Новый рейтинг Fortune-500

Японцы снова впереди

       В минувшем году гиганты мирового бизнеса значительно расширили сферу своих интересов: в нее вошли столь экзотические рынки, как нефтяной бизнес в Боливии или рынок сигарет в Узбекистане. Экспансия в географическом смысле этого слова вызвала замедление темпов роста прибыли. Суммарная прибыль всех компаний, включенных в рейтинг Global-500, выросла в 1995 году всего на 15% по сравнению с 62% в 1994-м.
       
       Но все же крупнейшие корпорации мира развиваются гораздо быстрее, чем мир в целом: темпы мирового экономического роста составили в минувшем году всего 2,4% (из-за Японии и европейских стран, переживающих период упадка).
       Наиболее прибыльными сферами бизнеса по-прежнему остаются торговля, финансы, автомобилестроение, электроника и нефтепереработка. Однако теперь в этот список входят и авиаперевозки (кризис в этой сфере, похоже, остался позади) и брокерские услуги (этот род деятельности был очень прибыльным из-за подъема на мировых фондовых рынках).
       Ведущая тройка самых крупных корпораций — Mitsubishi, Mitsui, Itochu — осталась прежней, да и в первой десятке не так уж много новичков. С 11-го на 8-е место переместилась японская автомобильная компания Toyota Motor, а ее место заняла другая японская компания — Nissho Iwai. Вообще надо отметить, что японские и американские компании безусловно лидируют (из 500 вошедших в рейтинг компаний на их долю приходится 141 и 153 соответственно). Всего в первую десятку попало шесть японских компаний. В число десяти крупнейших вошли также три американские корпорации — General Motors, Ford Motor и Exxon. А единственная в десятке европейская компания Royal Dutch/Shell (британо-голландская) закончила 1995 год с самой высокой прибылью ($6,8 млрд). Такой успех объясняется вездесущностью этой компании — ее представительства находятся в 120 странах (больше чем у кого-либо из конкурентов). Однако ее лидерство по прибыльности не безусловно: кроме нее в "шестимиллиардный клуб" попали General Motors, General Electric и Exxon.
       Корпорацией с самой высокой степенью возврата активов оказалась американская компьютерная компания Intel. В минувшем году ей удалось добиться рекордной цифры 20,4%. Внушительные успехи компании связаны с расширением ее рынка, который, по мнению ее председателя Гордона Мура, становится действительно глобальным. В минувшем году Intel со своими компонентами для персональных компьютеров вышла на рынки Индии и Латинской Америки.
       Производители лекарств в минувшем году жили в очень благоприятных условиях: эта отрасль относится к самым прибыльным. Работая в этом секторе, можно с каждого доллара получать около 15 центов. Высокий возврат фондов в фармацевтике объясняется еще и серией слияний и поглощений, прошедших в минувшем году, — это позволило многим компаниям заметно сократить текущие расходы.
       Различного рода объединения, очень популярные в прошедшем году, повлияли и на позицию некоторых компаний в рейтинге. Так, Glaxo после объединения с Wellcome продвинулась с 461-го на 354-е место.
       Характерной чертой минувшего года, отразившейся и в Global-500, стала дальнейшая глобализация мировой экономики, которая идет по двум основным направлениям: экспансия развитых держав на новые рынки и приток иностранных инвестиций в уже развитые экономики. Это особенно наглядно видно в составленном Fortune списке 25 крупнейших американских подразделений иностранных компаний, который возглавляет Shell Oil (дочерняя компания Royal Dutch/Shell).
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...