Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Кунсткамера смеха

Коллекция Дэмиена Херста в Мультимедиа Арт Музее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выставка современное искусство

В Мультимедиа Арт Музее при поддержке Росбанка, Renault и Panasonic открылась выставка "Свобода не гениальность", на которой показана небольшая, но впечатляющая часть личного собрания самого известного современного британского художника Дэмиена Херста. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Когда-нибудь буря возмущения вокруг богатства, наглости и банальности Дэмиена Херста окончательно уляжется, и все поймут, что бесконечными скандалами и неэтичными бизнес-затеями нас радовал по-настоящему большой художник. Выставка "Свобода не гениальность", на которой показано несколько десятков работ из коллекции, названной художником с присущим ему юмором висельника "Убейменя" ("Murderme"), возможно, станет для многих первым шагом к открытию в Херсте немалой тонкости, последовательности и глубины. Но для этого нужно согласиться с двумя установками, важными для Херста. Во-первых, ценить вышеупомянутый юмор, черный, как школьная доска. С этим в России плохо везде, кроме редких ныне англофилов. И вообще, кстати, любовь к острым шуткам на грани цинизма с симпатиями к Великобритании связана напрямую: автор истерически смешных миниатюр Даниил Хармс был большим поклонником Туманного Альбиона и делал свой "лук", как говорят в соцсетях, с Шерлока Холмса. Во-вторых, признать хотя бы как гипотезу важную для Херста мысль о том, что гениальность — это ерунда, а вот свобода — ценнейшее человеческое качество. И вытекающее из этого представление о художнике как об обычном человеке, без пьедесталов и котурн, всего лишь нашедшем что-то важное для всех. Эта "антиэлитистская" позиция часто встречается у британских художников, выросших в обществе, разделенном на классы четче, чем в других странах Европы. У нас творец волей-неволей утверждается где-нибудь на линии "поэт — власть", Херста же эта проблематика не интересует вообще.

Многие художники, достигшие высокого уровня финансового благосостояния, собирают искусство. Американцы Джефф Кунс и Ричард Принс — хорошие примеры (работы обоих, кстати, есть на выставке). С Херстом история другая. Он впервые прославился не как художник, а как куратор, организовав легендарную выставку "Freeze" в 1988 году, на которой впервые в одном пространстве собрались будущие представители "Молодого британского искусства". И свои работы Херст иногда делает по кураторскому принципу: например, берет чужую идею и доводит ее до абсурда. Или превращает в почти фабричное производство. Так и "Свобода не гениальность" построена как индивидуальное высказывание о мире и человеке. Некоторые работы сопровождаются комментариями Херста, выдранными из текста интервью с куратором. Художник, как обычно, демонстрирует освежающее незнание полуакадемического жаргона, на котором разговаривает 90% кураторов и художников. Местами его замечания очень остроумны. Например, две работы Фрэнсиса Бэкона, оказывается, висят у Херста в одной комнате с телевизором: "Я могу смотреть телевизор, оборачиваться и любоваться Бэконом". Мрачнейший из сумрачных гениев британской живописи сталкивается с главным инструментом индустрии развлечений, и это понятно: без отдыха и окна в (придуманный, но все же) мир смотреть на мизантропию в красках было бы затруднительно.

Похожее сочетание мрака и смеха встречается здесь сплошь и рядом. В одном из залов выставлены работы анималистического жанра — животные в разных видах, контекстах и техниках. Тут наряду с образчиками настоящей таксидермии встречается, например, бронзовый "Медведь-самоубийца" (2005) Шона Ландерса — карикатурный мишка засовывает в пасть пистолет. В соседней комнате — коллекция черепного искусства и артефакта, от натюрморта второстепенного модерниста Родриго Мойнихана до Пикассо 1940-х годов, который вместе с полотнами Бэкона принадлежит к самым дорогостоящим приобретениям Херста. Чтобы смерть страшной не казалась, художник разбавляет многочисленные memento mori шутками и гэгами вроде "Неприглашенного" от Ангуса Фэрхерста — открыткой-приглашением на выставку, расписанной корявыми черепами. Широту кругозора подчеркивают вставленные тут и там работы граффитчика Бэнкси, которого многие коллеги Херста за художника и не считают. Херст, однако, ценит остроумные жесты. В конце концов, была бы свобода, а гениальность приложится.

Комментарии
Профиль пользователя