Наверху

ЦИФРА ГОДА

Входной билет за $640 млн
       "-- Скажите, Шура, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап.
       Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет очень хорошо".
       Этот классический диалог последние полгода Россия ведет с МВФ. Причем в распределении ролей никаких сомнений нет: МВФ — Великий комбинатор, Москва — блудный сын лейтенанта Шмидта. Да и сумма мистически схожа — тоже начинается на "640".
       Судьбы и Балаганова, и России — печальны. Первый за трамвайную кражу лишился свободы; вторая, оказавшись виновной последовательно в прошлогоднем дефолте, скандале вокруг BoNY и, наконец, в негуманном обращении с террористами, вот уже полтора года находится за дверью мирового финансового рынка. Цена входного билета — те самые $640 млн.
       За эти деньги счастья, конечно, не купишь, но без них точно останешься глубоко несчастным. Они, как говорил еще один классик, "звено в цепи". Так, если Россия не договорится о реструктуризации долгов (а без кредита МВФ сделать это практически невозможно, поскольку кредиторы дают отсрочки с оглядкой на фонд), в 2000 году ей предстоит выплатить около $16 млрд, что абсолютно невозможно. Однако надеяться на скорое получение билета на финансовый рынок сегодня не приходится. Значит, нас ждет "опора на собственные силы", и в экономику вернутся сначала инфляция, а потом и государство. Так что нашим будущим вполне может оказаться прошлое.
ВАДИМ БАРДИН
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Первая победа за 20 лет
       12 июня 200 российских десантников, менее чем за сутки совершив марш-бросок из Боснии, заняли аэродром Слатина близ города Приштина. Это была первая громкая победа российских военных с 1979 года: 20 лет назад советские войска в ходе молниеносной операции взяли под свой контроль Кабул.
       Правда, в конечном счете особого успеха Москве косовская операция не принесла. Как известно, Генштаб провел операцию по взятию приштинского аэропорта, чтобы России позволили принять участие в миротворческой операции НАТО в Косово. Действительно, после того как десантники блокировали работу аэродрома, руководство альянса согласилось выделить Москве четыре зоны ответственности в Косово. Но добиться выделения целого сектора, в котором российские миротворцы были бы безраздельными хозяевами, так и не удалось: за ними были закреплены лишь небольшие районы в секторах натовских стран. Поэтому и командовать россиянами стали натовцы.
       Да и Москва, наградив героев взятия Слатины орденами, медалями и новыми звездами на погонах, вскоре потеряла всякий интерес к происходящему в Косово. До сих пор правительство не выделило деньги на финансирование своего миротворческого контингента, и десантники, которыми мы действительно вправе гордиться, вот уже полгода ждут обещанных $1000 в месяц.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
ЛИЦО ГОДА
       Generation ГБ
       Одна из авторитетных кремлевских дам грозилась в узком кругу еще в марте этого года: "Осенью мы выкатим такого преемника, что все просто ахнут". Прогноз оправдался — в августе взошла звезда бывшего гэбиста Владимира Путина.
       Что бы ни говорили о наступившей в 90-е годы эре демократии в бывших союзных республиках, верховная власть в них вернулась, за редким исключением, к бывшим первым секретарям. Борис Ельцин тоже был первым секретарем МГК КПСС и кандидатом в члены Политбюро. Кроме того, у многих новых старых вождей была и вторая профессия. В свое время Эдуард Шеварднадзе служил министром внутренних дел Грузии, а Гейдар Алиев — председателем КГБ Азербайджана.
       КГБ дает путевку в политическую жизнь по вполне понятным причинам — его сотрудники овладели такими политическими технологиями, которые дают сто очков вперед нынешним избирательным. Путин их уже продемонстрировал. Главным результатом его поездок по регионам стал знаменательный факт: Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, столпы противостоящего премьеру блока ОВР, подписывают обращение в поддержку правительства Путина.
       Иногда Путин проговаривается. В Ташкенте он прямо заявил: "Важнее не методы, а сама цель". Выдают его и шутки. "Почему вы так жестко предупредили жителей Грозного: до 11 декабря покинуть город?" — спросили Путина. "А вы что хотели — чтобы мы никого не предупреждали?" — с усмешкой парировал премьер.
       За высокий рейтинг Путина можно не беспокоиться. Обученный в КГБ политической парапсихологии, он может убедить электорат в том, что получилось как раз то, что он и обещал. Так что даже если он пойдет-таки на переговоры с чеченскими полевыми командирами, то лишь после того, как по телевизору их покажут обмочившимися.
ВАДИМ БАРДИН
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Меж двух компроматов
       Генпрокуратура в России сродни булгаковской нехорошей квартире. На посту генпрокурора или принципиально не задерживались, или меняли руководящее кресло на нары, или становились звездой сомнительного телеэкрана. Юрий Скуратов выбрал последний вариант и по скандальной известности превзошел своих предшественников.
       В этой запутанной истории, несмотря на ее экранизацию, остаются белые пятна. Прокатчиком фильма выступил, как известно, Николай Бордюжа, игравший в тот момент роль главы президентской администрации. Скуратов, ни минуты не сомневаясь в том, что увиденное кино — документальное, тут же написал заявление об отставке в связи с внезапно отказавшим здоровьем, предпочтя генпрокурорской артистическую карьеру. Сам Станиславский сказал бы: "Верю!".
       Вопросы появляются позже. К снимающему прокурорский мундир Скуратову на дом является бывший прокурор, а ныне глава думской службы безопасности и ненавистник президентства Виктор Илюхин. Беседа затягивается до утра и не проходит бесследно. Скуратов забирает свое заявление. Почему?
       Наивно было бы предполагать, что Скуратов, которого Сергей Доренко публично (все с того же телеэкрана) назвал "профессиональным трусом", всерьез намеревался бороться за справедливость и вывести на чистую воду то, что и так выплыло благодаря скандалу вокруг Bank of New York. Объяснение может быть только одно: у Илюхина или у его политического попутчика Юрия Лужкова нашелся на Скуратова компромат покруче того фильма, который, с юридической точки зрения, касался исключительно личной жизни генпрокурора. Похоже, продолжение следует.
ВАДИМ БАРДИН
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Нефтедолларовый союз
       8 декабря Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Союза России и Белоруссии. Россия отныне будет подчиняться наднациональным органам власти — правительству, парламенту и суду Союза. И ей придется платить налоги в наднациональный бюджет.
       Когда договор Ельцина и Лукашенко ратифицировался белорусским парламентом, один из депутатов заявил: "Нам давно пора пользоваться российскими нефтяными месторождениями, которые созданы всеми народами СССР, в том числе белорусским народом". Получается, что белорусский народ появился уже в каменноугольном геологическом периоде. Впрочем, не будем придираться к словам. Сказано главное: Белоруссия претендует на российские нефтедоллары.
       Момент выбран исключительно удачно. Мировая цена на нефть за прошедший год более чем удвоилась и достигла $26 за баррель. А Россия, как это обычно бывает в период высоких нефтяных цен, настроена благодушно. Принят бюджет-2000, в котором первичный профицит сочетается с расширением текущих расходов. Предполагается, что нефтедоллары обеспечат повседневную жизнь всех российских граждан в течение целого года. Почему бы не пообещать того же еще и белорусам?
       Теперь Лукашенко будет спешить перейти к единой валюте Союза — российскому рублю. Потому что когда в Белоруссии будут ходить только такие рубли, ее граждане смогут купить в России доллары. Еще больше Лукашенко будет спешить с формированием единого союзного бюджета. Российские граждане будут платить в него налоги (помимо тех, которые они платят в свой собственный, российский бюджет). Белорусы, конечно, тоже будут платить налоги в союзный бюджет. Но в России ведь населения намного больше.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Президентам можно
       12 февраля американские сенаторы голосовали импичмент Клинтона по двум обвинениям: лжесвидетельство под присягой и препятствие правосудию. 17 мая Госдума РФ голосовала импичмент Ельцина по пяти обвинениям: Беловежские соглашения, события 1993 года, война в Чечне, ослабление обороноспособности России, геноцид российского народа. Оба импичмента провалились.
       В свое время Билла Клинтона вызвали в суд свидетелем по делу Полы Джонс, заявившей, что глава государства принудил ее к сожительству. Клинтон, как свидетель, поклялся на Библии, что будет говорить правду. И тут адвокат истицы неожиданно спросил: "Верно ли, что вы, господин президент, находились в связи с некоей Моникой Левински?" Билл Клинтон вместо того, чтобы отвести вопрос, как не относящийся к делу, ответил: "Нет". Потом выяснилось, что он все-таки встречался с Моникой в Овальном кабинете Белого дома (впоследствии переименованном в "Оральный"). Голосование в Сенате принесло такие результаты. По первому обвинению: 45 сенаторов "за", 55 — "против". По второму: 50 — "за", 50 — "против".
       Историю обвинений Бориса Ельцина приводить не будем, результаты голосования по всем пунктам — тоже. Достаточно сказать, что больше всего голосов "за" набрал пункт о военных действиях в Чечне: 284. А нужно было как минимум 300.
       Выдвигая свои абсурдные обвинения, американские республиканцы хотели показать, что Клинтон недостоин управлять Америкой, потому что он не республиканец. Российские партии хотели показать, что Ельцин недостоин управлять Россией, потому что он не принадлежит ни к одной из этих партий. В итоге партии просто напомнили о себе, а Клинтон и Ельцин остались у власти. Чтобы было кого ругать.
ВАДИМ БАРДИН
       
ДЕНЬ ГОДА
       Кровавое воскресенье
       Политическая тусовка весь год жила в ожидании 19 декабря. Этот день предваряли кровавые информационные войны и скандальные разоблачения. Кое-кто даже проводил аналогии с боевым октябрем 1993 года. В общем, разогрев удался. Но вот выборы в Думу прошли. И что? Когда ажиотаж спал, в который раз выяснилось, что от этих выборов в России мало что зависит. В самом деле, ненавидимый депутатами прошлых созывов Борис Ельцин — успешный президент. Хотя бы потому, что ему никто не помешал сохранить власть максимально возможный по Конституции срок. И это при том, что у него никогда не было в Думе своей партии. Владимир Путин — самый популярный российский политик и наиболее вероятный сменщик Ельцина. И ему нисколько не мешает (а может, даже помогает) то, что своей думской партии у него нет и никогда не было.
       Все это значит, что пока в России действует нынешняя Конституция, выборы в Думу серьезно интересуют лишь тех, кто в них участвует. У каждого из них свои мотивы: кто-то готовит себе политический трамплин, кто-то страхуется от уголовных преследований, кто-то просто привык к депутатству как образу жизни. Дума будет шумно скандалить, делить комитеты и льготы, плодить и хоронить коалиции и союзы. Это рутина — чаще занудная, иногда смешная. Но она интересует депутатов куда больше, чем законодательная деятельность. Ведь это их жизнь.
       Правда, у новой Думы сразу появится и новая функция: под ее крышей будут действовать предвыборные президентские штабы. И это уже гораздо серьезнее. Потому что вопрос о власти в России решается только на президентских выборах.
       ВАДИМ БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...