Госдума о российских долгах

Депутаты решили, что Париж не стоит мессы

       Государственные внешние долги вызывают головную боль у правительств. Это аксиома. Однако, с другой стороны, на этих долгах можно сделать выгодный бизнес или получить политические дивиденды. Во всяком случае, в России к теме долгов давно уже проявляется не только академический интерес. Не остались в стороне и парламентарии. Госдума приняла постановление "О государственных внешних заимствованиях РФ и государственном внешнем долге иностранных государств РФ", в котором предложила правительству не спешить со вступлением в Парижский клуб кредиторов и дождаться окончания проверки Счетной палатой деятельности госведомств в сфере внешних заимствований.
       
       16 июня все ближе, поэтому у политических соперников все меньше времени для использования домашних заготовок. В предвыборном контексте исключительно антиправительственным выглядит последнее постановление Думы о российских внешних долгах. Проект документа был подготовлен в недрах комитета Госдумы по геополитике, и руку к нему приложили не только представители фракции ЛДПР, но и аграрии, которые, собственно, и выступили застрельщиками самой идеи пересмотра итогов международных кредитных договоренностей России. Напрямую приказать правительству Госдума не может. Однако ее рекомендация "воздержаться от присоединения России к международным финансовым соглашениям, определяющим вопросы межгосударственных долговых обязательств" вплоть до завершения проверки Счетной палаты может существенно осложнить запланированное на конец июня принятие России в Парижский клуб. Решение парламента может поставить под вопрос и долгосрочную реструктуризацию российских долгов Лондонскому и Парижскому клубам. Дело в том, что технические договоренности на уровне уполномоченных банков об окончательном механизме реструктурированных выплат должны быть обсуждены именно в конце июня, на встрече "семерки" в Лионе.
       Постановление Думы по внешним долгам подготовлено поспешно и изобилует многочисленными ошибками, в том числе и арифметическими. Например, парламентариям не удалось правильно произвести действие сложения, и общая сумма кредитов, предоставленных России в 1994-1996 годах, по их расчетам, превышает ими же приведенные погодовые показатели аж на целых $10 млрд. Но главной отличительной чертой депутатского постановления стал его антиклубный (имеются в в виду объединения кредиторов) пафос. Под ударом оказался и Минфин, в результате деятельности которого, как утверждают разработчики постановления, Россия вскоре окончательно упустит возможность вернуть долги развивающихся стран. Если же Россия вступит в Парижский клуб как кредитор, считают депутаты, то наступит настоящая катастрофа: во-первых, необходимо будет простить все долги по спецпоставкам ("военные долги"), а это 80% всей задолженности развивающихся стран. Правда, всегда лучше получить хоть что-то, чем принципиально, но безнадежно настаивать на получении всего. Во-вторых, Москва должна будет предоставить странам-должникам, согласно парижским правилам, 15-20-летнюю отсрочку. Опасаются депутаты и того, что погашение задолженности будет производиться теперь по невыгодному для России валютному курсу. Вывод однозначен: проверить Минфин силами Счетной палаты, а вступление России в Парижский клуб отложить.
       Складывается впечатление, что, пытаясь перехватить у правительства инициативу в сфере внешних долгов, депутаты явно пошли на поводу у антикоррупционных и антизападных эмоций (особенно авторы постановления недовольны МВФ). По существу парламентарии со своими предложениями активизировать выбивание долгов России и в то же время снизить внешние заимствования ломятся в открытые двери. Правительственная комиссия по государственному внешнему долгу и финансовым активам России уже давно пытается реализовать различные схемы погашения долгов перед Россией (см. Ъ от 29 февраля). Например, МВЭС согласовало с Манагуа схему погашения никарагуанских долгов, которая может рассматриваться как максимальная уступка Москвы своим должникам. Суть этой схемы в том, что погашение происходит в СКВ, а не товарными поставками. Причем долг Манагуа пересчитан в доллары по курсу Госбанка СССР (63 копейки за доллар). Правда, предусмотрено списание основной части долга. Александр Лившиц вчера заявил о том, что в 1997 году будут существенно уменьшены объемы кредитов, предоставляемых под гарантии правительства. Что же касается выгод от вступления России в организации кредиторов, то достаточно напомнить, что Украина стала платить по российским счетам в прошлом году только после вмешательства МВФ.
       По существу постановление Думы демонстрирует, как оппозиция намерена строить свои отношения с мировым финансовым сообществом в случае победы левого кандидата. России этот сценарий заведомо ничего хорошего не принесет.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...