Земельный кодекс вновь в Думе

Палаты столкнулись лбами

       Земельный кодекс, отклоненный в конце июня Советом федерации, вчера опять был рассмотрен в Думе. Нижняя палата, возмущенная замечаниями верхней, попыталась было отстоять свою концепцию документа и преодолеть вето Совета федерации. Однако сделать это не удалось, и парламентариям пришлось создать согласительную комиссию.
       
       Трудно найти законопроект, имеющий более запутанную историю, чем Земельный кодекс. Он разрабатывался в Думе почти три года, и за это время его концепция изменилась коренным образом. Главное, что из документа исчезло признание частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Под давлением коммунистов и аграриев из кодекса были изъяты практически все нормы, обеспечивающие хотя бы ограниченный оборот земель сельхозназначения. Они сохранились лишь для личных хозяйств, но в ограниченном виде, поскольку продажа участков может производиться только без изменения целевого назначения. Принимая кодекс, депутаты-аграрии нисколько не сомневались, что он обречен на президентское вето. Однако до президента Земельный кодекс так и не дошел — в конце июня его отклонил Совет федерации.
       Как выяснилось при обсуждении документа в верхней палате, думские аграрии, которые убедительно доказывали, что концепция Земельного кодекса "выросла из регионов", серьезно ошибались. Представители региональных властей — члены Совета федерации дружно отклонили документ, указав, что он противоречит федеральной Конституции и Гражданскому кодексу. Вопреки всем заявлениям думских разработчиков, региональные власти продемонстрировали, что они являются сторонниками института частной собственности на землю и свободного земельного оборота. В заключении Совета федерации прямо отмечено, что кодекс неоправданно ограничивает право частной собственности на землю для всех категорий собственников и резко сужает возможность развития рынка земли и системы кредитования под залог земельных участков.
       Думский аграрный комитет решил все же попробовать уговорить депутатов сохранить прежнюю концепцию кодекса и преодолеть вето верхней палаты. Председатель комитета Алексей Чернышев попытался даже обосновать правомерность принятия кодекса с жестким ограничением земельного оборота. Он заявил, что все нормы Гражданского кодекса, касающиеся земельных отношений, вторичны по отношению к Земельному, поскольку в законе о введении в действие Гражданского кодекса написано: "Отчуждение или переход земельных участков от одного лица к другому лицу осуществляется в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.
       Однако эти доводы не подействовали. Для преодоления вето не хватило голосов. Теперь судьба кодекса будет решаться в согласительной комиссии, сформированной из представителей обоих палат. Чья точка зрения победит, пока сказать трудно. Но, как выяснилось на вчерашнем заседании, верхняя палата может пойти на компромисс. Не исключено, что купля-продажа земель сельхозназначения будет разрешена Земельным кодексом, но на нее будет введен пятилетний мораторий.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...