Госдума о лизинге

Депутаты решили содействовать росту инвестиций

       Больше всего Россия нуждается в стабильности. А она невозможна без роста экономики, а значит, без инвестиций. Ситуация же пока такова: по данным Российского фонда федерального имущества, инвестиционные программы в России выполняются только на 60%. Между тем 25-30% инвестиций в развитых странах приходится на лизинговые операции. Так что интерес российских властей к лизингу вполне понятен. 17 сентября 1994 года президент издал указ "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", в 1995 году правительство разработало целый пакет постановлений по лизингу, а теперь свое слово решили сказать и законодатели. В Думе подготовлено два законопроекта о лизинге. Их анализирует ВАДИМ БАРДИН.
       
Закона нет, а лизинг есть
       Инвестиции — вот ключ к следующему этапу развития российской экономики, на который рассчитывают и Борис Ельцин, и Виктор Черномырдин. Поиск инвестиций идет по обе стороны российской границы. Неслучайное совпадение должно произойти в понедельник: в думском комитете по экономической политике ожидаются слушания по подготовленным законопроектам о лизинге, а в "Президент-отеле" соберется на очередное заседание Консультативный совет по иностранным инвестициям, в заседаниях которого наряду с руководителями правительства и экономических ведомств участвуют главы 22 зарубежных компаний, реализующих крупнейшие инвестиционные проекты в России.
       Ставить лизинг в один ряд с реальными инвестициями позволяет простой расчет: раз на Западе почти треть инвестиционных проектов реализуется на основе лизинга, что позволяет почти в три раза экономить на стартовом капитале, значит, лизинг может обеспечить и России самые дешевые инвестиции. В России уже зарегистрировано 25 лизинговых фирм. Первыми ласточками были компания "Росагроснаб", при поддержке бюджета специализирующаяся на лизинге отечественной сельхозтехники, и "Аэролизинг". Около 50 фирм ждут регистрации. По проекту федеральной программы по развитию лизинга в России должно быть создано семь региональных лизинговых центров, инвестиционный лизинговый банковский консорциум и система информационного обеспечения. Звучит все чудесно, вот только инвестиций как не было, так и нет.
       
Без закона лизинг есть, а льгот нет
       Как показывает международный опыт, жесткой взаимосвязи между наличием специфического законодательства и объемом лизинговых операций нет. Но это за рубежом. В России же стимулирование лизинга возможно только за счет предоставления налоговых и таможенных льгот. А их без соответствующих законов не получить. Именно по потенциалу предоставляемых льгот и стоит сравнить два законопроекта, родившихся в одном думском комитете — по экономической политике.
       Проект депутата Андриана Пузановского отличается двумя любопытными особенностями. Во-первых, практически все льготы (освобождение лизингодателей от НДС и на три года — от налога на прибыль) упоминаются в проекте как возможные, то есть окончательное решение остается за правительством. Этот пункт должен склонить правительство к поддержке именно этого законопроекта. Однако в этом случае распределять льготы будут чиновники, а это мы уже не раз проходили. Во-вторых, автор специально выделяет господдержку лизинга в двух сферах, где на сегодняшний день он развивается наиболее активно, — АПК и авиация. Характерно, что если масштаб налоговых льгот при лизинге самолетов напрямую зависит от объемов операций с отечественной техникой, то льготы в АПК могут получить все уполномоченные правительством организации. Сразу становится очевидна партийная принадлежность Пузановского (он представляет аграриев).
       Льготы, предоставляемые законопроектом депутата Виктора Машинского, основательнее. Есть оговорка, обеспечивающая участникам лизинговых операций стабильность налоговых правил игры на протяжении всего срока действия соответствующих соглашений. Освобождение от НДС и налога на прибыль распространяется как на операции по сдаче в аренду промышленного оборудования, так и на производство продукции на базе арендованного оборудования. Существенны и таможенные льготы: все технологическое и медицинское оборудование, ввозимое на основе лизинговых соглашений, освобождается от импортных пошлин. Автор понимает, что столь широкое предоставление льгот может лишить бюджет многих налоговых поступлений. Контрмера предлагается такая: право на льготы будут иметь только члены клуба держателей лицензий на занятия лизингом. Так что и в этом варианте чиновники без работы (и вознаграждения) не останутся.
       Выходит, что какой бы проект ни выбрали депутаты, сотрудничество законодательной и исполнительной властей неизбежно. Если же исходить из интересов инвестиционного процесса, то экономить на льготах неразумно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...