Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Фридман решил защитить свое доброе имя от Сергея Митрохина

Он не хочет иметь отношения к Алексею Навальному

от

Председатель консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман объявил о том, что Альфа-банк в ближайшее время подаст иск в суд к лидеру «Яблока» Сергея Митрохина в связи с его «безответственными и безосновательными высказываниями». Его возмутили заявления о том, что «Альфа-групп» стоит за оппозиционером Алексеем Навальным. Сергей Митрохин, в свою очередь, уверен в том, что структура влияет на господина Навального через бывшего топ-менеджера «Альфа-групп» и его нынешнего соратника Владимира Ашуркова.


Исковое заявление будет подано ОАО «Альфа-банк», входящим в «Альфа-групп». «Будучи заинтересованы в стабильном экономическом и политическом развитии страны, мы какое-то время игнорировали заявления господина Митрохина, понимая их полную абсурдность и отсутствие какой-либо связи с реальностью,— говорится в заявлении Михаила Фридмана.— Однако, к сожалению, выдвигаемые против нас обвинения стали навязчивой идеей для господина Митрохина, и мы не намерены больше с этим мириться». Он сообщил, что «Альфа-групп» намерена «защитить репутацию и взыскать материальную компенсацию за тот ущерб, который эти безответственные и безосновательные высказывания принесли».

В сообщении, размещенном на сайте банка, говорится, что решение об обращении в судебные органы с иском о защите деловой репутации и «доброго имени» вызвано неоднократными публичными заявлениями, в том числе и через средства массовой информации, «о якобы имевшем место финансировании партии Алексея Навального структурами “Альфа-групп”». «Своей главной задачей все компании, входящие в группу, видят развитие успеха собственного бизнеса,— отмечается в сообщении.— При этом мы никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в развитие политической жизни России».

В пресс-службе Альфа-банка “Ъ” сообщили, что «сейчас идет работа по подготовке искового заявления», поэтому сумма иска пока не называется. «Это первый иск (против политика со стороны “Альфа-групп”.— “Ъ”), он вызван неоднократными повторениями господином Митрохиным абсурдных и не имеющих никакого отношения к реальности обвинений нас в финансировании политического движения»,— сказал собеседник “Ъ”. В пресс-службе также подчеркнули «полное невмешательстве группы в проходящие в стране политические процессы».

Сергей Митрохин заявил “Ъ”, что, упоминая связь господина Навального с олигархическими структурами (это было на заседании федерального совета «Яблока» 14 декабря), он «адресовал свои слова коллегам по партии» и не предполагал, что в зале присутствует пресса. Тем не менее, говорит лидер «яблочников», он «нисколько не сожалеет о том, что внутрипартийный разговор» вышел в публичное пространство и готов «расставить точки над i, раз этого так хочет господин Фридман»: «Я готов к судебному процессу, это всегда дает возможность выяснить истину». Он также подчеркивает, что «не произносил слова финансирование и говорил только о тесных отношениях между “Альфа-групп” и известным политиком». Сергей Митрохин уверен в своей правоте, поскольку «соратником Навального является Владимир Ашурков, бывший топ-менеджер “Альфа-групп”». Ему кажется невозможным представить, что, даже покинув свой пост, господин Ашурков как «консультант и правая рука» господина Навального не будет влиять на него в пользу «Альфа-групп».

«Заявления Митрохина — полная чушь. “Альфа-групп” никогда не оказывала Алексею Навальному и его проектам ни финансовой, ни какой-либо другой поддержки»,— сказал “Ъ” Владимир Ашурков. Ему «жаль, что руководитель партии, которая считается оппозиционной, выбрал своей стратегией безосновательные нападки на тех, кто мог бы быть союзниками». Он также добавил, что «положительно оценивает решение “Альфа-групп” о судебном преследовании Митрохина за его ложные заявления».

Напомним, экс-директор по контролю за управлением активами консорциума «Альфа-групп» Владимир Ашурков покинул структуру в прошлом году. Сейчас он является членом центрального совета незарегистрированной партии «Народный альянс». Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение его политическими взглядами. «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой,— сказал он.— Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо».

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя