Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pier Paolo Cito / AP

Визит христианской вежливости

В Россию прибыл посланник Ватикана кардинал Курт Кох

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Россию с визитом прибыл глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Планируется, что кардинал, который отвечает в Ватикане за взаимодействие с восточными церквями, встретится с патриархом Кириллом. Курт Кох — четвертый иерарх Римско-католической церкви, посещающий с визитом Россию за последние полтора месяца. Эксперты отмечают, что таких интенсивных контактов с католиками у православных не было уже много лет.


Официально один из ключевых иерархов Римско-католической церкви Курт Кох прибыл в Россию по приглашению российских католиков. "Кардинал приезжает в первую очередь для того, чтобы посетить католическую общину в Москве и Санкт-Петербурге, он встретится с католическим духовенством и мирянами",— рассказал "Ъ" католический архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци. Однако он признался, что гость из Ватикана также "намерен углубить свое знакомство с РПЦ": "Он встретится с патриархом Кириллом и митрополитом Волоколамским Иларионом, с которыми обсудит среди прочего перспективы совместного сотрудничества по защите прав христианских общин в мире".

В начале ноября в Москве уже побывал бывший глава Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, вслед за ним Россию посетили архиепископ Милана кардинал Анджело Скола и председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья. А 12 ноября глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион встретился с папой Франциском I.

Эксперты говорят о стремительном налаживании отношений между православными и католиками. "Таких интенсивных контактов не было много лет,— рассказал "Ъ" глава Центра изучения религии РГГУ профессор Анатолий Пчелинцев.— Судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями встречи патриарха с понтификом".

Напомним, напряженность между Ватиканом и РПЦ усилилась в начале 90-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений стала миссионерская деятельность католиков на канонической территории РПЦ. Из-за этих конфликтных ситуаций патриарх Алексий II отказывался от личной встречи с папой Иоанном Павлом II (она планировалась в 1997 году в Австрии). Впрочем, при папе Бенедикте XVI было приложено немало усилий к сближению двух церквей.

"Сейчас христианство переживает не лучший период в истории, особенно в Европе и на Ближнем Востоке,— убежден господин Пчелинцев.— Русской православной и Римско-католической церквям есть над чем вместе работать, в частности, это касается отстаивания христианских ценностей в Европе, совместных социальных программ, защиты христиан на Ближнем Востоке".

Принимая кардинала Анджело Сколу, патриарх прямо заявил, что РПЦ готова сотрудничать с католиками. "Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации является нашей общей задачей,— сказал патриарх Кирилл.— Думаю, никогда у наших церквей не было столько важных причин к тому, чтобы работать вместе, как сегодня".

На фоне участившихся встреч православных и католических иерархов митрополит Иларион впервые открыто заявил, что готовится встреча патриарха с папой. "Мы ее готовим путем переговоров с Римско-католической церковью по тем вопросам, которые, как мы считаем, должны стоять на повестке дня,— рассказал митрополит "Ъ".— Я не готов сказать, ни когда, ни где состоится встреча, потому что мы пока не обсуждали этот вопрос. Я только могу сказать, что она состоится тогда, когда обе стороны будут к этому готовы". Иными словами, идет процесс консультаций и снятия проблем, которые препятствуют встрече глав двух крупнейших христианских церквей.

Впрочем, в РПЦ дали понять, что от визитов католических иерархов не надо ждать сенсаций. "Кардиналы Римско-католической церкви приезжали в Москву не по приглашению Московского патриархата,— пояснил "Ъ" сотрудник секретариата отдела внешних церковных связей священник Алексей Дикарев.— Но думаю, эти визиты внесут свой опосредованный вклад в копилку будущей встречи патриарха с папой".

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя