Земля и воля

Петербург продает руины, пустыри и свалки

       Новое правительство Петербурга активно взялось за поиски новых доходных источников городского бюджета. Принятое решение — вполне обычное для западной практики — для России сенсационно. Оно кардинальным образом расходится с той политикой, которую проводит абсолютное большинство субъектов Российской Федерации. Губернатор воспользовался идеей Анатолия Собчака о продаже пустующих городских земель. Больших денег это, вероятно, не принесет, но политический резонанс ожидается громкий. Не все участки выглядят привлекательно, однако власти не теряют оптимизма и за свой счет проводят предпродажную подготовку городских пустырей. Первый аукцион должен состояться в начале ноября.
       
       Заброшенные земельные участки были определены еще в прошлом году во время всеобщей инвентаризации городских земель, которая проводилась в соответствии с президентским указом и распоряжением мэра. Общая площадь пустующих земель составила 144 гектара. Собчак тут же подписал распоряжение о продаже участков через специализированные земельные аукционы. Однако до торгов тогда дело не дошло, власти все силы бросили на подготовку другого земельного аукциона, на котором при поддержке Мирового банка впервые в России были проданы (и довольно выгодно) участки в двух городских районах — Каменке и Коломягах. Результаты порадовали мэрию: оказалось, инвесторы готовы вкладывать деньги в землю, 12 из 17 участков пошли "на ура". Вскоре все увлеклись предвыборными баталиями и о пустырях забыли. Как оказалось, ненадолго. В конце июля Владимир Яковлев распорядился вторично осмотреть, оценить и по возможности продать эти участки. В том, что торги будут успешными, губернатора убеждал председатель комитета по управлению имуществом Михаил Маневич, который, кстати сказать, остался в той же должности при смене власти.
       На первый аукцион предполагается выставить девять участков, находящихся в разных районах Петербурга и его пригородах: Курортном, Приморском, Ломоносовском, Петродворцовом, Павловском, etc. Интерес представляют далеко не все. В Фонде имущества, которому было поручено оценить участки, например, довольно скептически оценивают перспективы торгов. Так, на участке в Ольгино (Приморский район) — в градостроительных планах он значится как "продолжение Богатырского проспекта" — оказалась грандиозная свалка. Она занимает 6 гектаров из 36 и продолжает неудержимо расти. Кроме того, границы участка не определены и на нем вовсе отсутствуют коммуникации.
       Престижный район города — Курортный — представлен участком в поселке Комарово. Поселок делится на две части: более привлекательная находится рядом с Финским заливом, другая представляет собой болотистый лесок с расположенными в нем ведомственными дачами. Здесь-то и нашлись "лишние" 4 гектара. Определить их рыночную стоимость сейчас затруднительно. Особенно после того как Владимир Яковлев собрался подать в Москву прошение об изъятии у парклесхозов "Комаровский", "Молодежный" и "Приморский" более 15 гектаров земли. Их предполагается перевести из лесного фонда в нелесной и использовать под индивидуальное строительство и садоводство. В последнем случае коммерческая ценность участка, в который придется вложить большие деньги на мелиорацию и прокладку коммуникаций, снизится.
       По оценке экспертов, реально продать лишь два-три участка. По данным Ъ, сейчас в петербургской администрации проходят согласования документы о продаже первого участка в Зеленогорске. Всего от продаж администрация рассчитывает получить около 4 млрд рублей. Поскольку большинство пустырей не подготовлено ни инженерно, ни "документально", власти решили сами провести эти работы хотя бы по минимуму: разбить на участки (лоты), оформить необходимые согласования с Комитетом по архитектуре, подготовить кадастровую и топографическую съемку. Финансировать все будет Фонд имущества, который не прогорит лишь в том случае, если участки будут успешно проданы.
       Практически вся земля предполагает целевое использование. В Ломоносове, например, под многоэтажное строительство, в Усть-Ижоре под индивидуальную жилую застройку, а в Павловске под коттеджи. Последний участок, кстати, вызывает особенно много споров: на нем находится памятник местного значения — дача княгини Самойловой. Правда, от дачи остались только стены. Руины, однако, окружает на редкость красивый дубовый парк с прудом общей площадью 16 гектаров. Подогревает страсти то, что земля в Павловске дорога — около $450 за сотку, а участок располагается на самой границе с Гатчинским районом Ленобласти, где активно ведется коттеджное строительство. Покупка участка с дачей и дальнейшая ее реставрация влетит в копеечку — ремонт квадратного метра такого здания обходится в $1200-1300, а площадь дачи — около 1000 кв. м. Проблема и в том, что Комитет по охране памятников может выставить условия, способные снизить привлекательность покупки.
       Определенный интерес может представлять и совсем невзрачный, на первый взгляд, участок в 18 гектаров в Петродворцовом районе. Его окружают старое кладбище, новые очистные сооружения, шоссе и Финский залив. Большая часть территории попадает в водоохранную зону залива и санитарную зону кладбища. Для строительства остается не более 6 гектаров. Учитывая это, эксперты предложили организовать здесь коммерческое кладбище. Идея была вынесена на обсуждение городского правительства и протеста не вызвала.
       Таким образом, даже лучшие из выставляемых на аукцион земель имеют много существенных недостатков. Опрос, проведенный Ъ среди нескольких ведущих строительных фирм города, показал, что никто из них эти участки покупать не собирается. Свое участие в аукционе по земле в Каменке и Коломягах они объясняют необходимостью занять свои производственные мощности и обеспечить работой персонал. В том случае их особенно "грел" кредит Мирового банка — до 75% от стоимости работ. В нынешнем случае никаких кредитов не будет. Зарубежные банки в проекте не участвуют, местные, очевидно, последуют их примеру.
       Хоть как-то заинтересовать покупателей, желающих строить коттеджи или многоэтажные дома, могли бы низкие стартовые цены участков. Пойдут ли на это власти, пока сказать трудно. Специалисты отмечают, что время для проведения аукциона выбрано неудачно — поздней осенью. По мнению риэлтеров, в это время надо закрывать сезон, а не открывать его. Первый снег, несомненно, скроет недостатки и облагородит участки. Инвесторы, понимая это, будут осторожны. Дожмут ли их власти?
       КСЕНИЯ Ъ-ЛАНСКАЯ, ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...