Встреча министров обороны стран НАТО

Америки в Европе меньше не станет

       Москва готова тесно сотрудничать с НАТО в проведении миротворческих операций, но не приемлет расширения Североатлантического альянса на восток. Об этом заявил министр обороны России Павел Грачев, выступая в пятницу в Брюсселе на заседании министров обороны стран НАТО по формуле 16+1. Грачев высказался за "трансформацию НАТО из военного блока Запада в один из элементов будущей структуры европейской безопасности". Однако у министров НАТО свои воззрения на европейскую безопасность.
       
       Внутренняя адаптация НАТО к новым стратегическим реальностям, ход миротворческой операции в Боснии и профилактика распространения оружия массового поражения были главными вопросами повестки дня состоявшейся с 12 по 14 июня в Брюсселе встречи министров обороны стран НАТО. Принято два итоговых коммюнике: одно — о заседании 15 министров (без Франции) в рамках Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, второе — по итогам работы 16 министров (включая министра национальной обороны Франции) в рамках нового форума — Совета НАТО на уровне министров обороны. Похоже, что возвращение Франции в лоно военного союза не прибавит желанной воли европейскому флангу. Министр обороны США Уильям Перри и его европейские коллеги одобрили такой шаг со стороны Франции, но тут же дали понять, что ведущий пост объединенного командования стратегическими войсками НАТО в Европе останется за американским генералом Джорджем Джоулвеном. Высокопоставленные официальные лица на форуме подчеркнули, что американские военные занимали его с 1949 года и изменений не последует. По словам помощника министра обороны США Фрэнка Крамера, "без этого невозможно укрепление трансатлантических связей", что является сейчас главной установкой нового курса НАТО.
       Что же касается роли Западноевропейского союза (ЗЕС), то, по мнению Крамера, в перспективе его самостоятельные действия возможны, но не обязательны. ЗЕС будет предоставлена возможность использовать командные структуры и технику НАТО для ведения военных операций в региональных еврокризисах, даже если США не будут принимать в них участие. При этом Вашингтон подчеркивает, что он непременно будет участвовать во всех операциях, от которых зависит безопасность на континенте, следовательно, дебаты по всем этим вопросам носят теоретический характер. Некоторые военные эксперты предупреждали, что политики на недавнем форуме в Берлине имели дело лишь с общими очертаниями концепции под названием "Многонациональные тактические силы" (МТС), "дьявол же прячется в деталях" и основные дебаты впереди. И Брюссель это подтвердил. Резюмируя новые подходы и акценты, один из высокопоставленных дипломатов НАТО оценил шанс Европы на самостоятельную роль в обеспечении безопасности как "реальный лишь в случае хороших отношений с НАТО". В коммюнике, принятом Комитетом военного планирования, подчеркивается, что НАТО и впредь должно быть готово к "выполнению своей миссии в полном масштабе". В этой связи были приняты обязательства крепить трансатлантические связи как неизбежный элемент европейской безопасности и обеспечивать эффективное участие всех европейских союзников в деятельности альянса.
       Итак, реальность оказалась жестче, чем это предвещал политический форум НАТО. Американцы вовсе не собираются ослаблять своего лидерства и после Берлина поставили всех на место. Вынужденное делегирование части полномочий европейцам из-за финансовых трудностей они пытаются компенсировать жестким институциональным влиянием. Среди аргументов, приводимых американскими представителями в НАТО, звучали следующие: европейцы самостоятельно не справились ни с программами производства новой сложной военной техники, ни с конфликтом в бывшей Югославии, пока не подписали дейтонского соглашения. Как только возникли трудности с коровьим бешенством и британцам запретили поставлять мясо в Европу, те стали блокировать решения Совета министров ЕС и не послали наблюдателей на выборы в Монголию. Короче, американцы считают, что с европейцами нужна жесткая централизация — тем более с учетом перспектив расширения НАТО.
       Другой важный блок вопросов на встрече в Брюсселе касался России. Накануне депутат Госдумы Владимир Лукин заявил, что односторонние гарантии безопасности НАТО неэффективны и Россия готова начать переговоры о создании системы коллективной безопасности России, стран Балтии и НАТО. Видимо, это принято западными партнерами в качестве концепции инкорпорирования России в систему евробезопасности. Работа брюссельского форума проходила в формате 16+1 — в ней принял участие министр обороны России Павел Грачев. "В выступлениях генерального секретаря НАТО и многих министров обороны альянса подтверждается стремление к более тесному сотрудничеству", — отметил он. По словам Грачева, Россия готова к этому сотрудничеству и предлагает ряд новых форм взаимодействия.
       В этой связи проблема расширения кажется уже более опасной не для России. Сейчас по своему составу НАТО приближается к ОБСЕ. Приняв во внимание заявки Албании, Молдавии, стран Балтии, альянс все больше начинает напоминать некий клуб с очень низким приемным цензом. Но система не сможет быть эффективной в таком составе — ни с точки зрения финансов, которых неизбежно будет не хватать, ни с точки зрения механизма принятия решений. Кроме того, у нее могут найтись недоброжелатели среди старых, но небогатых членов альянса, на которых сейчас тратятся основные силы и средства.
       
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...