Коллегия Госкомимущества

Опыт московского правительства вдохновил Госкомимущество

       Вслед за московским правительством проблему бюджетных доходов от приватизации решили обсудить и в Госкомимуществе. На состоявшейся во вторник вечером коллегии ГКИ первый зампред Альфред Кох назвал основные источники поступлений от приватизации федерального имущества во второй половине 1996 года. Большие надежды по-прежнему возлагаются на реализацию крупных инвестиционных проектов (например, с АО "Связьинвест") и на акции крупных нефтяных компаний. Возможно использование и принципиально новых источников поступлений.
       
       Любопытно, что в официальном пресс-релизе, подготовленном по итогам коллегии, нет прежнего оптимизма по поводу того, что бюджетное задание будет выполнено, но зато нет и паники, какая постигла ГКИ в августе прошлого года. Очевидно, что правительство не пойдет на снижение плановой суммы в 12 трлн рублей, и Госкомимущество будет вынуждено использовать все имеющиеся у него возможности для обеспечения поступления этой суммы в бюджет. Такие возможности, по мнению Альфреда Коха, имеются. Основные усилия будут направлены на осуществление инвестиционного проекта по АО "Связьинвест", хотя реализация этого проекта сопряжена с довольно большими трудностями. Наличие некоторых разногласий с Министерством связи (ГКИ считает, что министерство затягивает реструктуризацию компании) может помешать получить в бюджет очень значительные суммы — 2-3 трлн рублей.
       Другим крупным источником поступлений ГКИ считает инвестиционные и коммерческие конкурсы по пакетам акций ряда нефтяных компаний. Чтобы государство получило наибольшую выгоду при продаже этих объектов, предложено изменить условия проведения конкурсов. Изменены будут начальные цены акций (на инвестконкурсах они продаются по номинальной стоимости). По мнению руководства ГКИ и Российского фонда федерального имущества, они должны быть максимально приближены к рыночным. Кроме того, признано необходимым предусмотреть в инвестусловиях погашение задолженности предприятий перед бюджетом. В соответствии с меморандумом, подписанным в прошлом году Минфином, Госналогслужбой, ГКИ и РФФИ, суммы погашенной задолженности бюджету тоже считаются доходами от приватизации, поэтому использование именно такой схемы ГКИ очень выгодно. Однако для того чтобы привлечь инвесторов к покупке акций у государства, а не на фондовом рынке, ГКИ придется быть очень точным в оценке продаваемых пакетов. Скорее всего, суммарный размер инвестиций в предприятие и начальной стоимости этих пакетов не превысит гипотетической рыночной стоимости.
       Любопытно, что члены коллегии не уделили практически никакого внимания подготовленному проекту указа о доверительном управлении, который мог заменить залоговые аукционы на более "безопасную" процедуру управления госсобственностью. Проект встретил сильное сопротивление в правительстве, а состояние банковской системы (на которую в первую очередь рассчитан указ) не внушает надежд на его эффективную реализацию. Несколько изменилась позиция ГКИ и в отношении обмена федеральных пакетов на задолженность федерального бюджета регионам, предусмотренного февральским указом президента. По мнению вице-премьера Александра Казакова, в тех регионах, где такая возможность не вызвала энтузиазма, нужно приступить к активной продаже этих пакетов. Необходимо отметить, однако, что отсутствие энтузиазма у региональных властей вполне объяснимо — Минфин приступил к оплате предвыборных обещаний президента, и ожидание живых денег притупило интерес к пакетам акций предприятий.
       По мнению выступавших на коллегии, у ГКИ есть и существенные резервы в обеспечении поступлений в бюджет, в частности, связанные с формированием земельного рынка и увеличением эффективности использования зарубежной собственности. Особое внимание будет уделено находящимся за рубежом совместным предприятиям, созданным на базе государственного имущества. Предприятия, получающие прибыль, по всей видимости, будут вынуждены платить, а неэффективные станут продавать. И все же самым нетривиальным можно считать решение коллегии ГКИ использовать опыт московского правительства по продаже арендаторам занимаемых ими помещений. Этот опыт отличается от общероссийского тем, что арендаторы могут выкупать занимаемые помещения без конкурса и по цене, рассчитанной московскими властями. Продажа федеральной недвижимости на территории Москвы будет сопровождаться и борьбой с ненадлежащими арендаторами (то есть с теми, кто не заключил договора непосредственно с ГКИ) — именно арендная плата составляет львиную долю доходов московского имущественного комплекса. Любопытно, что на прошедшем во вторник заседании московского правительства в центре обсуждения стояли как раз вопросы борьбы с незарегистрированной сдачей в аренду помещений и нерациональным использованием муниципального имущества. Создав специальную инспекцию по контролю за использованием недвижимости, московское правительство выступило с предупреждением и в адрес федеральных органов власти. По словам Юрия Лужкова, руководство города станет "возмутителем спокойствия" в вопросе контроля за эффективностью управления федеральной собственностью на территории Москвы. Как показало заседание коллегии ГКИ, нынешнее руководство комитета думает так же, как московский мэр.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...