Проблемы экономического союза СНГ

Белорусским протекционизмом недовольны все

       В рамках экономического союза России и Белоруссии возникли новые проблемы. Белоруссия намерена существенно увеличить ставки импортных пошлин и уже решила запретить ввоз на свою территорию иностранных ценных бумаг. И хотя белорусские власти подчеркивают, что российской экономике это никакого ущерба не принесет (а повышение импортных пошлин вообще объясняют необходимостью унификации российско-белорусского таможенного законодательства), Россия явно не будет приветствовать ужесточение протекционизма у соседей. Да и белорусские предприятия крайне недовольны.
       
       В ближайшее время в белорусское таможенное законодательство должны быть внесены серьезные изменения. Уже подготовлены проекты правительственных постановлений "Об изменении таможенного тарифа РБ" и "Об отмене ставок экспортных таможенных пошлин", а также президентского указа "Об отмене действия временного экспортного таможенного тарифа в РБ". Проекты документов завизированы заинтересованными министерствами и переданы на подписание в правительство. Официальная версия такова. Необходимость внесения поправок в таможенное законодательство следует из предусмотренного соглашением о Таможенном союзе требования унифицировать экспортно-импортные режимы России и Белоруссии. Россия уже изменила свое таможенное законодательство в апреле этого года (причем, как недовольно отмечают белорусские власти, без предварительного согласования с ними), и теперь Белоруссии не остается ничего другого, как изменить свое.
       Особое внимание привлекло предполагаемое резкое повышение белорусских импортных пошлин. Проект правительственного постановления предполагает, в частности, увеличение пошлин на зерновые с 1 до 5%, на хлор с 5 до 15%, на каустическую соду с 10 до 20%. На ранее ввозившиеся беспошлинно инсектициды, гербициды, продукцию, применяемую в фармакологии и хирургии, антиоксиданты, антикоррозийные вещества, ускорители вулканизации каучука, натуральный и искусственный каучук и латекс планируется ввести пошлину в размере 5%.
       Несмотря на то что Белоруссия, планируя повышение импортных пошлин, ссылается на российский пример и на требования межгосударственных соглашений, Россия вряд ли с энтузиазмом отнесется к столь явному проявлению протекционизма. Даже в таможенном союзе всегда приятнее сознавать, что внутренний рынок партнеров более открыт, чем твой собственный. Тем более что Белоруссия явно предполагает не только догнать Россию по части протекционизма, но и перегнать ее. Достаточно вспомнить только что принятое ею решение полностью запретить до конца года ввоз на свою территорию иностранных ценным бумаг (официальное объяснение: белорусские деньги должны вкладываться в белорусские же государственные ценные бумаги).
       Впрочем, недовольство проявляют главным образом белорусские предприниматели. По их мнению, в данном случае брать с России пример вовсе необязательно, поскольку белорусские предприятия не производят тех товаров, пошлины на которые повышаются. Поэтому протекционистская политика бьет по белорусской экономике, чрезвычайно зависимой от импорта сырья и комплектующих деталей. Белорусское министерство экономики в ответ на такие протесты в своем замечании к проекту постановления предложило продолжать применять ныне действующие импортные пошлины при ввозе товаров предприятиями-производителями, а повышенные пошлины применять только для ввоза товаров посредниками. Однако местных предпринимателей не устраивает и такой вариант решения проблемы, поскольку его следствием станут неравенство импортеров, коррупция и экономическая неэффективность.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...