Коротко


Подробно

9

Центр современного искусства поделили на троих

Определены финалисты конкурса архитектурных проектов ГЦСИ на Ходынке

Финалистами конкурса на архитектурную концепцию Центра современного искусства (ГЦСИ), который будет построен на Ходынском поле в Москве, стали три архитектурных бюро — ирландское Heneghan Peng, российское MEL и испанское Nieto Sobejano Arquitectos. Окончательное решение, каким станет ГЦСИ, до конца декабря должен принять попечительский совет центра во главе с министром культуры Владимиром Мединским и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Это будет уже третий проект нового здания ГЦСИ. За последние пять лет менялось представление не только о том, как оно должно выглядеть, но и где должно располагаться: в результате из самого центра столицы — с Зоологической улицы — его сослали на Ходынку.


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил, что финалистами конкурса стали три архитектурных бюро: российская студия Mel, испанское Nieto Sobejano Arquitectos и ирландское Heneghan Peng. По его словам, все три команды набрали одинаковое количество голосов. Член попечительского совета ГЦСИ Леонид Лебедев отметил, что все финалисты выполнили свою работу замечательно, но ни один из них не выполнил требование технического задания, касающегося стоимости проекта. Господин Лебедев добавил, что победителя выберет попечительский совет центра во главе с министром культуры Владимиром Мединским и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Заседание совета должно состояться до конца года.

Победившие концепции здания ГЦСИ на Ходынке выбраны из десяти проектов. Свои работы на финале конкурса представили три российских архитектурных бюро — московская студия MEL, пермский архитектор Антон Барклянский и UNK project — и семь иностранных команд — Steven Holl Architects (США), Nieto Sobejano Arquitectos (Испания), Heneghan Peng (Ирландия), 51N4E (Бельгия), Alejandro Aravena / Elemental (Чили), WAI Architecture Think Tank (Китай) и Ghirardelli Giancarlo Architect (Италия). В отличие от архитектурного конкурса на концепцию парка «Зарядье» у стен Кремля и международного финансового центра в «Рублево-Архангельском», десятка финалистов конкурса по ГЦСИ была отобрана не только по качеству портфолио. Часть из них представили на суд жюри эскизы будущего здания ГЦСИ.

Здание ГЦСИ на Зоологической улице. Архитекторы: Михаил Хазанов, Никита Шангин, Марина Реброва, Михаил Миндлин

Здание ГЦСИ на Зоологической улице. Архитекторы: Михаил Хазанов, Никита Шангин, Марина Реброва, Михаил Миндлин

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) создан в августе 1994 года Министерством культуры. В коллекции — более 300 авторов современного искусства из России и других регионов мира (около 4 тыс. экспонатов). Филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Владикавказе и Томске.

Выбранные на конкурсе концепции для ГЦСИ не первые. Сейчас центр располагается на Зоологической улице в реконструированных в начале 2000-х годов помещениях фабрики театрально-осветительного оборудования. Автор этого проекта — архитектор Михаил Хазанов. Он же в 2009 году при участии гендиректора ГЦСИ Михаила Миндлина разработал концепцию нового музейного центра, который планировалось построить там же, на Зоологической улице. В 2010 году его проект был одобрен архитектурным советом Москвы, а в 2011 году Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении на строительство музея на территории ГЦСИ 5 млрд рублей. Казалось, что ничего уже не может помешать планам — и руководство ГЦСИ, и архитекторы ожидали, что новый музей откроется в 2016 году. Но нет, через три месяца после подписания постановления правительства градостроительно-земельная комиссии во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложила перенести музей ГЦСИ на новый участок на Бауманской улице, где до этого располагался рухнувший Басманный рынок. Решение объяснялось неудовлетворительной оценкой транспортной ситуации в районе Зоологической улицы.

Если Россия хочет быть культурной страной, то надо самые знаковые культурные объекты строить здесь, в самом центре Москвы, а не ссылать на Ходынку. Это просто цинично загонять ГЦСИ на маленький участок земли за Третьим транспортным кольцом да еще рядом с торговым центром. И это притом, что вон, у стен Кремля, свободна идеально подходящая для этого площадка. Пример с ГЦСИ наглядно демонстрирует место российской культуры в современном товарообороте.

Проект здания ГЦСИ на Бауманской улице. Архитектор - Михаил Хазанов

Проект здания ГЦСИ на Бауманской улице. Архитектор - Михаил Хазанов

Фото: Пресс-служба ГЦСИ

Михаилу Хазанову пришлось придумывать новую концепцию ГЦСИ. В апреле 2012 года его проект вновь был одобрен на архсовете, но через полгода неожиданно, но теперь окончательно отправлен в утиль после критики на заседании общественного совета при Министерстве культуры. Главными противниками проекта Михаила Хазанова были директор «Гаража» Антон Белов, учредитель и попечитель института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, раскритиковавшие архитектурное решение, завышенную смету и вообще концепцию развития ГЦСИ. На тот момент у них был свой альтернативный проект по созданию сети центров культурного развития в малых и средних городах России. В декабре 2012 года стало известно, что у нового здания ГЦСИ изменится не только внешний облик, но и местоположение: министр культуры Владимир Мединский объявил, что центр будет построен на Ходынском поле. Международный конкурс на новую концепцию ГЦСИ стартовал 20 августа 2013 года. Его консультантом стал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», одним из учредителей которого является раскритиковавший предшествовавший проект ГЦСИ Александр Мамут.

Ожидается, что строительство нового здания ГЦСИ начнется в 2014 году. В июле 2013 года гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин отмечал, что в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на реализацию проекта строительства нового здания центра предусмотрено немногим «более четырех с лишним миллиардов рублей». Ранее анонсировалось, что частично финансирование строительства нового ГЦСИ будет осуществляться попечительским советом центра.

Маргарита Федорова

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение