Россия в грузино-абхазском конфликте

Новая резолюция СБ ООН, или Бег по кругу

       Основной, но не афишируемой задачей проходящих в Москве консультаций по проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта является выработка документа, который позволил бы провести в обозримом будущем первую личную встречу лидеров Грузии и Абхазии. Однако новая резолюция СБ ООН о ситуации в зоне конфликта, носящая ярко выраженный прогрузинский характер, позволила Тбилиси резко изменить тон диалога. Все попытки Москвы как-то сгладить противоречия в подходах сторон к урегулированию конфликта пока безрезультатны. Грузинские националисты и вовсе пытаются сорвать переговоры.
       
       Новая резолюция Совета Безопасности ООН была восторженно встречена в Тбилиси. Эдуард Шеварднадзе даже назвал ее новым этапом изоляции агрессивного сепаратизма. И это неудивительно: фактически дезавуируются те договоренности, которые были достигнуты в Москве в апреле 1994 года, когда представители России, ООН и СБСЕ поставили свои подписи под документом, установившим фактическую равносубъектность конфликтующих сторон. Тогда это было полным дипломатическим поражением Тбилиси: Грузии под давлением социально-экономических и военно-политических реалий пришлось пойти на беспрецедентные, по сегодняшним меркам, уступки.
       Теперь же, судя по всему, грузинская дипломатия добилась реванша. В резолюции СБ ООН признается, что ситуация в тупике, но основным виновником этого называется Абхазия. Республика даже вновь обвинена международным сообществом в проведении в 1992-1993 годах этнических чисток. Это вызвало мгновенную и бурную реакцию в Сухуми — представитель Абхазии на новом раунде консультаций в Москве Андрей Джергения потребовал воссоздания комиссии по установлению фактов этнических чисток, которая работала в зоне конфликта в конце 1993 года. По его словам, отдельные преступления в отношении грузин не имели ничего общего с той политикой, которую проводили и проводят власти Абхазии.
       Впрочем, принципиальность в Москве проявляют не только абхазы, но прежде всего представители Грузии. Шеварднадзе, вероятно, пытаясь повлиять на ход переговоров, в день их начала выступил с новыми угрозами в адрес Сухуми. Признав, что конфликт с Абхазией "не может быть решен никакими иными методами, кроме политических", он не исключил, что если переговоры не принесут результата, то Грузия будет вынуждена восстанавливать свою территориальную целостность "другими методами". То есть военными. Последнее предпочитают и активисты так называемого комитета сопротивления Абхазии, официально зарегистрированного министерством юстиции Грузии. Вчера, когда уже стало ясно, что переговоры в Москве из-за неуступчивости сторон находятся на грани срыва, грузинская газета "Ахали Таоба" опубликовала интервью председателя комитета Зураба Самушия. Он заявил, что на территории Абхазии действительно существует партизанское движение, которое ведет борьбу с "абхазскими сепаратистами". Самушия сообщил властям Грузии, что его комитет объединяет около 7 тыс. человек, хоть сегодня готовых начать активное "освобождение" Абхазии, если на то будет приказ и выделены необходимые средства.
       Все это не способствует выработке конфликтующими сторонами общих подходов и крайне затрудняет миротворческие усилия Москвы. Более того, после принятия резолюции СБ ООН Москва поставлена в крайне двусмысленное положение, ведь к нынешним многосторонним консультациям Абхазия приготовила свой проект соглашения об урегулировании конфликта, который еще в январе был одобрен МИД России. Протокол предлагает сторонам конфликта создать федерацию с равными правами, иными словами, исходит из идеи определенной равносубъектности сторон. Но резолюция ООН эту равносубъектность напрочь отрицает, что, разумеется, категорически не устраивает Сухуми.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...