Не только в России выбирают президента. Вчера, например, этой же проблемой были обеспокоены латвийские парламентарии: в отличие от России, Латвия — парламентская республика, и выборы президента здесь — дело сейма. На пост главы государства было выдвинуто четыре кандидатуры. Но, судя по результатам выборов, сейм не стремился к серьезным переменам — президентом остался Гунтис Улманис.
Процедура выборов латвийского президента напоминает жеребьевку Международного олимпийского комитета по отбору столицы Олимпиады. Проводящиеся раз в три года выборы считаются удачными, если за одного из кандидатов проголосовало не менее 51 депутата сейма (всего их 100). Если же ни один из претендентов не наберет простого большинства голосов, то проводится повторное голосование. Если и на сей раз оно будет неудачным, то за ним следует третье, четвертое, пятое и т. д., при этом в каждом туре кандидат, набравший наименьшее число голосов, выбывает. И так до тех пор, пока не останется всего один претендент. Если же двое или более оставшихся кандидатов получают равное число голосов, следуют новые выборы.
По латвийской конституции, президент не несет политической ответственности за свою деятельность. Все его распоряжения подписываются премьером или министрами. В непосредственные обязанности президента входит: представлять Латвию на международной арене, назначать диппредставителей за рубежом. Президент имеет право объявлять войну (при согласии парламента), выбирать премьер-министра, который затем формирует правительство, миловать преступников, созывать внеочередные заседания правительства, инициировать законы и распускать сейм. В последнем случае одного президентского решения мало — проводится всенародное голосование. Если большинство избирателей поддержит президента, то парламент распускается, если же нет — в отставку уходит президент.
В числе претендентов на кресло Гунтиса Улманиса оказались: сам Улманис, спикер парламента Илга Крейтусе, находящийся в заключении бывший лидер компартии Латвии Алфред Рубикс и депутат движения "Латвия" Имант Лиепа. Памятуя о перечне прав и обязанностей президента, не удивительно, что программы претендентов на высший государственный пост касались преимущественно внешней политики Латвии. При этом Улманис остался верен выбранному еще три года назад курсу — продвижение республики в НАТО и ЕС и ведение переговоров с Россией "по спорным вопросам". Рубикс, пообещав "сделать счастливым все население" республики, выступил против вступления Латвии и в НАТО, и в ЕС, но за "весьма тесное" сотрудничество с Россией. Крейтусе ратовала за "возвращение интеллигенции в политику" и поддержала вступление в НАТО и ЕС. Примерно аналогичных позиций придерживался и Лиепа. Основная борьба на выборах (если это определение вообще применимо к латвийской системе) происходила между Улманисом и Крейтусе. Симпатии депутатов в итоге оказались на стороне Улманиса — он набрал 53 из 100 голосов.
Гунтис Улманис родился в Риге в сентябре 1939 года. В 1963 году закончил экономический факультет латвийского университета. Внучатый племянник Карлиса Улманиса, установившего в довоенной Латвии авторитарный режим. Отец — Эдуард Улманис — был в 1941 году приговорен к 10 годам лишения свободы за "шпионаж против СССР, пропаганду и агитацию в контрреволюционных целях". До 1955 года Гунтис Улманис носил фамилию отчима — Румпитис, фамилию отца взял при получении паспорта. В течение 24 лет (1965-1989 годы) состоял в компартии. Является почетным председателем Крестьянского союза республики. В 1971 году стал директором комбината бытового обслуживания Рижского района. В 1993 году избран в сейм, а 7 июля того же года — в президенты Латвии. Женат, имеет дочь и сына.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА