Сообщение об аресте облигаций

Вокруг "вэбовок" может разгореться международный скандал

       На рынке облигаций внутреннего валютного займа назревает грандиозный скандал. Министерство финансов распространило официальное сообщение, в котором говорится об аресте правоохранительными органами части облигаций.
       
       Впервые сообщения о том, что с валютными облигациями что-то не в порядке, появились месяца два назад. В марте-апреле по рынку поползли слухи о проверке, которую якобы проводило КРУ Минфина. По информации наших источников, проверка должна была установить, законным ли путем получили облигации их нынешние владельцы. Тогда представители Минфина, в том числе и очень высокопоставленные, категорически отрицали существование каких-либо проблем с облигациями и сам факт такой проверки. Однако последнее сообщение Минфина ясно говорит о том, что слухи были небеспочвенными.
       В заявлении Министерства финансов говорится, что "в связи с фактами хищения или мошенничества с облигациями органы прокуратуры и следственные органы накладывают арест на облигации... как на вещественные доказательства по уголовным делам". Указывается, что "погашение облигаций и оплата купонов, на которые наложен официальный арест, будет нарушением уголовно-процессуального законодательства". Проще говоря, арестованные облигации погасить нельзя, нельзя получить и купонные выплаты по ним.
       Каким же образом известные всему миру "вэбовки" могли превратиться в "вещественные доказательства по уголовным делам"? В последние полтора года в финансовых кругах ходило несколько историй, связанных с махинациями с валютными облигациями. Самая известная из них — история об ограблении филиала Кредобанка в Грозном во время штурма города в январе 1995 года. В самом Кредобанке нам сообщили, что такой случай действительно имел место: были украдены принадлежащие АО "Грознефть" облигации четвертого и пятого траншей на общую сумму $7,8 млн по номиналу. Однако, как утверждают в банке, почти все облигации были найдены уже в апреле того же года и впоследствии возвращены банку Свердловской областной прокуратурой. Существует, правда, и другая версия, согласно которой похищенные в Кредобанке облигации были проданы одному крупному инвестору через небольшой екатеринбургский банк.
       Еще одну версию о происхождении "грязных" облигаций высказал сотрудник Тверьуниверсалбанка. По его мнению, эти бумаги могли принадлежать одному или нескольким разорившимся банкам, чье имущество было арестовано. Если учесть, что за последний год таких банков было множество и что кое-кто из них вполне мог владеть крупными пакетами валютных облигаций, эта версия кажется весьма правдоподобной.
       Возникает два очень важных вопроса. Первый: сколько облигаций и на какую сумму арестовано? По этому поводу в последние дни на рынке распространялись самые невероятные слухи. Называли просто астрономическую цифру в $100 млн по номиналу облигаций (около 1% от общего объема эмиссии). В этой обстановке Минфин вынужден был вчера выступить с дополнительным заявлением, в котором назвал официальную сумму арестованных облигаций — $30 млн по номиналу.
       Второй вопрос: почему арестованные облигации могли беспрепятственно обращаться на рынке? Роль депозитария на рынке облигаций ОВВЗ играет Внешторгбанк (ВТБ) — все крупнейшие участники рынка имеют в нем счета "депо" по "вэбовкам". При совершении сделок с облигациями они, как правило, запрашивают ВТБ о том, являются ли покупаемые ими облигации "чистыми", и Внешторгбанк обязан такую справку дать. Теперь участники рынка, на руках у которых оказались арестованные облигации, обвиняют ВТБ во всех смертных грехах — начиная с простой безалаберности и кончая причастностью к злоупотреблениям. К сожалению, в самом ВТБ от каких-либо комментариев по этому поводу уклонились.
       Однако все это была присказка — "сказка все, брат, впереди". Дело в том, что держателями крупных пакетов арестованных облигаций оказались иностранные инвесторы, в том числе очень известные компании и банки, такие как Salomon Brothers, CS First Boston и другие. Иностранцев в общем-то мало интересуют наши внутренние проблемы, они знают только одно — Минфин не платит по облигациям. Последствия этого для России могут быть самыми ужасными.
       Если в ближайшее время ситуация не разрешится, "вэбовки" могут быть объявлены на Западе unsafe instrument — ненадежным финансовым инструментом, что будет означать конец этого рынка. Помимо отказа от работы с ОВВЗ многих западных операторов, неплатежи по облигациям грозят осложнениями в переговорах России с Лондонским клубом кредиторов и провалом намеченного на осень этого года размещения нового выпуска еврооблигаций.
       В последние два дня большинство иностранных участников рынка уже прекратили операции с "вэбовками". На рынке — полный застой при сохранении тенденции к падению котировок. При этом многие дилеры склонны объяснять это именно появлением информации о невыплате уполномоченными банками части средств по бумагам второго транша, на которые был наложен арест, а не президентскими выборами.
       По мнению представителя одного из крупных западных банков, наилучшим выходом из ситуации было бы скорейшее рассмотрение этого дела в российском суде, признание нынешних держателей облигаций "добросовестными приобретателями", то есть приобретателями, не знавшими, что они покупают "грязные" облигации, и возобновление выплат. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...