В долгах правды нет

       2 декабря Россия последний раз не заплатит по долгам бывшего СССР. Кое-кто из западных кредиторов хочет подать за это на Россию в суд, однако большинство настроено оптимистично. Переговоры с Лондонским клубом близки к завершению. И по их окончании советские долги на сумму $32 млрд перестанут существовать. Они превратятся в российские еврооблигации.

Джентльменское соглашение
       С долгами Лондонскому клубу история случилась следующая.
       Коммунистический СССР, как и все остальные развивающиеся страны, брал кредиты у западных банков, чтобы развивать оборонную промышленность, поворачивать северные реки и просто кормить народ. Деньги были успешно растрачены. Кредиты вернуть не смогли, безнадежно задолжав около $25 млрд. Во многом из-за отсутствия валютных резервов коммунисты потеряли власть. СССР развалился. Россия стала, так сказать, внешнеполитическим наследником Союза. И, как считалось, унаследовала его внешние долги. Это некоторое преувеличение. В 1992 году об этом нельзя было говорить как о каких-то долгах. Банкам-кредиторам было абсолютно все равно, признает ли Россия долги СССР, потому что валютных резервов у российских правителей было не больше, чем у ЦК КПСС.
       Однако к 1994 году какие-то валютные ресурсы все же появились. На Западе стали много говорить об успехе российских рыночных реформ. Страна начала проявлять заинтересованность в новых заимствованиях. Лондонский клуб понял, что советские долги — не такое уж бесперспективное дело. Речь об их выплате вести, конечно, рано, но уже можно говорить о реструктуризации. Переговоры затянулись до 1997 года. Советский долг был реструктурирован. В сущности, на тех же условиях, на которых Лондонский клуб обычно реструктуризировал долги развивающихся стран в 80-е годы. Банковские кредиты, которые продать нельзя, были переоформлены в облигации, которые теоретически можно продать или обменять на акции местных предприятий. Был в своеобразной форме реализован так называемый план Брейди (в свое время американский министр финансов Николас Брейди предложил переоформить латиноамериканские долги банкам США в облигации).
       Признала ли тогда Россия советские долги своими? Формально — да, потому что переговоры об их реструктуризации вели российские чиновники. Но на самом деле — нет, потому что облигации по переоформленному долгу выпустила та же организация, которая являлась заемщиком еще в советские времена,— Внешэкономбанк, а отнюдь не российское правительство. В советское время кредиторы могли быть уверены, что Внешэкономбанк и правительство — это одно и то же. В современной России это вовсе не так. Внешэкономбанк, обанкротившийся еще при коммунистах, оставался техническим банкротом и в 1997 году. Во всяком случае, $32 млрд он не смог бы выплатить никогда (именно в такую сумму к тому времени оценивался основной долг вместе с набежавшими процентами). Если бы российские власти захотели помочь Внешэкономбанку, он бы обслуживал долг. Если бы не захотели, то банк признал бы себя банкротом, и тогда деньги западных кредиторов вообще бы пропали. Такая вот странная реструктуризация, при которой советский долг остался за обанкротившимся СССР (в лице его представителя — Внешэкономбанка), а российские власти всего лишь взяли на себя джентльменское обязательство не допускать его (банка, а на самом деле СССР) официального банкротства. Повторим: обязательство чисто джентльменское, а не юридическое. Не случайно после реструктуризации российские официальные лица постоянно и даже несколько назойливо напоминали всем: собственно российский долг — это одно, а бывший советский — совершенно другое.
       
Базарный торг
       До августа 1998 года эта странная реструктуризация как-то действовала. Россия даже что-то заплатила Лондонскому клубу. Но после кризиса об обслуживании долга и речи быть не могло. И вот в 1999 году правительство и Внешэкономбанк обратились к Лондонскому клубу с предложением повторно реструктуризировать советский долг. Хотели, так сказать, повторить операцию: долга СССР мы на самом деле не признаем, по нему не платим, но и не отказываемся от него окончательно. Подождите, мол, еще. Может, в будущем что-то и заплатим.
       Западные банки ситуацию прекрасно поняли. Они не могли не обратить внимание на то, что по собственно российским долгам, оформленным в еврооблигации, правительство исправно платит и после кризиса: боится суверенного дефолта. А по советским долгам не платит ничего, считая, что это не суверенный дефолт, а всего лишь некая юридическая коллизия, из которой можно легко выбраться (например, обанкротив Внешэкономбанк).
       Поэтому Лондонский клуб с самого начала занял жесткую позицию: предметом переговоров может быть только переоформление бумаг Внешэкономбанка в еврооблигации российского правительства. Иными словами, спустя почти 10 лет после банкротства СССР кредиторы впервые потребовали, чтобы Россия не на словах, а на деле взяла его долги на себя. Взамен западные банки соглашались часть этих долгов списать.
       Российская сторона долго сопротивлялась. Иногда на переговоры ездил только глава Внешэкономбанка Андрей Костин — без министра финансов Михаила Касьянова. Российские переговорщики все хотели выпустить какие-нибудь новые бумаги Внешэкономбанка взамен старых. При этом они указывали, что выпуск еврооблигаций приведет к тому, что по ним придется неукоснительно платить, а денег в бюджете нет. Еще неизвестно, удастся ли расплатиться по уже выпущенным еврооблигациям. Куда уж тут новые выпускать! Представители Лондонского клуба в ответ заявляли, что они как раз и ведут речь о том, чтобы Россия начала наконец платить по реструктурированному долгу. Иначе зачем вообще требовать реструктуризации? Что же касается отсутствия денег, то при нынешних мировых ценах на нефть в $25 за баррель и огромном профиците внешнеторгового баланса говорить о неплатежеспособности России смешно. Михаил Касьянов разъяснял, что сейчас не советские времена и от роста цен на нефть выигрывают нефтяные олигархи, а вовсе не правительство. Западные банкиры продолжали настаивать на своем, по-видимому чувствуя, что при современной российской системе организации валютного рынка нефтедоллары все же могут каким-то образом попасть в руки государства. Пусть не правительства, так Центробанка.
       И в конце концов Россия согласилась на еврооблигации. Споры начались по поводу того, на каких условиях их выпускать. 10-20% годовых российским властям не потянуть. А при маленькой доходности эти бумаги никто не купит. Между тем западные банки хотели бы, конечно, полученные облигации по возможности продать и навсегда забыть о России и ее перспективах обслуживания долга. Продолжались споры и о том, какого списания долга можно потребовать в качестве компенсации согласия на выпуск еврооблигаций. Российский Минфин требовал списать 40%. Лондонский клуб не соглашался. При этом переговорщики все время держали в уме возможность наиболее простого решения проблемы — банкротства Внешэкономбанка. Депутат Александр Шохин, который, собственно, и начинал переговоры об этом долге в 1994 году в ранге вице-премьера, открыто критиковал Касьянова: нужно не просить о 40%, а обанкротить Внешэкономбанк и после этого милостиво соглашаться на списание 70% долга.
       На прошлой неделе вроде бы договорились до следующего. Еврооблигации выпускаются под 3% годовых. Процент явно нерыночный, но зато Россия будет его платить — под угрозой суверенного дефолта. Западные банки вынуждены согласиться, ведь лучше низкопроцентные надежные облигации, чем вообще ничего. Вопрос в том, кто будет их выпускать. Если Минфин, то соглашение с Лондонским клубом придется ратифицировать в Госдуме — как любые программы внешних заимствований. Если Центробанк, то можно будет обойтись и без этого. В конце концов, кредиторы могут согласиться и на облигации ЦБ. Все же явно государственный орган. Тем более что всем известно — сейчас российские долги обслуживаются именно за счет резервов ЦБ.
       Теперь осталось договориться о размерах списания. Лондонский клуб предлагает 35%. Россия хочет 40%. В конце концов, это уже непринципиально. Можно решить вопрос полюбовно — 37,5%.
       Главное, по-видимому, сделано. Советские долги перестанут существовать. С СССР покончено. Теперь если кто и обанкротится, то сама Россия.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
       ГЛАВНОЕ НА ПЕРЕГОВОРАХ С ЛОНДОНСКИМ КЛУБОМ УЖЕ СДЕЛАНО — С СОВЕТСКИМИ ДОЛГАМИ ПОКОНЧЕНО. ТЕПЕРЬ ЕСЛИ КТО И ОБАНКРОТИТСЯ, ТО САМА РОССИЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...