Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

К борьбе с премьером подключили "Кыргызгаз"

Депутаты хотят обменять соглашение с Россией на отставку Жанторо Сатыбалдиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Парламент Киргизии сегодня должен был утвердить соглашение о продаже России газового монополиста страны --"Кыргызгаза". Однако этого не произойдет. Накануне против его ратификации выступили не только оппозиционные партии, но и члены правящей коалиции. По информации "Ъ", инициаторы пересмотра соглашения намерены использовать его для оказания давления на руководство республики с целью добиться отставки правительства. "Политической ценой "Кыргызгаза" может стать должность премьера",— прямо заявил "Ъ" один из них.


"Еще месяц назад продажа "Кыргызгаза" не вызвала вопросов. Бишкек успел даже заверить Москву в том, что ратификация соглашения пройдет в парламенте без проблем. Но сейчас ситуация кардинально изменилась",— сообщил "Ъ" экс-глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов.

Соглашение о продаже киргизского газового монополиста "Газпрому" было подписано между правительствами РФ и Киргизии. Сумма сделки символическая — $1. Но "Газпром" брал на себя обязательства в течение пяти лет вложить в модернизацию газотранспортной отрасли Киргизии 20 млрд руб., а также выплатить все долги "Кыргызгаза", сумма которых варьируется от $35 млн до $50 млн. А по словам премьера Жанторо Сатыбалдиева, "Газпром" также планировал потратить на геологоразведочные работы около $100 млн. Российская компания получала и право на разработку двух перспективных газовых месторождений: Майлуу-Суу-4 и Кугарт.

Однако в самый канун голосования в парламенте депутаты вернули соглашение в правительство на доработку. Против ратификации выступили оппозиционные фракции "Ата-Журт", "Республика" и фракция "Ата-Мекен", входящая в правящую коалицию. Необходимость пересмотра соглашения поддержали и профильные комитеты парламента.

Депутаты сочли сделку невыгодной. "Мы до сих пор не знаем точной суммы долгов "Кыргызгаза", расходятся мнения и в оценке его активов. Такая неопределенность вызывает сомнения в честности сделки",— заявил "Ъ" один из инициаторов пересмотра соглашения, депутат Омурбек Абдрахманов. "По проекту соглашения "Газпрому" бесплатно предоставляется 40 га земли. Также он имеет право без одобрения киргизской стороны передать "Кыргызгаз" третьим лицам — этим лицом может оказаться и Китай",— возмущается и глава парламентского комитета по ТЭКу и недропользованию Кожобек Рыспаев. По его мнению, правительство должно внести изменения в сделку, в частности изменить пункт, по которому Киргизия через 25 лет может по рыночной цене выкупить свое стратегическое предприятие.

А глава комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков объявил: "Правительство не имеет права продавать "Кыргызгаз" за доллар. Когда раньше газ отключали, никто не умер. Если надо, мы и сейчас будем кизяками топить". Это заявление — прямой упрек в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева и премьера Жанторо Сатыбалдиева, которые, аргументируя необходимость ратификации соглашения, использовали один и тот же аргумент: "Нам нужен газ, а не "Кыргызгаз"".

Собеседники "Ъ" в парламенте и эксперты считают, что оппозиция и оппоненты президента в правящей коалиции намерены затягивать сделку с "Газпромом", пока не добьются отставки правительства. "Политической ценой "Кыргызгаза" может стать должность премьер-министра",— откровенно заявил "Ъ" один из инициаторов пересмотра соглашения. А экс-глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов пояснил "Ъ": "Продажа "Кыргызгаза" стала поводом для очередного передела власти. Против правительства выступает уже не только несистемная оппозиция, но и депутаты парламента. Из-за политического кризиса может сорваться перспективная сделка с "Газпромом"".

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя