Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле ЮКОСа всплыли $10 млрд

В отношении Михаила Ходорковского могут завести новое дело

от

Перед внесением в Госдуму законопроекта об амнистии в честь 20-летия Конституции источники в правоохранительных органах сообщили СМИ, что в отношении бывших руководителей ЮКОСа, в том числе Михаила Ходорковского, может быть возбуждено новое уголовное дело, на этот раз об отмывании за рубежом $10 млрд. Защита Ходорковского ничего об этом не знает, а эксперты сомневаются, что у «третьего дела» будут перспективы.


О том, что дело о легализации за рубежом более $10 млрд, похищенных бывшим совладельцем НК ЮКОС Михаилом Ходорковским «и другими лицами», выделено из большого дела ЮКОСа, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, по факту легализации, а также возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства расследуются несколько уголовных дел. «Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это — вопрос времени»,— добавил источник.

Замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев подтвердил, что в «отношении него (Михаила Ходорковского.— “Ъ”) и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу». При этом следует отметить, что господин Звягинцев курирует в Генпрокуратуре не надзор за расследованием уголовных дел, а международно-правовое сотрудничество.

Сейчас Михаил Ходорковский отбывает наказание по двум делам, выделенным из так называемого общего дела ЮКОСа. По ряду других эпизодов, входящих в большое дело, до сих пор проводятся доследственные проверки. Кроме эпизода о легализации похищенных руководством ЮКОСа средств (кстати, срок давности по ст. 174.1 УК составляет 10 лет и он давно в данном случае вышел) это и так называемое дело экспертов, участвовавших в экспертизе Совета по правам человека при президенте (СПЧ), признавшей приговор по второму делу Михаила Ходорковскому неправосудным. Следствие считает, что они могли вынести такое решение небеcкорыстно.

4 декабря глава СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин встречались с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил необходимость проведения в стране амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции 12 декабря. Но президент отметил, что «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления». Замгенпрокурора Александр Звягинцев в пятницу вопрос о возможности амнистии для Михаила Ходорковского не прокомментировал, добавив, что экс-совладелец ЮКОСа отбывает наказание по приговору суда за особо тяжкие преступления. «Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне»,— сказал господин Звягинцев.

Адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что ничего о возможности возбуждения новых уголовных дел в отношении своего подзащитного не знают. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин комментировать расследование также отказался.

Адвокат Михаила Ходорковского Михаил Клювгант: Мне известно, что 11 лет назад создана так называемая следственная группа по так называемому делу ЮКОСа, с тех пор она занимается масштабными фальсификациями, делая всевозможные обвинения, и в первую очередь в отношении Михаила Ходорковского. Мне известно, что эта деятельность в Следственном комитете Российской Федерации не прекращена и до настоящего времени. Читайте подробнее

Политолог Леонид Радзиховский: третьего дела, несомненно, не будет, по той простой причине, что когда говорят про третьи дела, неплохо бы открыть Уголовный кодекс для начала. Срок давности по любым экономическим преступлениям просто истек. Если только не считать, что Ходорковский, когда шил там тапочки, совершил хищение тапочек в тюрьме. Кроме этого, обвинить его в чем-то по закону нельзя. Можно обвинить в убийствах, да. Если можно сшить дело или найти улики о том, что он убил несколько человек, то там другой срок, там другое погашение и так далее. Тогда вместо десяти лет можно дать 25. Но разговоры о том, что Ходорковский — организатор банды массовых убийств, ведутся с первого дня его ареста, постоянные намеки на это дело непрерывно делал Путин. Но дальше разговоров и намеков дело не пошло, из чего следует, что сказать там абсолютно нечего, никого он не убивал, никакого отношения не имел, ничего они там расследовать не могут. Соответственно, говорить не о чем, нет третьего дела, его не из чего слепить. Читайте подробнее

Почему Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не выйдут по амнистии


Менее всего юбилейная амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления. Раздел УК о «преступлениях в сфере экономики» включает 63 статьи. Амнистия исключена по 27 из них. Сидеть будет тот, кто осужден за «легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» (ст. 174.1). Значит, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отсидят свой второй срок сполна (до августа 2014 года), так как получили его по ст. 160 и 174.1. На амнистию бывшие хозяева ЮКОСа рассчитывать не смогут еще потому, что она не рассчитана на «ранее осужденных к лишению свободы». Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя