Сервер труда

       Как ищут работу? Смотрят объявления в газетах, рассылают резюме, обращаются в кадровые агентства. В последнее время — еще и заглядывают в Интернет. Всемирная паутина все чаще связывает работодателей и соискателей. Но должно пройти еще несколько лет, прежде чем этот механизм трудоустройства заработает в полную силу.

       В том, что Интернет активно используется для поиска работы, мы убедились путем простого эксперимента. В минувший вторник мы разместили на популярном сайте www.job.ru объявление: "Банк набирает сотрудников в различные отделы. Стаж работы в банках не менее двух лет. Зарплата от $500". Результат превзошел все ожидания — через час мы получили 8 резюме, через два часа их было уже 16, а за два дня их число достигло 49. Причем качество присланных резюме отнюдь не уступало количеству. Поступило даже предложение от "группы лиц мужского пола до 30 лет" из крупного банка, которые готовы были "закрыть" все ответственные участки.
       Впрочем, результаты эксперимента были вполне предсказуемы. Так, по мнению президента кадрового объединения "Метрополис" Валерия Полякова, Интернет все чаще используется для поиска работников и работы. По его данным, количество сайтов, учитываемых в разделе "Работа" поисково-рейтинговой системы Rambler Top 100, за последние полгода удвоилось. В октябре в этом разделе фигурировали уже 726 сайтов, и, по некоторым оценкам, ежедневно их посещает до 100 тыс. человек. Сегодня в сети можно найти виртуальные кадровые агентства, сайты реальных кадровых агентств, доски объявлений, корпоративные сайты компаний с имеющимися вакансиями и т. д. И если раньше найти работу с помощью Интернета могли в основном программисты, то теперь этот путь освоили и представители других профессий.
       В общем, Интернет по достоинству оценили и работодатели, и кадровые агентства, и соискатели. Однако популярность "рабочих" сайтов еще не свидетельствует об их эффективности. Каковы же сегодня шансы найти с помощью Интернета хорошего специалиста и, наоборот, получить хорошую работу?
       
Интернет для работодателей
       Основные достоинства "рабочих" сайтов — скорость, доступность и бесплатность информации. Они также позволяют более подробно сформулировать требования к кандидату, чем, скажем, газетное объявление. Это, естественно, повышает качество поиска. И работодатели активно пользуются этими возможностями. Например, руководитель отдела персонала торговой фирмы "Комус" Елена Волкова сообщила, что они прибегают к помощи Интернета, когда не хватает собственной базы или специалиста нужно найти срочно. На сегодняшний день около 40% соискателей присылают свои резюме в "Комус" через Интернет. А вице-президент компании SPIRIT (информационные технологии) Юлия Сушкова вообще считает Интернет основным источником кадров для своей фирмы: "Если нам нужны специалисты, мы размещаем объявление на всех бесплатных сайтах, а также на нашем корпоративном сайте. В этом году, например, мы наняли через Интернет 15 человек — инженеров, секретарей, IT-менеджера, менеджеров по продажам, маркетолога и др.".
       Однако, несмотря на все достоинства Интернета, далеко не все компании пользуются им для подбора кадров. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмой BLM-Consort, сегодня на корпоративных сайтах размещает объявления о вакансиях только 21% опрошенных компаний; электронные анкеты для пополнения своей базы данных по кандидатам используют 25% респондентов. И лишь 29% опрошенных фирм имеют опыт найма через виртуальные агентства.
       Каких же специалистов работодатели чаще всего нанимают через Интернет? Понятно, что не грузчиков и уборщиц (все-таки основная масса пользователей сети — люди с высшим образованием). Согласно данным BLM-Consort, чаще других получают работу через Интернет специалисты по маркетингу, инженерно-технические специалисты, секретари и кадровики. В последнее время выросли шансы и бухгалтеров — как главных, так и рядовых, хотя еще два года назад вакансий финансовым работникам через Интернет не предлагали. Достаточно много в сети и объявлений о найме банковских специалистов. Например, в данный момент Импэксбанк ищет с помощью своего сайта главного бухгалтера и управляющих московскими отделениями.
       Впрочем, директор московского отделения кадрового агентства Kelly Services Наталья Шуман считает, что наибольшую отдачу от Интернета по-прежнему получают те, кто ищет специалистов по информационным технологиям и телекоммуникациям. Поиск с помощью Интернета работников других сфер бизнеса пока не столь эффективен. А вот узких специалистов (даже в компьютерной области) сегодня найти вообще сложно. Наталья Шуман утверждает: разместив в сети рекламу на позицию "системный администратор", вы получите огромное количество резюме. А вот на такую редкую позицию, как "специалист по контролю за качеством программного обеспечения", откликов практически не будет.
       Особо стоит сказать о руководящих сотрудниках. С одной стороны, шанс "подцепить" хорошего менеджера в Интернете все-таки есть — мало кто из руководителей купит газету с объявлениями о работе, но в Интернет они иногда заглядывают. С другой стороны, эксклюзивных специалистов бесплатно уже не достать, и их придется переманивать с помощью хедхантеров. Кстати, сами рекрутеры активно пользуются Интернетом для пополнения своих баз данных. Например, в агентстве "Контакт" две трети резюме поступает через Интернет. А среди трудоустроенных этим агентством кандидатов более половины — именно "интернетчики".
       
Интернет для соискателей
       В общем, большинство работодателей довольны возможностями Интернета. А вот довольных соискателей гораздо меньше. Мы сами ради чистоты эксперимента разместили на сайте www.job.ru объявление о поиске работы от имени главного бухгалтера с десятилетним стажем — и за три дня не получили ни одного отклика. С таким же результатом завершила поиск работы Александра Пономарева, которая, чтобы устроиться секретарем, воспользовалась практически всеми популярными сайтами, где можно было оставить резюме. Откликов она так и не получила, разве что пару раз предложили заняться сетевым маркетингом. Некоторые соискатели жаловались, что натыкались на вакансии, которые уже давно заполнены, а информацию никто не потрудился убрать.
       Однако зачастую жалобы кандидатов безосновательны. Конечно, работу через Интернет находят далеко не все желающие, и этому есть простое объяснение. Если ваша специальность не пользуется спросом на рынке труда или вам явно не хватает опыта, то не стоит думать, что в Интернете ваши шансы увеличатся на порядок. К тому же число ищущих работу специалистов пока многократно превышает предложение, да и в Интернет попадает всего лишь небольшая часть вакансий.
       Кроме того, бывают и явные просчеты со стороны соискателей. Если уж вы пользуетесь Интернетом, то оставляйте о себе максимально подробную информацию. Один менеджер по персоналу как-то пожаловался, что часто встречает объявления типа "опытный программист ищет работу". "Мне был нужен программист,— рассказывает кадровик,— и я по электронной почте попросил у него подробностей. И что вы думаете? Вместо обстоятельного резюме он сам попросил подробностей от меня". Естественно, этого программиста на работу не взяли.
       Наконец, многие соискатели избрали неправильную стратегию для поиска работы — они оставляют свое резюме в различных базах и ждут у моря погоды. Менеджеры по персоналу объясняли, что у них не так много времени, чтобы лазить по базам данным виртуальных агентств и выискивать нужных специалистов. Они придерживаются иной тактики — "выбросить крючок и подождать, кто клюнет". Так что даже если у вас ходовая профессия, связанная с информационными технологиями, лучший вариант — активно откликаться на уже имеющиеся объявления о вакансиях. Именно так поступила Мария Пятигорская, занимающая сейчас должность координатора качества внутренних бизнес-процессов компании Ericsson: В начале 1998 года я начала искать новую работу и за полтора месяца использовала все варианты — газетные объявления, кадровые агентства, даже посылала резюме напрямую в компании. Но у меня постоянно возникало ощущение, что я их отправляю куда-то в пустоту. Наконец добралась до Интернета и один раз оставила свое резюме в базе данных, но из этого ничего не получилось. Параллельно я просматривала все свежие вакансии по своей специальности. Увидела объявление компании Ericsson. Откликнулась. Меня пригласили на собеседование, и с тех пор я здесь работаю.
       В общем, поиск работы через Интернет пока не самый лучший способ трудоустройства. Но возможно, что уже через год-два сетевые "биржи труда" окажутся гораздо эффективнее других способов найти работу.
       
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
--------------------------------------------------------
       ЧТОБЫ НАЙТИ РАБОТУ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА, МАЛО ОСТАВИТЬ РЕЗЮМЕ В БАЗАХ ДАННЫХ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ. НУЖНО АКТИВНО ОТКЛИКАТЬСЯ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ
--------------------------------------------------------
       
Счетчик кадров
       
Вы искали работу (работника) через Интернет?
       Такой вопрос задавался по нашей просьбе 24-25 ноября посетителям www.job.ru — самого популярного ныне "рабочего" сайта. Всего ответили 304 человека, из них утвердительно — 288 (94%). На второй вопрос — "Был ли этот поиск успешным?" — ответили 293 человека. Из них 36% оценили результаты поиска положительно. Нашли работу (работника) специалисты по ПК, программисты (45 человек), менеджеры (19), финансовые работники (14), секретари (13), бухгалтеры (12), руководящие работники (8), дизайнеры и оформители (5), ИТР (3), работники торговли, агенты, преподаватели и медицинские работники (5).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...