Заседание правительства России

Программа без цифр и сроков

       В апреле 1996 года на памятном заседании правительства Госкомимуществу было поручено разработать перспективную программу приватизации с учетом сложившихся экономических реалий и принятых в последнее время законов (в основном акцент делался на соответствии положениям Гражданского кодекса). Вчера на заседании правительства был заслушан доклад первого заместителя председателя ГКИ Альфреда Коха, представившего эту программу. Она оказалась в высшей степени оригинальной — без контрольных цифр и сроков.
       
       Собственно, доклад по времени и по эмоциональной окраске уступал выступлениям в прениях. И хотя повестка дня включала только вопрос о программе приватизации, от обсуждения итогов предыдущего этапа уйти не удалось. На вопрос: "Как вы сами оцениваете эти итоги и не надо ли что либо пересмотреть принципиально?" — Альфред Кох ответил, что не может быть достаточно объективным, так как является одним из лиц, ответственных за предыдущий этап. Тем не менее он считает, что в основном приватизация удалась. Во-первых, все (в том числе и залоговые аукционы) прошло юридически корректно; во-вторых, правительство получило около $1 млрд беспроцентного кредита на достаточно долгий срок; в-третьих, помимо этого кредита многие из приватизированных предприятий рассчитались с долгами бюджету, смежникам и по зарплате своим сотрудникам.
       Акцент Альфред Кох сделал на основных отличиях новой программы от предыдущей. Характерных особенностей пять. Первое — это отказ от льгот трудовым коллективам. Второе — расширение прав субъектов федерации. В-третьих, коренным образом изменен принцип оценки предприятий (теперь предприятия будут оцениваться не по стоимости на момент подачи заявки, а по стоимости на момент сделки, и в качестве стартовой цены предприятия будет браться его рыночная цена). В-четвертых, изменен порядок принятия решения о приватизации (не с учетом мнения отраслевых министерств и ведомств, а с их согласия). В-пятых, в перечень способов приватизации внесен еще один — продажа вторичных ценных бумаг, обеспеченных активами приватизированных предприятий.
       Выступление зампреда ГКИ заняло не больше 15 минут. Альфред Кох, по-видимому, был уверен в длительной и, вероятно, жесткой дискуссии и оставил максимум времени для обсуждения. Уже в перерыве, нервно куря и принимая между затяжками поздравления, он признался, что очень волновался — и особенно по поводу приватизации предприятий ВПК.
       Действительно, основным его оппонентом в отсутствие министра обороны стал министр внутренних дел Анатолий Куликов, который имел претензии не столько в плане приватизации конкретных стратегических объектов, сколько в отношении главных принципов приватизации. Снова из уст генерала прозвучало слово "деприватизация". На этот раз генерал был более дипломатичен и не требовал в лоб национализации, например, банков. Он только спросил, что думает Госкомимущество насчет целесообразности национализации некоторых предприятий, если инвестор игнорирует свои обязательства. По мнению Альфреда Коха, национализация возможна только в том случае, если допущены серьезные юридические нарушения, но никак не исходя из экономического состояния предприятия. Анатолий Куликов также счел необходимым напомнить о множестве правовых нарушений в ходе залоговых аукционов с участием ОНЭКСИМбанка и еще одного известного московского банка, прямо обвинив эти банки в подтасовке результатов аукционов.
       Некоторые предложения и претензии главы МВД были, однако, поддержаны влиятельными членами правительства. В частности, первый вице-премьер Олег Лобов заявил, что, по его мнению, нельзя считать программой то, что не имеет никаких цифровых ориентиров. В этом вопросе у него возникла даже дискуссия с председательствовавшим в первой половине заседания Владимиром Каданниковым, который весьма удивился предложению коллеги разработать технико-экономическое обоснование программы приватизации: "Какое может быть ТЭО у программы, если мы даже не знаем сейчас, будет приватизировано данное предприятие или не будет? Ведь бывало и так, что в ходе конкурса не подавалось ни одной заявки". Вопрос о задании некоторых целевых параметров программы поднимался многими выступавшими, и можно сказать, что он прошел сквозной темой через большинство выступлений в прениях. В конце концов и Владимир Каданников согласился, что временные рамки должны быть установлены, но ни в коем случае нельзя говорить о количественных, так как "мы уже этот путь прошли" (имелись в виду известные "пятилетки за три года").
       В заключительном слове Владимир Каданников все же попросил министров несмотря на множество замечаний поддержать программу, так как она соответствует тому заданию, которое было дано ГКИ в апреле и с экономической точки зрения, и с учетом действующего юридического режима. "Я предлагаю не вставать на путь пересмотра идеи приватизации, — сказал Владимир Каданников. — Нельзя исходить из того, хорошо разделили или плохо. Еще никогда и никто не делил хорошо".
       В итоге Госкомимуществу поручено в двухнедельный срок учесть все замечания, согласовать их с министерствами и представить программу на рассмотрение Думы.
       После перерыва правительство уже под председательством Виктора Черномырдина приняло решение увеличить с 5 до 10 лет срок, в течение которого не взимается земельный налог с впервые создавших крестьянское фермерское хозяйство. Это решение правительства будет внесено на обсуждение в Госдуму в виде поправки к закону "О плате за землю". На заседании прозвучало, что на начало года в России было 280 тыс. крестьянских хозяйств, владельцам которых предоставлено 12 млн гектаров земли, в том числе 8 млн гектаров пашни. В 1996 году общая сумма льгот фермерам составит 2,4 млрд рублей, а в 1999 году, согласно прогнозам, — 36,5 млрд рублей.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КУЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...