Хиллари Клинтон в Восточной Европе

Семейный подряд четы Клинтонов

       Сегодня супруга президента США Хиллари Клинтон завершит десятидневное турне по странам Восточной Европы. "Первую леди" Америки встречали высшие должностные лица Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии и Финляндии. Цель поездки — "продемонстрировать новым демократическим государствам поддержку США". Так планировали в Белом Доме. Ну а рядовые американцы следили за восточноевропейским турне Хиллари со своей, обывательской колокольни: как выглядит, во что одета и не попадет ли впросак — к чете Клинтонов сейчас, в разгар президентской гонки, особое внимание.
       
       О роли жен президентов в национальной истории — или хорошо, или ничего! Традиция эта имеет, как известно, древние корни: по крайней мере именно к такому отношению к собственной персоне — "жена цезаря вне подозрений" — приучили подданных спутницы римских императоров. Или сами императоры, радеющие за чистоту своей репутации. Подданные между тем запрету не вняли и посплетничать по поводу "первых леди" всегда считали чем-то вроде светского развлечения. О супруге президента США Джона Кеннеди Жаклин, например, написаны тома и даже сняты фильмы: Джеки, как и ее супруг, стала эталоном стиля Америки 60-х. Другая заметная леди — Нэнси Рейган — стала хозяйкой Белого дома, уже достигнув "возраста элегантности". Ее артистическая натура явно не вписывалась в рамки административного протокола: 70-летнюю Нэнси запомнили в вызывающе ярко-алом — дела мужа ее абсолютно не интересовали. Сменившая ее в президентской резиденции Барбара Буш светским раутам предпочитала семейный уют (немногочисленные ее интервью интеллектом, мягко говоря, не блистали). О туалетах она не задумывалась, откровенно переняв у британской "железной леди" привычку к синим костюмам с ниткой жемчуга.
       Во всей этой блистательной галерее женских портретов Хиллари Клинтон претендует на особое место. Во-первых, она, в отличие от последних своих предшественниц, молода. Во-вторых, интеллектуалка. В-третьих, в делах мужа играет самую активную роль. В-четвертых, рискует вести вполне самостоятельную дипломатическую деятельность. Наконец, в-пятых, все это вместе взятое не могло не сделать ее объектом самого пристального всенародного и ревностного внимания. А иногда и раздражения. Впрочем, к пересудам Хиллари относится философски. По крайней мере внешне. Как и к обрушившимся на нее сплетням по поводу амурных похождений супруга. Она, как говорят американцы, self-made — женщина, которая создала себя сама, в рекордно короткие сроки превратившись из пухленькой неприметной студентки в роговых очках в светскую леди, знающую толк и в высокой моде, и в политике. Так или иначе, но президент Клинтон в самый разгар своей избирательной кампании не счел за риск отправить супругу в столь актуальный для внешней политики США регион, как Восточная Европа.
       Турне началось с короткой остановки в Бухаресте, после чего путь Хиллари пролег в Польшу. Посещение бывшего концлагеря Освенцим символизировало характер визита — не политика, но миссия доброй воли. В дуэте с Иолантой Квасьневской гостья смотрелась вполне гармонично, не пытаясь выделиться, но и не уступив ни на йоту элегантной полячке. Диалог двух "первых леди", казалось, полностью исчерпывал содержательную часть визита. Если бы не одна любопытная деталь: не прошло и недели, как в Вашингтоне появился с визитом сам Александр Квасьневский. Мужской разговор с президентом США шел вокруг материй серьезных — расширение НАТО и вступление в блок Польши.
       Какая связь между этими двумя визитами? Возможно, что и никакой. Хотя мало ли о чем могут говорить две умные женщины... Тем более что во время семичасового визита в Словакию Хиллари вместе с послом США в ООН Мадлен Олбрайт решала уже чисто политические вопросы. Позволив себе непротокольную встречу с представителями попавших в опалу неправительственных общественных организаций, миссис Клинтон дала тем самым сигнал властям, что попавшие в немилость неформалы теперь под особым контролем Вашингтона.
       В Будапеште аббревиатура "НАТО" хотя звучала и нечасто, но о социальных аспектах возможной интеграции Венгрии с западными партнерами речь шла. О "доброй воле", разумеется, тоже: Хиллари посетила детский раковый госпиталь, над которым шефствуют медики из Канзасского университета. Реанимация медицинской темы для Хиллари Клинтон — тоже шаг небезопасный: начатая ею кампания по реформе медобеспечения в США, по мнению молвы, благополучно провалилась.
       Наконец, Эстония. В новом независимом государстве, польщенном вниманием Вашингтона (Клинтон был в Таллине в прошлом году) высокую гостью ждали особенно. И церемониал был подготовлен с размахом, включая песни и танцы народа (только эстонцев) республики. "Первую леди" перспектива сплясать с горячими эстонскими парнями ничуть не смутила, и танцевальный фрагмент турне претендует на роль наиболее выигрышного с точки зрения обывательского восприятия. Заявив на встрече с президентом Леннартом Мери, что она "приятно поражена обеспечением прав человека" в этой балтийской стране и что США никогда не признавали вхождение Эстонии и других стран Балтии в состав СССР, Хиллари внесла $24 тыс. на издание брошюры о правах детей. Заметим — на эстонском и русском языках. Хотя восторги по поводу обеспечения прав человека позвучали как раз накануне черной для большинства русскоязычных даты — 12 июля: в этот день истекает срок действия советских паспортов, после чего не успевшие получить гражданства или вида на жительство (а таковых среди русскоязычных — большинство) становятся официально бесправными.
       А проколов американские обыватели так и не дождались. Вероятно, теперь злым языкам останется лишь ворчать по поводу того, что "первая леди" уж очень рвется в политику...
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...