Иран прорывается на мировой рынок

Вода камень точит, а нефть — санкции

       Медленно, но верно Иран продолжает развивать наступление на мировые энергетические рынки, встречая на своем пути настойчивое противодействие со стороны США. В начале этой недели было объявлено о 20-миллиардном контракте Тегерана и Анкары о поставках в Турцию иранского газа в течение более чем 20 лет. И не успели Белый дом и госдепартамент разразиться филиппиками по этому поводу, как в Тегеране объявлено о подготовке еще одного соглашения — на сей раз анонсирован нефтяной контракт с Казахстаном. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
       
       Согласно заявлению министра нефти Ирана Галяма Резы Ага-заде, начиная с сентября Казахстан будет поставлять в районы каспийского побережья Ирана до 2 млн тонн нефти ежегодно. Она будет поступать на нефтеперегонные заводы близ Тегерана. В обмен с иранских терминалов на побережье Персидского залива будет экспортировано от имени Казахстана равное количество нефти. Смысл сделки состоит прежде всего в том, чтобы сэкономить на траспортировке нефти от месторождений до нефтеперегонных заводов в случаях, когда к этим заводам ближе находятся месторождения соседа или же когда прием на переработку "соседской" нефти экономически более целесообразен. В данном случае Иран экономит на траспортировке нефти с южных месторождений к заводам на севере страны, а Казахстан получает выход на мировые рынки, минуя Россию. При этом стоит заметить, что ранее подобные схемы практиковались в Советском Союзе, когда в аналогичных нефте- и газообменах были задействованы РСФСР, Казахстан, Туркмения, а в Закавказье — Армения и тот же Иран (кстати, предложение о поставках иранского газа Турции возникло вскоре после того, как экс-советское Закавказье резко снизило его потребление). С распадом Союза распались и старые схемы, в функционировании которых, надо признать, была экономическая целесообразность, несмотря на некоторую условность этого понятия в рамках социалистической экономики.
       Можно было бы предположить, что Казахстан, идя на сделку с Ираном, поставит себя в деликатное положение по отношению к США. Ведь уже известна болезненная реакция Вашингтона на заключенное на днях ирано-турецкое соглашение по газу, о котором было объявлено спустя лишь неделю после подписания Биллом Клинтоном закона о санкциях против Ирана и Ливии (Ъ писал о нем вчера, он предусматривает введение санкций против иностранных фирм, инвестирующих в ТЭК упомянутых стран суммы, превышающие $40 млн в год). Тем более что в роли наиболее активного разработчика нефти в Казахстане сейчас выступает американская "Шеврон". Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто. Американцы, стремящиеся закрепиться на азиатском энергетическом рынке в условиях давно и явственно обозначившегося исламского возрождения, не могут не понимать, что их нынешние рычаги воздействия ограничены. И играть надо по новым правилам. А поэтому, несмотря на резкую неприязнь к иранскому режиму, американцы еще в ноябре прошлого года дали согласие на поставки нефти с месторождений Западного Казахстана в Иран и получение Казахстаном адекватного количества экспортной нефти в Персидском заливе. Согласия США удалось добиться лично Нурсултану Назарбаеву в ходе визита в Вашингтон в октябре 1995 года. Правда, тогда США рассматривали это в качестве "временной меры" — в частности, ввиду обозначившихся проблем со строительством трубопровода в рамках Каспийского трубопроводного консорциума через Россию.
       Говорить о том, что американцы готовы отказаться от политики жесткого противостояния и противодействия Ирану в его устремлениях на мировой энергетический (прежде всего нефтяной) рынок было бы ошибочно — несмотря на то что ни европейцы, ни азиатские партнеры США (та же Турция) Вашингтон в этой политике не поддерживают и по сути ее торпедируют. Нефтяная отрасль Исламской республики Иран по-прежнему остается главной мишенью Америки. Это и понятно — именно нефтяной экспорт является основным источником валюты для Ирана, принося ему $16 млрд в год (что составляет 90% всей внешнеторговой выручки, остальное приносит экспорт ковров и всякой экзотики типа фисташек). США утверждают, что часть заработанных денег идет на поддержку международного терроризма. А потому еще в 1995 году конгресс принял закон, запрещающий всякие инвестиции и торговлю с Ираном, а также участие американских фирм в разработке иранских нефтегазовых месторождений и закупку иранской нефти (США импортировали ее на сумму $4 млрд в год). Вопрос лишь в том, сколь долго борьба с международным терроризмом будет ассоциироваться у американцев с отказом от экономически прибыльных контактов с Ираном в условиях, когда Тегерану удается все более активно привлекать к таким контактам как соседей, так и европейцев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...