Промышленники спорят с премьером

Борьба за медленную смерть

       Руководители новосибирской оборонки предприняли очередную попытку изменить к лучшему положение своей отрасли. Директора ряда крупнейших заводов обратились к главам исполнительной и законодательной власти области с просьбой принять неотложные меры по спасению их агонизирующих предприятий. Предложения генералов ВПК стали предметом обсуждения на совещании в областном совете.
       
       Мнение руководителей оборонных заводов единодушно: новосибирские предприятия ВПК медленно умирают. Виновниками нынешней ситуации, как обычно, были объявлены федеральные власти. Заявления премьера Виктора Черномырдина и помощника президента Александра Лившица о стабилизации экономики и начавшемся выходе из кризиса, по словам разгневанных директоров, это не что иное, как "лапша на уши избирателям перед президентскими выборами". Местные промышленники возмущались непониманием в Москве новосибирской специфики — господства в производственном процессе высоких наукоемких технологий. В результате, как было сказано, "отсутствия у правительства концепции развития отечественной промышленности" приборостроительный завод им. Ленина вместо лазерной техники выпускает соковыжималки, а завод "Экран" вместо точных оптических приборов — бутылки для АО "ВИНАП". В качестве основных причин гибели промышленных гигантов участники встречи назвали отсутствие у предприятий оборотных средств, хронические неплатежи по государственному заказу, существующую налоговую политику, приводящую к высокой себестоимости продукции, превосходящей себестоимость сравнимых импортных товаров. В итоге, по прогнозам участников совещания, в июле-августе будут остановлены около двадцати предприятий и в вынужденные отпуска уйдет 30 тыс. человек, или 15% от общего числа занятых в новосибирской промышленности.
       Предложения руководителей предприятий сводились в первую очередь к предоставлению им финансовых льгот. В частности, речь шла о снижении налога на имущество и содержание дорог. Вторым предложением было замораживание пеней и штрафов, наложенных на предприятия за весь период с 1994 года и составляющих 65 млрд рублей. Общая сумма возможных денежных льгот в случае реализации всех предложенных мер составит более 100 млрд рублей.
       Представители исполнительной власти в целом согласились с предложениями промышленников. Администрация готова пойти на замораживание штрафов, но, как потребовала налоговая инспекция, только при условии обязательств со стороны предприятий погасить долг за счет моратория на рост зарплаты, распродажи пустующих площадей и ряда других ограничений.
       По словам заместителя губернатора Юрия Нестерова, спасти предприятия можно только снизив себестоимость продукции, в том числе и за счет снижения налогов. В связи с этим администрация готова обратиться в областной совет с инициативой предоставления налоговых льгот предприятиям, а Юрий Нестеров готов отправиться в Москву отстаивать требования оборонщиков перед правительством.
       Руководство областного совета не решилось выступить против инициативы промышленников. Председателя совета Анатолия Сычева, правда, больше интересовала проблема эффективности мероприятий — переломят ли предоставленные льготы ситуацию в промышленности или просто станут "отсрочкой приговора". Мнения директоров по этому вопросу разошлись. Директор завода "Экран" Анатолий Катаев считает, что снижение налога на содержание дорог позволит увеличить прибыль на 15-50%, что в конце концов вернется в бюджет в виде других налогов. Остальные члены директорского корпуса были менее оптимистичны, но все же согласились, что льготы позволят им еще некоторое время продержаться на плаву.
       Установление ставки налогов на имущество и на содержание дорог входит в компетенцию областного совета. Однако легким это решение не будет. По мнению председателя комитета по экономике облсовета Александра Кисельникова, снижение дорожного налога "без давления на конкретных депутатов будет скорее всего заблокировано и провалено определенными лицами, у которых есть свои интересы в дорожном фонде и 'Автодоре'". На это последовал ответ заместителя председателя совета Владимира Карпова: "Проиграть на сессии мы не имеем права, так как речь идет о судьбе новосибирской промышленности".
       Источник финансирования принятых решений пока может быть лишь один — увеличение бюджетного дефицита, который и так уже превышает 20%. Многочисленные вопросы вызвал и механизм реализации решения. Идея созыва чрезвычайной сессии областного совета, предусмотренная в обращении директоров, была отвергнута. Анатолий Сычев привел в качестве примера сессию совета годичной давности, посвященную экономической ситуации в области, когда непроработанные решения "привели к тому, что Индинок и Киселев не употели по их выполнению". Участники совещания согласились после тщательной подготовки вынести свои аргументированные предложения на очередную сессию облсовета в конце августа или в начале сентября.
       
       МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...