Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Ints Kalnins / Reuters

"Под завалами могут оставаться еще несколько десятков человек"

от

Некачественный надзор за строительством мог стать причиной обрушения здания в Риге. Об этом заявил мэр города Нил Ушаков. Главный продюсер новостного портала focus.lv Регина Лочмеле обсудила ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.


"Наиболее вероятная причина обрушения крыши в торговом центре Maxima стали нарушения правил строительной безопасности, в частности, в проведении озеленительных работ на крыше здания магазина", — сказал Ушаков в эфире программы LNT.

Р.Л.: Здравствуйте, Алексей и Дарья. Не могу сказать "доброе утро". Это приветствие мы забудем на определенное время, потому что у нас катастрофа в стране. Просто катастрофа.

А.К.: Так что же случилось, какие последние подробности вам известны?

Р.Л.: Последние подробности: под завалами не найденными могут оставаться еще несколько десятков человек. Дело в том, что я живу буквально в ста метрах от места трагедии. Мой младший сын ходит в садик в 50 метрах от этого обрушившегося магазина. Муж только что вернулся и просто рыдает. Под завалами воспитательница, которая с моим ребенком была с двух лет, буфетчица из детского сада и мама одного из ребят, которые с моим сыном ходят вместе в одну группу детского сада.

Число жертв и пострадавших будет меняться с каждым часом. Утром буквально первой новостью было, что 15 погибших, теперь уже 25. Мы даже боимся прогнозировать, что там внутри. Представьте, сейчас у нас примерно плюс пять градусов, идет дождь, спасательные работы продолжаются, потому что бетон обрушился.

Произошло примерно следующее: представьте, площадь самого магазина — порядка 1,5 тыс. кв.м, это одноэтажное строение, закрытое сверху плоской бетонной крышей. К нему начали пристраивать многоэтажное здание. На козырек на крыше магазина, на конструкцию, в которой практически отсутствуют внутренние переборки, не знаю, по чьим архитектурным соображениям, было придумано возложить строительство детской площадки и озеленение.

Завезены грунт, песок, земля, даже уже посажены были кусты, начали выкладывать бетонную плитку. Это просто немыслимо, любой строитель поймет. Вы помните, в Москве обрушилась крыша над бассейном только из-за того, что на крышу выпало большое количество снега?

Для нашей страны это неописуемая катастрофа. Началось экстренное заседание правительства, будет решаться вопрос об объявлении траура в стране. Уже вчера вечером возбуждено уголовное дело, полиция допрашивает тех людей, которые могут нести ответственность за эту безумную трагедию. Для нашего спального микрорайона на пути из центра Риги в Юрмалу это просто катастрофа. Не будет ни одного дома, которого бы не коснулась это ужасное горе, потому что это был тот магазин, куда мы ходили практически каждый день. Я вчера не была только потому, что в городе были другие дела. А мой муж не пошел с сыном буквально за пять минут до того, как все это случилось, только потому, что у него сработала какая-то интуиция, он сказал ребенку: "Нет, мы туда не пойдем, игрушку покупать не будем", хотя ребенок настаивал. И честно, я сама практически не спала ночь, потому что это невозможно.

Весь город призывают сдавать кровь для пострадавших, потому что пострадавших больше трех десятков человек. Но это люди, которым просто посчастливилось выжить, потому что в момент обрушения крыши там даже двери заблокировало. К счастью, двери были стеклянные и люди ногами выбивали дверь и выбегали. Сигнализация сработала в магазине – охранная и пожарная – примерно за два часа до обрушения. Но так как этим магазином владеет литовская сеть супермаркетов, которая известна своей неописуемой скупостью — это знает просто вся Латвия, об этом легенды ходят – то кассирам и продавцам запретили покидать рабочие места, людей продолжали запускать в магазин, в это время просто быстро вели инкассационные работы. Это вообще неописуемо. А охране было дано задание ходить и успокаивать людей, говорить, что это сработала ложная тревога, что они ждут техника, чтобы отключить эту ложно сработавшую сигнализацию. Крыша уже начала проседать, сигнализация сработала просто от физического воздействия, механического.

Д.П.: Людей не начали выводить?

Р.Л.: Да.

Д.П.: Сейчас спасательная операция продолжается? Каковы шансы, что говорят спасатели?

Р.Л.: Да. Спасатели говорят, что им еще сутки понадобятся для того, чтобы все это разобрать. Представьте, перекрытие было бетонным. Все, что было на крыше, плюс бетон, рухнуло. Там же было два обрушения, поэтому среди погибших трое пожарных, которых завалило просто в тот момент, когда они были внутри и пытались уносить пострадавших, тогда произошло второе обрушение.

А.К.: Есть данные, сколько людей может находиться под завалом?

Д.П.: И есть ли там дети?

А.К.: Среди пострадавших есть один ребенок, он находится в детской больнице. Списка погибших нет. Сейчас я руковожу новостным порталом, я делаю все возможное, чтобы получить доступ к этим данным. Представьте, что переживают люди, которые знают, что их близкий может находиться в этом магазине, мог находиться в то время, он не отвечает ни на мобильный, ни на что. Я вчера была свидетелем, когда при мне девушка молодая вся в слезах звонила по телефону своей матери, которая в тот момент находилась под завалом, на нее упала плита в отделе, который торгует алкоголем.

Я просто знаю все эти отделы. Обрушилось такое место, где торгуют молочными изделиями, мясной отдел и рыбный отдел, там аквариумы с живыми карпами и все такое. Но в молочном всегда просто очень много людей. По свидетельству очевидцев, все это рухнуло прямо на зону касс. Это кассиры плюс очереди, стоящие к кассам. Нет слов просто.

Комментарии
Профиль пользователя