Собрание акционеров "Аэрофлота"

Авиакомпания стала форменным АО

       Вчера в Колонном зале Дома союзов прошло первое собрание акционеров "Аэрофлота", утвердившее устав и отчет о работе в 1995 году, а также избравшее руководящие органы авиакомпании. Решения собрания в значительной мере разрядили напряжение в коллективе, который в связи с недавними переменами в "Аэрофлоте" напоминал растревоженный улей. Хотя пресса на собрание не допускалась (его итогам будет посвящена запланированная на следующую неделю пресс-конференция), Ъ рассказывает об итогах собрания уже сегодня.
       
       В недавнем прошлом в Колонном зале проводились в основном шахматные матчи на первенство мира и прощания с усопшими партийно-государственными деятелями. Вчера тоже была проведена в некотором смысле процедура прощания. На собрании, которое неоднократно переносилось и наконец состоялось, "Аэрофлот" попрощался со своим не вполне ясным статусом и стал, по словам гендиректора Евгения Шапошникова (избранного на этот пост абсолютным большинством голосов), "акционерным обществом по всей форме". Аналогия с шахматами тоже напрашивалась — расстановка фигур в авиакомпании определилась.
       Итак, "Аэрофлот" получил статус АО, 51% акций которого принадлежит государству, а 49% — трудовому коллективу, и легитимное руководство. Коллегия представителей государства, управлявшая авиакомпанией до проведения первого собрания акционеров, будет распущена, пять ее членов войдут в состав совета директоров. Их избирали не акционеры, и, по существующему положению, их кандидатуры будут утверждаться государством. Еще одним важным решением акционеров стал выход "Аэрофлота" из состава ФПГ "Российский авиационный консорциум", объединяющей ряд предприятий авиационного комплекса.
       Выход из консорциума был обусловлен давним намерением руководства авиакомпании пересмотреть многие совместные проекты с участием "Аэрофлота". Так, в отчетном докладе Евгений Шапошников привел такой пример: "Аэрофлот" вложил в некое СП в Люксембурге $800 тыс., но никаких дивидендов не получает и теперь намерен обратиться в международный суд. По словам Шапошникова, авиакомпания участвует в 117 СП, но только половина из них работает с прибылью. "Я требую прекратить практику подписания всяких учредительных документов с похмелья или с левой ноги. Если буду избран генеральным директором, потребую, чтобы все эти дела решал только совет директоров", — заявил маршал. По его словам, "Аэрофлот" вложил в консорциум 48 млрд руб. Но участие авиакомпании в консорциуме (15% УК) для разработки финансовых схем производства и эксплуатации нового пассажирского самолета Ту-204 себя не оправдало. Не оправдались и надежды на налоговые льготы, которые должны были предоставляться консорциуму благодаря его статусу ФПГ — соответствующее постановление правительства до сих пор не подписано. Кроме того, Шапошников намерен "разобраться с многочисленными ТОО, существующими в структуре авиакомпании, но лишь пожирающими ее средства". Будет пересмотрена и практика финансовой отчетности. "Пустые формулы 'пассажирокилометр' и 'тоннокилометр' будут заменены как не отражающие истинного состояния авиакомпании. Эти показатели растут, а доходы падают", — заявил он. Гендиректор Шапошников пообещал сделать все, чтобы "'Аэрофлот' летал, а не ползал".
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...