С миру по рюмке

       Экзотические вина не могут похвастать многовековой историей, как французские или итальянские. Ведь изготовлены они в странах, ранее не имевших статуса винодельческих и вышедших на мировой винный рынок всего несколько десятилетий назад. Тем не менее знатоки считают многие экзотические марки вполне достойными конкурентами традиционным.

США
       Принято считать, что Америка и вино — несовместимые понятия. Это заблуждение. Винодельческим районом США уже более 100 лет является Калифорния, а отцом американского виноделия — французский эмигрант Пол Массон, который неожиданно для себя обнаружил, что Калифорния — идеальное место для выращивания таких сортов винограда, как chardonnay и pinot noir. Ростки для выращивания знаменитых винных сортов Пол Массон привозил со своей исторической родины. Благодаря оригинальной технологии продукция от Pol Masson вскоре стала гордостью Калифорнии и сегодня успешно соперничает с лучшими французскими, итальянскими и немецкими винами на ежегодных международных выставках. В России наибольшей популярностью пользуются такие марки от Paul Masson, как Chablis ($9 за литр), Rhinewine ($9 за литр) и Chardonnay ($12 за литр).
       Всего же в Калифорнии около десятка крупных регионов, где выращивают виноград, и самый знаменитый из них — долина Напа (Napa Valley). Особую известность Напа получила после того, как в 1966 году здесь основал свою первую винодельню Роберт Мондави, прославившийся своими исследованиями в виноделии. Так, именно Мондави открыл известную марку Fume Blanc — Sauvignon Blanc без добавления сахара; это вино стоит около $35 за бутылку. Кроме того, Мондави отстоял место под солнцем для винограда pinot noir, в то время как другие "экзотические" страны отказались от его выращивания. В результате в 1985 году появилось вино Reserve Pinot Noir. В настоящее время цена на бутылку этого вина доходит до $50.
       
       ЮАР
       Сегодня Южно-Африканская Республика производит 3,4% всего вина в мире. И это несмотря на то, что на мировой рынок вино из Южной Африки попало только в начале 90-х годов.
       Первыми попробовали наладить винное производство в Южной Африке голландские переселенцы еще три века назад. Известное сегодня во всем мире поместье Беллингем (Bellingham) было основано в 1693 году голландцем Герритом Янз ван Вуреном. Около 250 лет здесь изготавливалось вино только для домашнего употребления — пока Беллингем не приобрел английский летчик Бернард Подлашук. Он не только улучшил существующие виноградники, но и привез элитные сорта из Франции. Благодаря его усилиям в 1949 году в Южной Африке сделали первое сухое розовое вино, в 1951 году — первое Premier Grand Cru, в 1956 — Shiraz. И Беллингем стал известен всему миру.
       В России вина из ЮАР появились полтора года назад. Наиболее известные из них — Millstream и Petit Rochelle Jolly Good Red компании Douglas Green Bellingham. Стоят южноафриканские вина $10-15 за бутылку, самые дорогие — $20. За последние несколько лет южноафриканские вина были отмечены наградами на международных выставках. В частности, двойной золотой медали Veritas удостоились три коллекционных вина — Douglas Green Cabernet Sauvignon (1993 год), Sauvignon Blanc Bellingham (1995 год) и Bellingham Sauvenay (1993 год).
       
Австралия и Новая Зеландия
       До 1931 года, когда в Австралии началось коммерческое производство крепких алкогольных напитков, вина сюда только импортировались. Может быть, этим и объясняется национальное пристрастие австралийцев к пиву, первое производство которого было налажено еще в 1796 году. Местные вина пользуются меньшей популярностью, однако считаются одними из лучших в мире и не раз получали награды на международных выставках.
       Основательницей винной отрасли Австралии считается семья Сеппельтов, которая 100 лет назад завезла в Австралию лозу знаменитого рейнского винограда. Сегодня владения Сеппельтов в штате Южная Австралия насчитывают тысячи гектаров. Семье принадлежат крупнейшие в Австралии винодельческие заводы, а штаб-квартира винного концерна видна издалека благодаря гигантским цистернам, в которых хранится вино. Сеппельты производят весь спектр вин — сухие, крепленые, столовые; красные и белые. Лучшим вином, утоляющим жажду в жару, считается сеппельтовский рислинг. А вот одним из лучших австралийских вин, присутствующих на российском рынке, специалисты называют марку Grange Hermitage компании Penfolds Winery (на основе винограда Shiraz). В Москве можно найти бутылку Grange Hermitage 1989 года по цене около $650. Впрочем, из-за удаленности Австралии от остального мира, а следовательно, и больших транспортных расходов вина из этой страны экспортируются мало. Цены на престижные марочные австралийские вина составляют не меньше $100 за бутылку.
       Весьма успешно развивается и виноделие Новой Зеландии. Винам из этой страны уже присуждено несколько престижных наград за качество, однако в России новозеландского вина нет. Евгений Наденов, руководитель отдела продаж вина и спиртных напитков магазина "Сигары. Вино. Тверская, 23": Дело не в том, что российский потребитель не готов к новозеландским винам. Просто сегодня, когда введены новые правила аккредитации и лицензирования, никто не будет заниматься продвижением на рынок незнакомого товара. Это же риск — нужно вложить деньги, не ошибиться с производителем, сделать рекламу. Поэтому в ближайшие несколько лет поставок новозеландского вина в России не предвидится.
       
Чили
       Первые упоминания о чилийском вине относятся к середине XVI века. Берегов Латинской Америки европейцами достигли в 1541 году, тогда же были предприняты и первые попытки привить там виноградную лозу. Благодаря умеренному климату и плодородным почвам в Чили виноград прижился быстро. Уже в 1578 году самый известный в мировой истории пират сэр Фрэнсис Дрейк захватил на широте Вальпараисо корабль с грузом чилийского вина. С тех пор о винной продукции этой страны знают по обе стороны Земного шара. Хотя в Россию чилийское вино начало официально поставляться всего два года назад.
       О качестве чилийских вин говорит уже то, что производить его там решили французы. Французская компания Baron Philippe de Rothschild S.A. (прославившаяся винами Chatean Mouton Rothschild и самым продаваемым в мире бордо Mouton Cadet) в 1997 году подписала договор о сотрудничестве с чилийской компанией Vina Concha y Toro S.A. В результате в Чили было налажено производство вина Ultra Premium из винограда Cabernet Sauvignon, выдержанного в стиле бордо. Первая партия Ultra Premium моментально разошлась по подвалам ценителей во Франции и Великобритании. В России же чилийские вина известны благодаря марке Casillero del Diablo — $10 за бутылку.
       
       Помимо перечисленных стран вина также производят в Аргентине, Перу и Уругвае, в африканских странах — Алжире и Марокко. Есть даже китайские вина. Однако пока экзотическая винная продукция этих стран в России не представлена. Впрочем, понятия об экзотике весьма относительны. Если вести речь о мировом рынке вина в целом, с таким же успехом к экзотическим винам можно отнести молдавские и грузинские.
       
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
       
       АВСТРАЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, КАЛИФОРНИЯ И ЧИЛИ СТАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ВИНО ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ФРАНЦУЗАМ, ИТАЛЬЯНЦАМ И НЕМЦАМ
       В РОССИЙСКИХ МАГАЗИНАХ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВИНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОСНОВНОМ МАРКАМИ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ПО ЦЕНЕ ОТ $7 ДО $20
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...