Премьера балет
Санкт-Петербургский Театр балета имени Леонида Якобсона представил новую программу одноактных балетов хореографов Антона Пимонова и Константина Кейхеля под общим названием "Лики современной хореографии". "Лики" рассматривала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Антон Пимонов — питерское хореографическое открытие уходящего года. Его номер "Хореографическая игра 3х3", показанный нынешней весной в программе Мастерской молодых хореографов на сцене Мариинского театра, был с воодушевлением принят зрителями. Руководство труппы пошло дальше: эта очаровательная миниатюра вошла в репертуар труппы, и несколько раз ее давали вместе с балетами Форсайта — неплохая, надо сказать, компания! Удачный дебютный год господин Пимонов завершает двумя одноактными постановками, сделанными для коллег из Театра имени Леонида Якобсона.
Его "Iberia" на музыку Клода Дебюсси и "В темпе снов" на музыку Второй сонаты для скрипки и фортепиано Сергея Прокофьева заявлены как бессюжетные композиции, следующие за музыкой и интерпретирующие ее эмоциональную основу. К спектаклям приложена некая программа в виде пояснений про "красочную историю, навеянную средиземноморским воздухом" и про "неповторимость человеческих отношений". Сами же балеты представляют симпатичные танцевальные зарисовки о жизни молодежи и о поэзии второго, третьего и так далее чувств. И хотя каждый из балетов самостоятелен, их связывает единая сюжетная нить, общая тематика, однотипное хореографическое решение и даже один и тот же персонаж — "горлан-главарь" и циничный насмешник в красной рубахе, провоцирующий на дружеские потасовки. Он здорово разнообразит трудовые будни молодежи, которая сидит на трибунах, флиртует, обнимается или смотрит сладкие сны. Его танцевальные интриги придают драйва, держат в тонусе и цементируют нежную пластическую лирику господина Пимонова. Балетмейстер уверенно выводит хореографические прописи, украшает их своеобразными росчерками и невзначай роняет художественные "кляксы", которые, впрочем, демонстрируют похвальное усердие. Не оставляют равнодушным ритмическая чуткость и попытка следовать музыкальному развитию: когда звучит главная тема произведения — танцуют девушки, воспроизводящие разнообразные вариации одной и той же танцевальной комбинации; во время проведения второй темы и на быстрых ритмах юноши взлетают в вольных прыжках. Можно сказать: господин Пимонов выпускной экзамен сдал — он умеет компоновать фразы-комбинации в танцевальные предложения, наполнять их смыслом и делать танцевальные выводы. Некоторые лексические ограничения имеются, обнаружена пристрастность к излюбленным сочетаниям, но патент на занятие балетмейстерской деятельностью лишним не будет.
В отличие от Антона Пимонова, Константин Кейхель патент уже имеет (хотя его постановки в одной связке с балетами Форсайта и не дают): в его послужном списке ряд постановок, замеченных критикой, в том числе для театра "Балет Евгения Панфилова", и балетмейстерская аспирантура Академии русского балета. Показанный им балет "Столкновение" (на музыку Джоби Тэлбота) являет качественную интерпретацию произведений Иржи Килиана (неплохой образец для подражания!). Качество постановки можно считать очень и очень приличным, если бы хореограф не испытывал странной страсти к философским пояснениям (не иначе как на горизонте — сдача кандидатского экзамена по философии): "Столкновение — процесс, объединяющий в себе пространство, время и траекторию движения — от разрушения до формирования". Под эту программу можно подверстать любые пространственные перемещения: ибо в танцевальных схождениях, поддержках и вариациях можно узреть означенный процесс и даже осознать "созидание гармонии и любви". Концептуальности добавляет художественное оформление Олега Головко, представляющее крыло рояля с натянутыми струнами (эластичные бинты), сквозь которые просачиваются участники философического действа. Если же переводить увиденное на более понятный язык, то получится: "входят и выходят". Однако таинственная атмосфера и увлекательная игра светом (отличная работа художника по свету Евгения Гинзбурга!) делают свое дело: "Столкновение" Константина Кейхеля, конечно, не диссертация, но весьма внятный автореферат по специальности.