Лето Бергмана

Последний классик

       "Я лютеран люблю богослуженье,/ Обряд их важный, строгий и простой,/ Сих голых стен, сей храмины пустой/ Понятно мне высокое ученье" — эти стихи вполне православного Тютчева надолго определили русские приоритеты. В России "высокое ученье" если и связывалось с иноземцами, то с протестантами куда охотнее, чем с католиками. Третий Рим всегда с подозрением относился к избыточной декоративности Первого. По русским интеллигентским понятиям, "храмина" должна быть важной и строгой — как творчество Ингмара Бергмана. Недавно в Петербурге состоялась ретроспектива его фильмов и был выпущен специальный номер журнала "Сеанс", целиком посвященный великому шведскому режиссеру и протестантской традиции, с ним связанной. Неожиданный интерес к последнему театральному и кинематографическому классику сегодня не случаен, считает обозреватель Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ТИМОФЕЕВСКИЙ.
       
Бергман в Европе
       Ингмар Бергман несомненно относится к числу самых великих кинорежиссеров послевоенного времени, но с Феллини, Висконти, Бунюэлем и Пазолини его объединяет лишь то, что все они — художники больших культурных тем, как, собственно, и полагалось тогда в Европе. Проще говорить об отличиях, которые на поверхности: фильмы Бергмана — очень сухие и аскетичные, безмясые и одновременно жесткие. У него нет ни замысловатых феллиниевских гэгов, в расхожем киноведении именуемых "барочной фантазией", ни магии неизъяснимых средне-крупных планов, которые искупают любую самую пошлую метафору Антониони. Бергмановская режиссура отличается отсутствием вычленяемого приема, даже в редких случаях, когда ее можно упрекнуть в манерности, она не грешит эстетизмом. Ровные, будто лишенные интонации, фильмы Бергмана однообразны по жанру, среднему между новеллой и трактатом, кажется, единственное исключение — картина "Фанни и Александр" с ее подчеркнуто романной структурой.
       Благодаря "трактатности" религиозная проблематика возникает у Бергмана именно как "проблематика", за что его недолюбливали столпы оголтелой образности, не сам Феллини, но все его подражатели. С их точки зрения, рациональный Бергман — художник неполноценный: поэзия должна быть глуповата. Каждое обстоятельство в его фильмах, обнаруживая свой экзистенциальный смысл, тут же теряет простое бытовое значение и даже временную принадлежность: это становится несущественным. У шведского режиссера стилизации вообще редки. Но даже "Волшебная флейта", или "Шепоты и крики", или "Фанни и Александр" при всем блеске и тщательности воссозданного антуража, весьма условно соотносятся с изображаемой эпохой, которая важна Бергману лишь настолько, насколько помогает раскрыть бытийное и вневременное.
       Здесь шведский режиссер полностью противоположен и Феллини, и Бунюэлю, и особенно Висконти с его подчеркнутым историзмом. Это отличие католицизма, построенного на "истории", и протестантизма, признающего одно "откровение". Висконти всегда излагает сюжет, в котором непременно есть прошлое, настоящее и будущее, причем со всей обусловленностью многообразных связей. Разрыв этой незыблемой цепи — трагическая завязка всех висконтиевских конфликтов. У Бергмана нет ни прошлого, ни будущего, ни — в полном смысле слова — настоящего. У него есть время, когда снимается фильм, и то, о котором он рассказывает: бытийное, экзистенциальное "сверхвремя" притчи. Голый человек на голой земле, один на один с Богом. В этом и завязка, и развязка конфликта, почти статичного и не имеющего никакого разрешения. Бергмановские фильмы печальнее висконтиевских, как драма безысходнее трагедии. Эту умную северную печаль, не знающую катарсиса, Россия приняла за большое религиозное чувство и от души полюбила Ингмара Бергмана.
       
Бергман в России
       Общепринятое понятие "экзистенциальной истории" противоречиво, чтоб не сказать абсурдно. Бытийность не предполагает истории: Новый Завет — не собрание сюжетов, а Благая Весть. Сюжет, как известно, состоит из подробностей, художественный сюжет — из художественных подробностей, но бытийность стремится избавится от любых: они мешают главному. Самая высокая, самая религиозная "экзистенциальная история" будет полна лукавства просто потому, что история изъясняется одним способом, а экзистенция — совершенно другим. Но упрекать в этом Бергмана бессмысленно, ибо он никому не нес Благую Весть, а лишь обсуждал проблему ноши, ничуть не выдавая свои религиозные трактаты об Откровении за само Откровение. Однако русские интеллигенты рассудили иначе и, затаив дыхание, принялись следить за всеми кульбитами веры и безверия далекого буржуазного шведа.
       Разговор о религиозности новейшего искусства всегда немного странен. Если получается художественное "да", то возникает ощущение "да" религиозного, которые, конечно, не тождественны. Скажем, фильм "Причастие" со своей прозрачностью давал "да", но это было чисто художественное "да". В "Молчании" скорее возникало "нет", но тоже как художественный результат: Бог молчит, и его молчание единственно уместно в нарочито недосказанной картине. Разница между "Причастием" и "Молчанием" не в "верю" и "не верю", а в одной лишь эстетической системе, это разница между прямой и витиеватой речью, между принципиально законченным и столь же принципиально незаконченным произведением.
       При этом религиозные "да" и "нет" присутствовали в Бергмане обеих картин, но гармония "Причастия" сообщала большую весомость "да", а дисгармония "Молчания" — "нет". В России же решили, что Ингмар Бергман за два года, разделяющие эти две картины, трагически потерял веру, потом спустя десятилетие чудесным образом ее обрел в "Волшебной флейте", вновь утратил в "Осенней сонате" и опять к ней вернулся в фильме "Фанни и Александр". И так будет продолжаться до бесконечности, до разрыва аорты. Именно это делало сказочного скандинавского Бергмана близким и человечным, почти таким же родным, как Андрей Тарковский.
       
Бергман и Тарковский
       Самая существенная разница между Бергманом и Тарковским даже не качественная, а количественная. Тарковский за свою жизнь создал семь фильмов, Бергман — несколько десятков, не считая бесчисленных спектаклей. Тарковский делал одну постановку в пять лет, Бергман иногда — пять за год. Все остальное буквальное следствие этой арифметики. Бергман — труженик, цеховик, ремесленник. Поразительная сыгранность его актеров, умеющих существовать отдельно, всегда при этом составляя лучший в мире ансамбль, — не случайное дуновение вдохновения, а просчитанный результат их круглосуточной работы вместе. Тарковский менее всего ремесленник и, строго говоря, не профессионал. Он — мистик, теург, Художник с большой буквы и с большими озарениями, с дуновением вдохновения, конечно, и мучительно-неловкими провалами: при всем национальном тщеславии надо все-таки признать, что у Тарковского нет ни одной картины, равной бергмановским.
       Для шведского режиссера не существует триады прошлое-настоящее-будущее, а есть экзистенциальное "сверхвремя". Раз так, то новый фильм всякий раз делается как последний. Что можно сказать после "Причастия"? Там все сказано. Или после "Молчания"? И там сказано все. Такова задача и личная воля Бергмана. Для Тарковского прошлое-настоящее-будущее безусловно есть, но каждый его фильм тоже сделан как последний. Таков удел русского художника, для всех общий. "Андрей Рублев", надо полагать, задумывался как историческая картина о конкретном иконописце, жившем во времена татаро-монгольского нашествия, — фильм от начала до конца построен на датах, — но изъясняется правда о Художнике вообще, о Родине вообще, об Истории вообще. В России это зовется обобщением, в Европе — противоречием.
       Бергман также полон противоречий, и не то что бы самых элементарных. Воля к жизни и воля к смерти одинаково в нем сильны, что в "Молчании" представлено совсем наглядно: две сестры, младшая истерически хочет жить, старшая столь же истерически жить не хочет. По сути, одна тема, здесь показанная с двух сторон и из фильма в фильм — все глубже, все крупнее, все отчаяннее и бесстрашнее. А в итоге выходит формула, стройная и красивая: упорядоченное протестантское противоречие, классическая антиномия духа и тела, как и положено, исполненная гармонии. Противоречия Тарковского отнюдь не гармоничны. Они — апокалиптичны, недаром картина о Рублеве в авторской версии называлась "Страсти по Андрею". Жаль так думать, но, возможно, это и впрямь был последний русский фильм, а в Швеции еще долго будут снимать "бергмановские картины без Бергмана".
       
"Бергмановские картины без Бергмана"
       В интервью журналу "Сеанс" шведский кинокритик Ульрика Кнутсон так расшифровала это понятие: "Речь не только о фильмах, которые снимаются его учениками и последователями, сотрудниками съемочной группы и членами его семьи, но также и тех, что используют его семейную хронику, которая стала для Швеции частью национальной мифологии. Этот жанр берет начало от фильма 'Фанни и Александр'. Там впервые возникли герои, которые затем будут воплощаться во многих произведениях. Сильная, грозная бабушка, сумасшедший дядюшка Карл, строгий религиозный папа. Затем появились бергмановские романы и их экранизации, сделанные другими режиссерами: 'Благие намерения', 'Воскресный ребенок'. Из своей семьи Бергман сотворил семью мифологическую. Мы узнаем этих людей, как узнаем персонажей из телесериалов. Их жизнь в сознании зрителей и читателей — это немножко странная смесь мифологического и реалистического. В последние 15-20 лет многие начинают использовать Бергмана, как он сам использовал Стриндберга. Однако в этих фильмах всегда чего-то не хватает. Они, конечно, очень похожи на Бергмана и иногда даже точно воспроизводят его стиль, почерк, его основные мотивы. Но это скорее документальное кино".
       Все так, но одно из двух: либо в картинах, о которых речь, хватает решительно всего, либо там ровным счетом ничего нет. Впрочем, и то и другое будет верно. Во всяком случае, все "бергмановские фильмы без Бергмана" совершенно одинаковые. И непонятно, почему жюри Каннского фестиваля выделило именно "Благие намерения" Биле Аугуста, присудив им аж "Золотую пальмовую ветвь", которую, к слову сказать, никогда не получал сам Бергман.
       Эвфемистический термин "документальное кино", употребленный деликатной шведской критикессой, вполне справедлив в том смысле, что это фильмы, из которых выхолощено все художественное, все индивидуальное, прихотливое, монструозное и авангардное, что составляет мировую славу великого шведа. Осталось лишь то, из чего Ингмар Бергман произрос: рождественская елка со свечами, аккуратный шведский дом с палисадником, скудная северная природа, лысая земля под медленно тающим снегом да храм неподалеку, где лютеран богослуженье, обряд их важный, строгий и простой. Проделав полный круг, искусство Бергмана вернулось к своим истокам, став частью ненавистной буржуазной традиции, с которой всю жизнь воевало. Когда-то первый авангардист превратился теперь в последнего классика, и это, пожалуй, самый замечательный кульбит из тех, что демонстрировал Ингмар Бергман.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...