Сигары всегда ассоциировались с респектабельностью. Однако постепенно они становятся атрибутом не только богачей, как это было еще совсем недавно, но и обычных курильщиков.
От туземцев до банкиров
Происхождение сигар окутано тайной. Одно известно наверняка — в Европу сигары (как, впрочем, и табак вообще) попали благодаря Колумбу и его спутникам, которые с удивлением взирали, как карибские аборигены сворачивали листья растения коиба (Cohiba — так, кстати, называется одна из самых престижных марок гаванских сигар) в подобие маленьких мушкетов и поджигали, вдыхая образующийся дым.
Однако, попав в Старый Свет, табак поначалу довольно долго лишь жевался, сосался и курился в трубках. Прошло пару столетий, прежде чем европейцы оценили прелесть потребления табака в той форме, в какой его потребляли карибские аборигены. Сигары поначалу приходили с Кубы, а в 1720-х в Севилье началось производство первых европейских сигар, которые так и назывались — "севильи". Привычка курить сигары быстро распространялась по континенту, что повлекло за собой открытие новых мануфактур. Но центр сигарной промышленности оставался в Гаване. Многие хорошо известные сегодня фабрики и марки кубинских сигар появились в Гаване еще в XIX веке. И до сих пор "чистокровные" кубинские сигары — сделанные на Кубе и из кубинского табака — славятся, как никакие другие.
XIX век — это период расцвета сигарной промышленности и в США, где потреблялось наибольшее количество сигар в мире. Вообще, в прошлом столетии сигары в повседневной жизни были распространены чрезвычайно. "Я приучил себя никогда не курить сигары во сне и никогда не прерывать курение в бодрствующем состоянии",— сказал как-то Марк Твен. На протяжении нашего века отношение к сигарам было нестабильным, а ко второй его половине и вовсе испортилось. С одной стороны, это произошло из-за нашествия сигарет, более современного и удобного вида табачных изделий. С другой — из-за беспокойства о здоровье.
Новый всплеск интереса к сигарам случился в начале 90-х. Социологи охарактеризовали его как "реванш удовольствий". Люди устали подсчитывать калории, изнурять себя пробежками, блюсти политкорректность. Новый подход к жизни звучал так: "Снова бифштексы, виски и сигары". Причем сигары отменные. Помимо Кубы их производство стало быстро развиваться в других странах Центральной Америки, особенно в Доминиканской Республике и Гондурасе. Тон в новой моде задают звезды Голливуда, знаменитые спортсмены и президенты корпораций. Например, Арнольд Шварценеггер, на вопрос, не собирается ли он баллотироваться в губернаторы, только рассмеялся: "Увольте! Сейчас я могу спокойно развалиться в кресле и покуривать сигару, и это будет первое, чего я лишусь, став политиком. В противном случае меня обвинят в чем угодно. Да еще прибавят, что я чересчур похож на гангстера".
Впрочем, даже сегодня права курильщиков сигар, бывает, ущемляются. Поэтому отдушиной для многих sigar aficianados стали растущие как грибы сигарные клубы. Те же, у кого водятся лишние деньги, становятся завсегдатаями аукционов: здесь можно встретить докастровские редкости, цена на которые порой исчисляется сотнями долларов за штуку.
Сигары в России
В нашей стране сигары были известны с первой половины XIX века. Пристрастие к ним питали Герцен, композитор Скрябин и террорист Савинков. Сигары ввозились из-за границы или делались из местных и привозных табаков на отечественных фабриках, которых до революции насчитывалось сотни. Они выпускали до 200 млн сигар в год, причем часть продукции даже экспортировалась. При советской власти производство сигар сохранилось лишь на нескольких фабриках — в Ленинграде, Мукачеве, Риге и Погаре, а в конце 50-х Погарская фабрика осталась единственной, где продолжали выпускать сигары (есть свидетельства, что погарские сигары не без удовольствия пробовали Уинстон Черчилль, Иосиф Броз Тито и Илья Эренбург). Импорт сигар в СССР ограничивался исключительно кубинскими поставками. Старожилы помнят легендарный магазин "Гавана", а такие марки, как Montecricto и Rjmeo y Juliet, продавались едва ли не в каждом табачном киоске. В конце 80-х дружба с Островом Свободы прервалась, и "гаван" не стало.
Постсоветский рынок сигар складывался поначалу из продукции machine-made голландской фирмы Henri Wintermans и американской General Cigar Company. Потом снова появились "гаваны". В основном они экспортировались "чемоданным способом". И хотя в их происхождении не было уверенности, цена была доступной. С появлением на прилавках доминиканских Davidoff, гондурасских Zino и — чуть позже — доминиканских Dunhill стал образовываться сектор высококлассных продуктов. Эти сигары хотя и были дорогими, но не оставляли сомнений в подлинности и качестве. Сегодня количество представленных марок постоянно увеличивается. Так, значительно расширилось число сигарных марок из Доминиканы и Гондураса, появились сигары из Мексики (Te-Amo) и Никарагуа (Bering, Plasencia), прочно утвердились европейские продукты от Dannemann и Ritmeester, недорогие американские от Swisher и Havatampa, заметно присутствие сигар от швейцарского дома Villiger.
Очередной вехой вслед за появлением бутика Davidoff стало открытие в Москве La Casa del Habano — фирменного магазина кубинских сигар (всего в мире насчитывается более 50 магазинов под этой вывеской, права на которую принадлежат кубинской компании Habanos — монопольному экспортеру "гаван"). Это место, где в подлинности "гаван" можно быть уверенным на все 100%. В магазине продаются такие легендарные кубинские марки, как Partagas и Romeo y Juliet, Hoyo de Monterrey и Bolivar, а также появившиеся недавно Robaina, Vegueros, Trinidad. Последняя новинка — сигары нетрадиционных форматов в фарфоровых банках со встроенным увлажнителем. Однако это уже скорее коллекционные штучки.
Между тем элитные сигары стали неотъемлемой частью уважающих себя столичных ресторанов; некоторые клубы желают позиционировать себя как сигарные. Продвижению сигарной культуры в обеспеченные массы способствуют особые вечера, на которых соединяют усилия известные сигарные и коньячные дома. Поэтому в последнее время возрос спрос на сведения о сигарах.
Какими они бывают
Как правило, сигара состоит из трех частей. Прежде всего это сердцевина — "начинка" (filler). Чтобы она не распадалась, ее заворачивают в связующий лист (binder). Образовавшуюся "куколку" (bunch) обертывают покровным листом (wrapper), который определяет внешний вид сигары, а также ее аромат.
По способу производства все сигары делятся на два вида: сделанные вручную или посредством машин. Способ создания лучших сигар практически не изменился со времен индейцев. Сначала несколько табачных листьев (каждый со своими особенностями) в определенных пропорциях сжимают по длине и скрепляют связующим табачным листом. Затем "куколку" оборачивают покровным листом, на который идут самые отборные сорта табака. Бытует мнение, что сигары крутятся на бедрах мулаток или негритянок, но это лишь красивый миф. Конечно, для ублажения иного экстравагантного туриста жгучая красавица, может, и попробует это сделать, но, поверьте, для скручивания сигар гораздо удобнее ровная деревянная доска, которая и лежит перед каждым скрутчиком на фабрике. Кстати, работа скрутчика — ремесло, граничащее с искусством. Поэтому "ручные" сигары весьма дороги — стоят они до $40 за штуку.
Если говорить о сигарах machine-made, то в этом случае участие человека в производстве сводится лишь к подаче в агрегат табака для "начинки", "связки" и "покрова". Машинные технологии гораздо производительнее ручного способа и дешевле, что сказывается и на цене сигар — самые обыкновенные могут стоить и пять центов. Большинство сегодняшних сигар (в том числе немало кубинских) делается посредством машин. Это могут быть как продукты для массового рынка (к примеру, широко представленные у нас американские White Owl, немецкие Candle Light, голландские Wintermans), так и сигары premium (испанские Montecristo Mini, голландские Oud Campen, немецкие Juan Guillermo de Robles, европейские Davidoff и Dunhill). Причем заурядные machine-made с удовольствием курят даже обеспеченные знаменитости. Например, известный американский комик Джордж Бернс курил исключительно El Producto, некогда славные, но в последние десятилетия отнюдь не лучшие сигары машинной "выделки". Но тут дело не столько в желании быть экстравагантным, сколько в привычке.
По типу "начинки" сигары также делятся на два вида: составленные из цельных листьев (long filler) или из резаного табака (short filler). В первом случае, как правило, сигара делается вручную. Второй тип предполагает машинное производство, хотя встречаются сигары из резаного табака, также сделанные вручную. Нельзя однозначно сказать, какой вид начинки лучше. Главное — составляющий ее табак. Он может быть весьма посредственным в сигаре с long filler и отборным в сигаре с short filler. Резаная начинка предлагает гораздо большую свободу в комбинировании оттенков вкуса. Иногда смесь может содержать более 20 типов табака, тогда как long filler обычно ограничивается двумя-четырьмя. К тому же short filler — это всегда табак, равномерно распределенный по всей сигаре, а с long filler иногда возникают проблемы: человеческие руки, увы, не так безупречны, как машина.
Существует еще одна классификация сигар, которая связана с процентным содержанием табака. Все handmade сигары — это стопроцентный табак. Сигары machine-made бывают как целиком из табака, так и с добавлением гомогенизированного табачного листа (homogenised tobacco leaf, HTL), представляющего собой измельченный в пыль табак, который, как в производстве бумаги, прокатывается в ленту. В таком более дешевом и подходящем для машинных технологий варианте делаются связующий и покровный листы. Полностью натуральные сигары крутят на Кубе, Ямайке, Филиппинах, в Доминиканской Республике, Гондурасе, Мексике, Бразилии, Никарагуа, Эквадоре, Индонезии. Что касается других стран, тут картина очень пестрая. HTL используется в европейских сигарах, но чаще всего только для "связки", а во многих американских — и для "связки", и для "покрова". Ориентироваться в этом несложно. Если сигара на 100% состоит из табака, это указывается на упаковке (исключение составляют кубинские сигары: все "гаваны" изготавливаются только из стопроцентного табака).
Помимо прочего сигары различаются размерами и формой. В самом общем виде все изделия из сигарного табака делятся на два класса: сигариллы и собственно сигары, которые бывают прямые и фигурные. Прямые сигары различаются по длине и толщине. А фигурные бывают заострены или заужены на том или ином конце в самых разных вариантах (как, например, кубинские Montecristo #2 или, скажем, все разновидности марки Cuaba).
И последнее. Какой бы тип сигар вы ни выбрали, получить удовольствие от курения можно только при соблюдении некоторых правил. Приобщаясь к сигарам, вы должны полностью отказаться от привычек курильщика сигарет. Сигара — это не допинг, не порция никотина. Подобно хорошему коньяку, который существует не для того, чтобы напиваться, хорошую сигару не курят (тем более на бегу), ее смакуют. Она ревнива и требует полного уединения. Затягиваться сигарой не следует — наслаждайтесь ее вкусом, ароматом, букетом. Вкусив очередную порцию дыма, не выталкивайте его с силой, но мягко освобождайте. Завершая курение, не истязайте сигару в пепельнице, пытаясь загасить. Просто оставьте ее в покое. До следующего раза.
ОЛЕГ ЧЕЧИЛОВ
ЦЕНТРОМ СИГАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СЧИТАЕТСЯ ГАВАНА. ЭТО ИМЯ СТАЛО НАРИЦАТЕЛЬНЫМ И ОЗНАЧАЕТ "ЧИСТОКРОВНУЮ" КУБИНСКУЮ СИГАРУ, СДЕЛАННУЮ НА КУБЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ КУБИНСКОГО ТАБАКА