Управление госсобственностью

Госкомимущество под новым знаменем

       У российского правительства, которое до недавних пор волновала приватизация, появился новый лозунг: "Эффективное управление госсобственностью". Он уже начал воплощаться в жизнь. Залоговые аукционы и передача госпакетов в доверительное управление — яркий тому пример. Правда, официальная правительственная концепция управления госсобственностью появится не раньше осени. Однако уже сейчас многое ясно. Во всяком случае главный разработчик концепции — Госкомимущество — свою позицию определил. Заметим, что новый лозунг потребовал реорганизации и самого Госкомимущества.
       
       Свою шестую годовщину Госкомимущество будет праздновать в январе следующего года сильно преображенным (разумеется, это произойдет только в случае победы на выборах Бориса Ельцина; в случае победы Геннадия Зюганова ГКИ просто ликвидируют или переименуют в комитет по национализации). Причины структурной перестройка ГКИ очевидны — массовая приватизация закончилась, и главным для российских властей теперь стало управление собственностью, оставшейся в распоряжении государства. Есть, конечно, и субъективные причины реорганизации, например, массовый уход грамотных и опытных специалистов (низкий уровень доходов не соответствует их квалификации) и некоторое падение влиятельности ведомства. Общие контуры будущей структуры ГКИ можно представить уже сейчас: останется 4-5 довольно крупных управлений (сегодня их более 10), число зампредов, курирующих направления деятельности, соответственно, будет уменьшено. Некоторые управления станут просто отделами в составе других управлений, а иные будут упразднены. Например, управление инвестиционных фондов перестанет существовать и контроль за фондами будет осуществлять Федеральная комиссия по ценным бумагам. Не решен вопрос о том, будут ли специалисты ГКИ по-прежнему представлять интересы государства в АО, пакеты которых закреплены в федеральной собственности, или ведомство останется только регистратором и депозитарием акций этих предприятий. В зависимости от этого функции ГКИ тоже претерпят изменения. Полную ясность в этот процесс внесет решение правительства, которое должно уже осенью утвердить концепцию управления федеральной собственностью.
       До сих пор целостной концепции управления собственностью, оставшейся в распоряжении государства, не существовало. Перед Госкомимуществом и не ставилась цель ее создать. Основные задачи в прошедшие пять лет были связаны с реструктуризацией общенародной (а значит, ничьей) собственности. Необходимо отметить, что даже самые ярые оппоненты приватизации признают: эта цель достигнута. До 80% ВВП производится в негосударственном секторе экономики. Нельзя сказать, что правительство совсем не занималось управлением оставшимся имуществом, однако в основном оно ограничивалось некими аварийными мерами, которые иногда приводили к неожиданным для самого правительства последствиям. И вот весной прошлого года в ГКИ был образован департамент по управлению госсобственностью. Его главой оказалась Ольга Вовченко (заметим, мало похожая на типичного правительственного чиновника). Первые попытки защитить государственные интересы в акционерных обществах натолкнулись на активное противодействие отраслевых министерств — проект положения о представителях государства (как лиц "со стороны", нанимаемых по контракту, так и госслужащих) пришлось разделить на два документа. Первый из них, регламентирующий наем управляющих со стороны, уже принят. Второй, касающийся госслужащих, с большим трудом согласовывается с заинтересованными ведомствами. Большинство из них считает, что отраслевые особенности не позволяют принять единый документ, имеющий прямое действие. В конце концов специалисты ГКИ согласились с этим, но считают, что базовый документ, на основе которого отраслевики выпустят свои ведомственные инструкции, все-таки должен существовать. Скорее всего такой компромисс устроит все заинтересованные стороны. По мнению Ольги Вовченко, применяться эти два документа будут следующим образом: на определенных правительством предприятиях представителями государства останутся госслужащие, к которым будут предъявляться чрезвычайно высокие профессиональные требования, на прочие предприятия придут менеджеры, прошедшие специальную подготовку и аттестованные государственной комиссией.
       Следующий шаг по пути создания концепции управления госсобственностью — разработка законодательной базы доверительного управления. Дума и ГКИ параллельно готовят соответствующие нормативные акты: Госкомимущество подготовило проект указа президента "О порядке передачи в доверительное управление пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности". В соответствии с ним право на доверительное управление федеральными пакетами акций будет предоставляться по конкурсу. В данном случае явно преследуется и фискальная цель — победителю конкурса за право доверительного управления придется внести в федеральный бюджет специальную плату или согласиться погасить долги того предприятия, акции которого он взял в управление.
       Одновременно с разработкой этих документов ГКИ занялся перераспределением федеральной собственности между федерацией и ее субъектами. Идея (кстати, зафиксированная в недавнем президентском указе) проста: то, что бюджету никак не удавалось получить от приватизации, можно получить путем "возмездной передачи" федеральных госпакетов в собственность регионам. Правда, планы получить таким путем в бюджет 4-5 трлн рублей до сих пор вызывают большие сомнения даже у самих федеральных властей.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...