвратительную манеру кусочничать, забывают о том, что съеденный между обедом и ужином бисквит или сникерс откладывается в талии во всю свою толщину. Перекусывание, вопреки распространенному убеждению, не перебивает аппетит, а усугубляет его. Чем больше ты съел между основными приемами пищи, тем больше съешь в завтрак, обед и ужин, причем "кусочки" ничего не дают для энергетического обогащения, а лишь способствуют полноте. Чтобы доказать это, Жанина Луи-Сильвестр нашла группу добровольцев, здоровых стройных юношей и девушек, готовых пожертвовать своей фигурой во имя науки. Половине было разрешено перекусывать между основными приемами пищи, а половине нет. Результат полностью подтвердил теорию. И еще один важный момент, касающиеся сладкой жизни, выяснился в результате исследований мадам Луи-Сильвестр: если уж вы не можете не перекусывать, то предпочитайте соленое сладкому, мясное — мучному и так далее. Правда, следует учитывать, что спонсором исследований выступало министерство мясной промышленности Франции. Но это уже другая история.
ЕЛЕНА Ъ-НЕЛЛИС