Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Мурат Казбеков / ИТАР-ТАСС

Поэта убили по неверно понятым патриотическим мотивам

Осуждены соучастники расправы над Русланом Ахтахановым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Савеловский райсуд Москвы вчера приговорил к длительным срокам заключения двух соучастников убийства известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. К ответственности были привлечены пособники киллера; при этом сам стрелок находится в розыске, а заказчик преступления и вовсе пока неизвестен.


Неработающие уроженцы Чечни Майрбек Умаев и Зелимхан Каримов были признаны вчера виновными в "убийстве" (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и "незаконном хранении оружия" (ст. 222 УК РФ). Савеловский райсуд приговорил их соответственно к 12 и 10 годам лишения свободы. Своей вины подсудимые не признали, однако, будут ли они обжаловать вынесенное решение, по словам адвокатов, пока неясно.

По данным обвинения, организатором и исполнителем убийства 67-летнего проректора Современной гуманитарной академии (СГА) Руслана Ахтаханова был житель чеченской столицы Руслан Хайдарханов (Лайс). Подсудимые случайно познакомились с ним в кафе в Грозном, где Лайс, как полагает обвинение, убедил своих сотрапезников в том, что поэт Ахтаханов публично и необоснованно критикует "демократически избранное руководство Чеченской Республики" и должен быть убит за это. Умаев и Каримов якобы согласились посодействовать в проведении карательной акции из-за "неверно понимаемого ими чувства патриотизма".

Подготавливая преступление, москвичи Умаев и Каримов, по версии обвинения, приобрели через посредников два автомобиля Ford — Focus и Mondeo; Каримов, кроме того, купил в Чечне травматический пистолет Иж-79-9т ("Макарыч"), переделанный под стрельбу боевыми патронами от пистолета Макарова и оснащенный глушителем.

Пособники некоторое время следили за Русланом Ахтахановым, установив, что он проживает в доме N2 на Беговой улице в Москве, а 7 ноября 2011 года, за неделю до убийства, к ним присоединился прилетевший из Грозного в Москву Хайдарханов. Обвиняемые поселили Лайса в квартире гражданской жены Умаева на Таганке и показали ему дом N2 на Беговой улице — для "ориентации на местности".

Вечером 15 ноября 2011 года Умаев на Focus привез Лайса к дому Руслана Ахтаханова, который должен был вернуться после торжественного заседания, посвященного вручению премий имени основателя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. На парковке возле дома Руслан Хайдарханов, по версии обвинения, причинил поэту смертельные ранения, произведя в него "не менее пяти выстрелов". Затем Зелимхан Каримов на Mondeo увез стрелка, а Майр Умаев отогнал "засвеченный" во время убийства Focus в промзону и поджег его там. На следующий день сообщники помогли киллеру вернуться на Северный Кавказ.

Горящий Focus между тем случайно обнаружили и потушили сотрудники соседнего снегоплавильного комбината — они просто опрокинули на него самосвал со снегом. Благодаря сохранившимся номерам машины следствию удалось восстановить все совершенные с ней сделки и выйти таким образом на пособников убийства. Уголовное дело киллера, которого до сих пор ищут, пришлось выделять в отдельное производство. Заказчик преступления пока так и остается неизвестным.

Отметим, что сомнительным представляется защите и обнародованный обвинением мотив убийства. Так, ни один из свидетелей, в числе которых были родственники и коллеги убитого по СГА, не смог вспомнить, чтобы господин Ахтаханов высказывал критические замечания в адрес руководства Чечни. Не говорилось на процессе и о каких-либо его конфликтах с северокавказскими чиновниками или силовиками. Общественный деятель и литератор Руслан Ахтаханов, наоборот, постоянно восхвалял в своих стихах Чечню, сегодняшнюю власть в республике и вполне мог бы претендовать на роль ее придворного поэта.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя