Старые знакомые с новым акцентом

       Грузинские вина, поставляемые в Россию уже как минимум 200 лет, всегда пользовались у нас огромной популярностью. И вполне заслуженно. Правда, сейчас из каждых десяти бутылок вина с грузинским названием только одна — настоящая.

Символ веры
       Производство вина — предмет национальной гордости грузин, которые утверждают, что виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузинских христиан. В Грузии возделывают 500 сортов винограда, из которых изготавливают два десятка марок вин. Между тем сейчас всеми действующими производителями используется лишь 10-15% винодельческого потенциала страны. Тому есть масса причин — от политико-экономических до природных (несколько лет назад прямо на плантацию редкого сорта грузинского винограда обрушился селевой поток).
       В начале 90-х годов производители вина были вынуждены разливать его за рубежом, поскольку техническое оснащение грузинских заводов не позволяло изготавливать качественную продукцию. Но с середины 90-х виноделы начали осваивать производство на месте. Грузинская компания вин и алкогольных напитков (GVS) с 1996 года перенесла розлив вин из Голландии в Грузию, на Тбилисский винный завод, а российская компания "Дионис" недавно объявила об открытии собственного завода "Ахашени" в столице Грузии. Организовать розлив вина в Грузии было тем более важно, поскольку небутилированное вино во время длительной транспортировки теряет свои качества. Сейчас на модернизированных винных заводах в Грузии применяются самые современные методы фильтрации и стабилизации. Правда, тара и этикетки до сих пор приобретаются в Турции или Португалии.
       Примерно 70% производимого вина Грузия экспортирует. Прежде всего, разумеется, в Россию (хотя грузинские вина пользуются спросом и в других странах; например, компания Pernod Ricard Rouss импортирует их в 15 стран мира). После августовского кризиса спрос на грузинские вина, по некоторым данным, сократился втрое. По словам начальника отдела оптовых продаж компании-импортера вин "Дионис-клуб" Николая Королева, на долю грузинских вин приходится не более 9% всего винного импорта, а лидируют молдавские вина. Это связано, во-первых, с тем, что грузинские виноградники занимают меньшие площади, чем молдавские, а во-вторых, с тем, что стоят грузинские вина дороже, из-за чего и не могут стать по-настоящему массовым продуктом.
       
По старой памяти
       На рынке грузинских вин особенно заметны две компании — GVS (именно она представляла Грузию на международной выставке Vinopolis) и "Дионис-клуб". Последняя имеет наиболее широкую сеть дистрибуции и осуществляет более массовые поставки вина, что позволяет ей контролировать почти половину этого рынка. При этом цены "Диониса" рассчитаны на покупателей с небольшим достатком, для которых европейские вина недоступны (именно они являются основными потребителями грузинских вин).
       Впрочем, "Хванчкару" и "Цинандали" покупают, скажем так, по старой памяти, по сформировавшейся еще в советские времена привычке. И чем хуже обстоят дела с туризмом в Грузию, тем меньше поклонников остается у грузинского вина. Специалисты, тем не менее, надеются, что эти вина еще не исчерпали запас своей популярности. Примечательно при этом, что если в самой Грузии больше ценят сухие вина, то в России особой любовью пользуются природно-полусладкие десертные — "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени". Впрочем, компании выпускают и новые сорта вин: GVS разработала полусладкое "Пиросмани" и полусухие "Сулико" и "Баланчини"; "Дионис" выпустил новые коллекции "Бутари" и "Колхида", а "Русьимпорт" — "Талисман".
       
Обман зрения
       На первый взгляд может показаться, что российский рынок перенасыщен грузинскими винами — "Мукузани" или "Киндзмараули" стоят на витрине каждого московского ларька. Однако из каждых десяти бутылок грузинского вина настоящей оказывается только одна. Остальные девять либо произведены с нарушением технологий, либо разлиты за тысячу километров от места произрастания винограда с добавлением "лишних" виноматериалов, либо вообще не имеют никакого отношения к Грузии, несмотря на добротно исполненную вязь на этикетке.
       Обилие подделок на рынке импортеры грузинского вина считают настоящим бедствием. Оно и понятно. Встретившийся несколько раз с фальшивым вином покупатель в конце концов откажется покупать грузинское вино вовсе. Компании считают, и справедливо, что защищать рынок от "левой" продукции должны государственные органы (сейчас в Грузии готовится соответствующий закон). Однако и сами принимают меры.
       В первую очередь речь идет об использовании защищенных от подделок тары и этикеток. GVS разливает вино в бутылки облегченного стекла (его химический состав, кстати, наилучшим образом подходит для вина), а у "Диониса" на бутылках имеется рельефная надпись с названием компании. Кроме того, для защиты от подделок импортеры все активнее используют тару нетрадиционной емкости и формы: согласно статистике, вина в бутылках стандартной формы подделывают в несколько раз чаще. Есть у компаний и другие секреты: голограммы на этикетках, винодельческая фурнитура ("Дионис" снабжает свои вина особым колпачком на горлышке бутылки), "авторские" пробки с логотипом компании (у GVS это изображение всадника). Но даже такие меры не могут совершенно обезопасить покупателей.
       Поэтому импортеры считают, что определенную гарантию благородного происхождения и соответствующего качества вина покупатель может получить, если приобретает вино в крупных магазинах — таких, как "Рамстор", Елисеевский гастроном или "Седьмой континент", с которыми они работают напрямую. В GVS утверждают, что объемы поставок компании настолько невелики, что их вино просто не может попасть в уличные ларьки.
       Другое отличие настоящих вин от подделок — их цена. Есть, например, вина, для производства которых требуется сорт винограда, произрастающий только в одном районе Грузии на очень ограниченной территории. Это "Хванчкара", изготовляемая из сортов ограниченного распространения "Александроули" и "Муджуретули"; "Оджалеши" — из одноименного винограда; "Киндзмараули", для которого требуется виноград сорта "Саперави", выращиваемый только в Кварельском районе Грузии. Такое вино стоит не менее 400 рублей. Вообще же, чтобы под маркой "Ахашени" не купить жидкость непонятного вкуса, цвета и происхождения, достаточно помнить, что бутылка настоящего грузинского вина не может стоить дешевле 100-110 рублей.
       
НАТАЛЬЯ БАЛЫНИНА
       
       В ГРУЗИИ ЦЕНЯТ СУХИЕ ВИНА, ТОГДА КАК В РОССИИ ЛЮБЯТ ПОЛУСЛАДКИЕ ДЕСЕРТНЫЕ — "ХВАНЧКАРУ", "КИНДЗМАРАУЛИ", "АХАШЕНИ"
       ЧТОБЫ НЕ НАРВАТЬСЯ НА ПОДДЕЛКУ, ВИНО ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В КРУПНЫХ МАГАЗИНАХ. И ПОМНИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩЕЕ ГРУЗИНСКОЕ НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ 100-110 РУБ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...