Расстрел в парламенте

       27 октября пятеро вооруженных террористов расстреляли в здании парламента Армении премьер-министра страны Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и еще семерых членов правительства. Ранено 20 человек, остальных террористы захватили в заложники. Лишь после многочасовых переговоров главы государства Роберта Кочаряна с террористами стороны пришли к соглашению. Президент обещал террористам личную безопасность и справедливый суд. Террористы отпустили заложников и сдались. Обвинение им уже предъявлено — терроризм. Это от 10 до 15 лет тюремного заключения либо смертная казнь.
       Захват парламента небольшой группой террористов — случай сам по себе беспрецедентный в мировой практике. Но для Армении и всего Закавказского региона эта драма приобретает особое значение. Недра прикаспийских государств богаты нефтью и газом. Они активно разрабатываются, в ближайшее время в дополнение к уже существующим начнут строиться новые трубопроводы для доставки углеводородов на западные рынки. США объявили этот регион "зоной своих интересов". Поэтому Вашингтон и крупнейшие нефтяные и газовые компании Запада заинтересованы в том, чтобы восстановить стабильность на Кавказе.
       Так что неудивительно, что причины случившегося сразу стали искать в карабахском конфликте. Нагорный Карабах — главный фактор нестабильности в регионе. С 1994 года боевые действия там не ведутся, а в последние месяцы США предприняли ряд политических и дипломатических шагов, направленных на то, чтобы 18 ноября на стамбульском саммите ОБСЕ Баку и Ереван подписали соглашение по поводу этой спорной территории. Теперь же, после трагических событий в Ереване, возникают сомнения в успехе этих переговоров.
       
       ЮРИЙ ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...