Пошлины на ввоз наличной валюты

Правительство в раздумье, что бы еще такое обложить

       Как сообщили вечером во вторник некоторые СМИ, премьер-министр России Виктор Черномырдин не исключил, что кабинету "придется пойти" на такую крайнюю меру, как введение пошлин на ввоз наличной валюты в Россию. Комментарий обозревателя Ъ ЯРОСЛАВА Ъ-СКВОРЦОВА.
       
Все на пополнение доходной части бюджета
       Премьер заявил возможном введении новой пошлины, выступая на расширенном заседании коллегии Государственной налоговой службы России. Правда, конкретных сроков введения пошлины Виктор Степанович не назвал. Тем не менее это заявление вызвало широкий резонанс в банковских кругах.
       Как стало известно Ъ, идея введения пошлин на ввоз в Россию наличной валюты впервые прозвучала в конце июля на заседании государственной комиссии по оперативным вопросам. Ведомствам, включая ЦБ и Государственный таможенный комитет, было предложено разработать свои предложения на сей счет. Причиной подобной инициативы стало тяжелое положение с доходами бюджета.
       Как известно, наличная валюта ввозится в страну по двум основным каналам — уполномоченными банками и частными лицами. Источником информации об объемах валюты, ввозимой банками, является статистика ГТК. Сведения, содержащиеся в декларациях граждан, не обобщаются и не анализируются. Впрочем, объем валюты, ввозимой частниками, относительно невелик по сравнению с банковским. Так вот, по оценкам ГТК, объем импортируемой банками валюты составляет ни много ни мало $30 млрд в год. Только за июнь ими было ввезено более $3 млрд.
       Эти миллиарды, очевидно, стали искушением для правительства, которое задумалось о том, как обложить этот рынок. По сведениям Ъ, вначале проект президентского указа о введении пошлин на ввоз наличной валюты было поручено разработать Министерству финансов России. Затем эту работу перепоручили Министерству экономики, а итогом должен был стать уже не указ, а федеральный закон. Один из его начальных вариантов предполагал обложение пошлиной ввоза в страну $10 000 и более (размер пошлины не уточнялся), другой — 0,5% пошлины с физических и 1% с юридических лиц (сумма ввозимого нала в этом случае роли не играла). Были варианты, предусматривавшие и более крупный размер пошлин — до 10%.
       
У новой пошлины нашлись противники
       Надо сказать, что идея обложить пошлиной ввоз в страну наличной валюты не встретила единодушного одобрения в государственных органах. Одним из оппонентов сторонников нового сбора стал Банк России. Получив из Минэкономики проект соответствующего документа, ЦБ выдвинул ряд возражений, так сказать, по форме и по существу.
       Прежде всего эксперты ЦБ указали на то, что новый закон неминуемо войдет в противоречие с уже существующим законодательством. В частности, согласно закону о валютном регулировании и валютном контроле, ввоз в Россию наличной валюты осуществляется без каких-либо ограничений. Решение ввести пошлину на ввоз валюты войдет в противоречие и с другим законодательным актов — Таможенным кодексом Российской Федерации, согласно которому ввозимые в страну валютные ценности освобождаются от уплаты пошлин. Больше того, предлагаемая пошлина подпадает под определение "тарифные ограничения". А введение новых подобных ограничений может создать проблемы в отношениях России с международными организациями, в частности с ВТО.
       Неясен был специалистам ЦБ и экономический смысл новой инициативы. По их мнению, бумажные деньги нельзя считать ни имуществом, ни оборотом, ни прибылью, поэтому взимание с них пошлины выглядит абсурдным. С тем же успехом можно обложить пошлиной ввоз в страну дорожных чеков или, скажем, векселей, имеющих бумажную форму.
       Впрочем, это все формальные претензии, которые сравнительно просто могут быть устранены путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. А отсутствием экономического смысла можно вообще пренебречь, когда казна пуста. Но Банк России выдвинул и ряд возражений по существу. По мнению представителей ЦБ, негативным последствием принятия нового закона для валютного рынка станет увеличение разрыва между котировками наличной и безналичной валюты, что станет дополнительным стимулом для валютных спекуляций.
       Кроме того, удорожание легального импорта наличной валюты, прежде всего по каналам уполномоченных банков, приведет к увеличению нелегального ввоза нала, например, силами частных лиц. Впрочем, и другие способы уклониться от пошлины у коммерческих банков, очевидно, найдутся.
       Как известно, Россия и Белоруссия объединены в таможенный союз. В перспективе к этому союзу должен присоединиться и Казахстан. Если введение пошлин на ввоз наличной валюты в Россию будет осуществлен без их участия, оно потеряет всякий смысл, ибо банки смогут ввозить валюту в Россию через эти государства. Отчасти схема поступления в Россию наличной валюты уже изменилась после введения комиссии на ввоз наличных долларов (0,15%). Теперь они, как правило, поступают в Москву через Минск, а не сразу из Нью-Йорка. На основании всего этого некоторые эксперты предсказывают даже появление в стране рынка "дешевых долларов", ввезенных без уплаты пошлин.
       После того как ЦБ довел свои соображения до сведения правительства, наступило некоторое затишье, и в Банке России даже посчитали, что вопрос закрыт. Но выступление Виктора Черномырдина ясно показало, что идея не умерла.
       
Кто будет реально платить
       Как ни странно, но реакция банков на сообщения о планах введения новой пошлины была на редкость спокойной. Это тем более удивительно, что платить новую пошлину будут главным образом уполномоченные банки. Впрочем, удивительно это только на первый взгляд, банки, конечно же, переложат возросшие издержки на плечи покупателей валюты.
       Вот как прокомментировал ситуацию и. о. генерального директора департамента по управлению ресурсами Токобанка, крупнейшего импортера наличной валюты, Владимир Орлов:
       — Я не ожидаю, что введение новых таможенных пошлин послужит причиной каких-либо серьезных изменений на рынке. Спрос на наличную валюту не умирает от постановлений правительства, он существует объективно. Сейчас мы ввозим ежедневно примерно $50 млн. Не думаю, что если таможенная пошлина будет не 0,15%, а 1 или 10%, мы станем ввозить намного меньше. Правда, расходы мы все равно будем перекладывать, и это неизбежно, на наших клиентов (банки, покупающие нал у банков-оптовиков. — Ъ), а те, в свою очередь, — на частных лиц, с которыми они работают. Может быть, эта мера приведет к тому, что с рынка будут вытеснены мелкие поставщики наличных долларов, поскольку ввозить суммы в $1 млн станет явно невыгодно. Я думаю, что этой мерой власти добиваются кроме собственно повышения собираемости налогов еще и так давно желаемой дедолларизации экономики. К чему это приведет — станет ясно позже.
       
Соответствует ли лекарство характеру болезни?
       Владимир Орлов в своем комментарии произнес еще одно важное для прояснения смысла этой истории слово — "дедолларизация". Помимо стремления пополнить казну правительство, вводя новую пошлину, неявно преследует и другую цель — сократить объемы налично-долларового обращения в стране. Хорошо известно, что наличные доллары, в огромном количестве ввозимые в страну, не только используются как средство накопления, но и обслуживают гигантский теневой сектор, где сделки осуществляются вне банковской системы и вне существующей системы налогообложения.
       Однако и неумирающее теневое хозяйство, и недобор налогов обусловлены глубокими экономическими причинами, и лечить их с помощью пошлины на ввоз наличной валюты едва ли получится. Бюджетных проблем новый налог явно не решит (даже если драть 10%), а вот в области борьбы с теневой экономикой результат может быть вообще прямо противоположным — ужесточение условий импорта наличной валюты может привести к увеличению контрабанды, то есть как раз расширению сферы теневых операций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...