Пленарное заседание Госдумы

О роли оценщиков и социальных фондов для госфинансов

       До парламентских каникул осталось два дня, и Госдума решила любой ценой выполнить полугодовой план — вчера в повестку дня было включено почти 50 законопроектов. Разумеется, все их рассмотреть не успели. Однако были приняты во втором чтении два законопроекта, имеющие ключевое значение для государственных финансов. Законопроекты посвящены оценке государственной собственности и тарифам отчислений во внебюджетные социальные фонды. Правда, правительство, которое сейчас отчаянно пытается преодолеть глубочайший бюджетный кризис, может иметь на эти проблемы особый взгляд.
       
       Законопроект "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" направлен, по словам одного из его разработчиков, заместителя председателя комитета по приватизации Ивана Грачева, "на упорядочение отношений собственности в стране". Бесспорно, такой закон необходим: невозможно говорить об экономике, построенной на частной собственности, если эту собственность некому оценить. Впрочем, в законопроекте очень много внимания уделено оценке государственной собственности. Документ предусматривает обязательное привлечение профессиональных оценщиков при осуществлении сделок с государственным или муниципальным имуществом. Сейчас оценка имущества производится ГКИ по его собственной методике исходя из балансовой стоимости имущества. Поэтому ГКИ очень часто упрекают в субъективности (прежде его ругали в основном за недооценку имущества). Если законопроект будет принят, повод для таких обвинений исчезнет — за все станут отвечать профессиональные оценщики, а все претензии будет рассматривать суд. Однако как раз сейчас это может оказаться невыгодным для правительства. Время, когда государство любыми силами пыталось избавиться от собственности, прошло. Нынешний лозунг — продажа собственности как можно дороже. Придуманы и весьма остроумные комбинации с госимуществом — от его залога в обмен на кредиты до передачи регионам взамен госсубсидий. И здесь многое зависит от оценки. Например, чем выше будет оценена стоимость госимущества при передаче его регионам, тем большую часть задолженности федерального бюджета этим регионам сможет погасить правительство и одновременно тем большие поступления от приватизации можно будет записать в бюджетные доходы. Независимые оценщики, таким образом, будут только мешать правительству принимать аварийные меры по спасению бюджета.
       Второй принятый вчера законопроект — "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год'" — затрагивает еще более острую проблему. Самым ярким проявлением нынешнего бюджетного кризиса России является катастрофическая нехватка денег для выплаты пенсий (Пенсионный фонд имеет дефицит 7 трлн рублей). На прошлой неделе Борис Ельцин подписал указ о спасении пенсионной системы, в котором правительству предлагается немедленно подготовить законопроект, предусматривающий, во-первых, снижение взносов работодателей в фонды занятости и обязательного медстрахования и повышение взносов в пенсионный фонд, а во-вторых, повышение тарифов пенсионных отчислений для высокооплачиваемых работников. Правительственные предложения Дума пока не обсуждала. В принятом вчера законопроекте речь шла только о Фонде занятости. Дискуссия свелась к тому, есть в нем деньги или нет. Депутаты долго решали, увеличивать ли тарифы страховых взносов в этот фонд с 1,5% до 1,8% и увеличивать ли долю отчислений регионов в федеральную часть фонда с 20 до 50%. На увеличении тарифов настаивал думский комитет по социальной политике, утверждая, что в фонде не хватает денег на выплату пособий по безработице. Представители фонда подтвердили, что не хватает 450 млрд рублей, а повышение тарифа позволит собрать 800 млрд. Однако большинство депутатов сочло, что тарифы повышать не надо, поскольку это увеличивает общий уровень налогообложения. А вот федеральную долю отчислений решили увеличить до 50%. Впрочем, ясно, что правительственные предложения все равно перетряхнут всю систему российских социальных фондов.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...