Сотовая связь в Узбекистане

Бизнес, который делался вопреки всем канонам

       Газета The Wall Street Journal Europe рассказала историю о том, как маленькая американская компания захватила рынок сотовой связи в Узбекистане. Историю, которая, как считает газета, опровергает все законы бизнеса.
       
       Когда Узбекистан открыл границы для иностранных компаний, такие гиганты, как Coca-Cola и Philip Morris не обратили на это внимания. Громоздкая структура, длительная процедура принятия решений, масса других проектов... Гораздо проще было действовать Брайану Боуэну, скромному бухгалтеру из Джорджии. Призвав на помощь своих приятелей — дантиста, окулиста и биржевого маклера, — он решил организовать компанию сотовой связи в стране, о существовании которой знают лишь весьма эрудированные американцы. И вот итог: их дела в Узбекистане идут неизмеримо лучше, чем у транснациональных корпораций, которые тоже вышли на узбекский рынок, но позже.
       Боуэн с друзьями действовали вопреки всем законам бизнеса: они не пользовались ни правительственными субсидиями, ни корпоративной поддержкой. Не обращались за советом к консультантам и не составляли детальный бизнес-план. Пять лет назад Боуэн создал сотовое СП с узбекским правительством. Через два года оно стало приносить доход, прогноз на 1996 год — $50 млн прибыли. Компания имеет 7 тыс. абонентов, 240 служащих, ее нынешняя стоимость ($100 млн) в 40 раз превышает объем первоначальных инвестиций. Этого мало: такие гиганты, как Motorola, TeleNor и Northern Telecom, дерутся за контракты на поставку оборудования для Боуэна.
       Один сотрудник американского посольства в Ташкенте объясняет его удачи просто: "Попробуйте позвонить куда-нибудь по обычному телефону. Без сотовой связи эта страна была бы закрыта для мира". Но сам Боуэн не перестает удивляться своим успехам: "Я не говорю ни на одном иностранном языке, а мой международный опыт ограничивается одной турпоездкой в Европу". До 1989 года он даже не знал о существовании Узбекистана, а впервые услышал об этой стране от своего приятеля, вернувшегося из поездки по СССР. Приятель рассказал, как плохо работают телефонные линии в Москве, и Боуэн решил, что прекрасной альтернативой будет сотовая связь. Американцы отправились в Москву, где попытались наладить контакты в Министерстве связи. Но московские чиновники вскоре указали им на дверь. "Тогда мы решили найти место, куда кроме нас никто не сунется", — рассказывает Боуэн. Выбор пал на Ташкент, где телефонная служба мало изменилась с 20-х годов. Здесь их ожидал совсем другой прием. Боуэн пригласил своих новых знакомых в США, чтобы показать, как работают сотовые телефоны в Южной Каролине. Надо сказать, что в то время узбекские чиновники не были избалованы вниманием западных бизнесменов: официальный Вашингтон, борясь с нарушениями прав человека, не поощрял развитие деловых связей с Узбекистаном.
       В 1991 году Боуэн зарегистрировал компанию International Communication Group (ICG), которая стала учредителем СП (45%) с правительством Узбекистана. Председателем СП стал бывший офтальмолог Дудли Кристи, а его представителем в Узбекистане — Боуэн. Американская сторона взяла на себя строительство сотовой системы. Но у СП не было начального капитала, а у американцев — денег на закупку оборудования. Тогда ICG продала 50% своих акций пакистанцам. Сделка принесла $2 млн и акции пакистанской телефонной компании. Раздобыла денег и узбекская сторона: гендиректор СП Юрий Снежков уговорил своих друзей из компании Uzbek Air купить мобильных телефонов на $160 тыс. Компания смогла обзавестись офисом в Ташкенте, купила автомобиль и наняла двух сотрудников. Сотовая сеть заработала осенью 1992 года, и Ташкент оказался третьим городом бывшего Союза (после Петербурга и Москвы), где появилась мобильная связь.
       Затем ICG удалось взять ссуду на $10 млн, купить на эти деньги оборудование и распространить свои услуги еще на восемь городов Узбекистана. Пришлось, конечно, подарить по телефону Исламу Каримову и другим членам правительства, зато не было никаких проблем с наймом лучших инженеров. Теперь узбекские бизнесмены без сотового телефона дел не ведут.
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...