Пресс-конференция главы ЦБ

"Закон сохранения денег" Сергея Дубинина

       Бомба взорвалась. Вчера председатель Центрального банка России Сергей Дубинин объявил о мерах, которые Банк России предпринял в ответ на изъятие у него прибыли на сумму 5 трлн рублей. Начиная с сегодняшнего дня вновь существенно ужесточены резервные требования к коммерческим банкам, уменьшены установленные ЦБ коммерческим банкам лимиты открытой валютной позиции и приостановлены ломбардные аукционы. Как говорится, если где-то прибыло...
       
       Скажем прямо, мало кто ожидал, что реакция ЦБ на изъятие у него 5 трлн рублей в бюджет будет столь быстрой и жесткой. Смысл послания Сергея Дубинина властям предержащим — президенту, правительству и Думе — совершенно очевиден: если Россия связана определенными обязательствами по проведению жесткой финансовой политики, то нельзя безнаказанно делать то, что было сделано. "Попытки решения бюджетных проблем за счет денежной эмиссии (а изъятие 5 трлн рублей у ЦБ по сути является эмиссией. — Ъ) могут разрушить финансовую стабильность и нанести ущерб всей экономике России", — заявил председатель Центробанка.
       Председатель ЦБ подчеркнул, что банк выполнил требование закона и перечислил 5 трлн в федеральный бюджет, но в то же время посчитал необходимым осуществить контрмеры, которые воспрепятствовали бы росту денежной массы в обращении. Поэтому совет директоров ЦБ принял решение ужесточить нормативы обязательных резервов, формируемых кредитными организациями, снизить лимиты открытой валютной позиции и временно приостановить проведение ломбардных аукционов.
       Хотя, как признаются сами представители ЦБ, скорее всего не удастся "выколотить" из банков отнятые у ЦБ 5 трлн (в лучшем случае можно рассчитывать примерно на 2 трлн), меры банка станут тяжелым ударом для коммерческих банков. Напомним, что только с 1 мая после многомесячной борьбы ЦБ несколько снизил нормы отчислений в фонд обязательных резервов для коммерческих банков, и вот теперь Банк России вынужден "отыгрывать назад". Косвенным образом действия ЦБ показывают, насколько серьезно положение в денежно-кредитной сфере после всех многотриллионных предвыборных вливаний.
       Говоря о последствиях принятого парламентом решения об изъятии в бюджет 5 трлн рублей у ЦБ, Сергей Дубинин сообщил, что объем эмиссии за последнюю неделю мая — начало июня текущего года превысил 13 трлн рублей. А "инфляционно безопасной" является, по оценкам Центробанка, эмиссия в размере 8 трлн рублей. "Дальнейшее ее наращивание является потенциально опасным и может привести к росту инфляции и развалу финансовых рынков", — заметил Сергей Дубинин, как правило, не склонный к публичным мрачным прогнозам.
       Нельзя не сказать о том, что решение ЦБ свидетельствует о незаурядном политическом мужестве Дубинина: крайне непопулярные меры были предприняты всего за неделю до президентских выборов. Председатель ЦБ не убоялся неизбежного в этой ситуации скандала и напомнил всем, что Банк России — независимый.
       Помимо того, что ЦБ считает вредными экономические последствия изъятия у него 5 трлн рублей, в банке также полагают, что решение это не было "юридически чистым". ЦБ намерен обратиться в Верховный суд с иском о признании недействительным закона "О перечислении прибыли ЦБ в федеральный бюджет" (кроме того, Банк России попросил Верховный суд обратиться в Конституционный суд с запросом о рассмотрении соответствия упомянутого закона Конституции России). Решение законодателей банк рассматривает как "прямое нарушением закона о Центробанке", ставящее под вопрос его независимый статус.
       Реакция банков на последние решения ЦБ была вчера сдержанной. Впрочем, это скорее всего объясняется тем, что банки просто не успели "переварить" случившееся. Ужесточение нормативов обязательного резервирования и временная приостановка проведения ломбардных аукционов, объявленные Центральным банком с 11 июня, по мнению представителей крупных коммерческих банков, приведут к дефициту рублевых ресурсов на финансовом рынке и росту процентных ставок. Это, впрочем, достаточно очевидно. По мнению ряда экспертов, опрошенных Агентством финансовой информации, меры ЦБ отразятся прежде всего на крупных операторах межбанковского рынка. Возможно, что в целях снижения дефицита рублевых ресурсов коммерческие банки начнут продавать ГКО.
       Решение о снижении лимитов открытых валютных позиций на 20%, по оценкам дилеров, может уменьшить объем спекулятивных сделок на внебиржевом валютном рынке, а также сократить объемы операций по покупке валюты. Однако пока большинство дилеров затрудняется прогнозировать развитие ситуации на валютном рынке.
       Присутствовавший на пресс-конференции исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров выглядел несколько обескураженным и отказался комментировать заявление Сергея Дубинина, заявив: "Я сам только что его услышал". Тем не менее уже в ближайшие дни можно ожидать усиления протестов со стороны банков и давления на руководство ЦБ со стороны правительства и президентских структур. Ъ будет внимательно следить за развитием ситуации.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...