Поддержка ВПК

Любовь взаймы

       Существует расхожее мнение о том, что Борис Ельцин достиг необыкновенных успехов в борьбе за голоса прокоммунистического электората — работников ВПК. На самом деле это мнение не вполне верно. И не потому, что круг сторонников президента в военно-промышленных кругах узок — напротив, ни один государственный лидер со времен раннего Горбачева не обладал в этой социальной группе влиянием, сравнимым с влиянием Ельцина. Все дело в том, что директора ВПК давно уже не являются поклонниками коммунистов. Об этом свидетельствуют события, происшедшие в последнее время по инициативе и при личном участии президента.
       
       Наиболее ярким фактом в жизни "оборонщиков" стало всероссийское совещание 29 мая, которое открыл президент Борис Ельцин, вел премьер-министр Виктор Черномырдин, а заканчивал первый вице-премьер Олег Сосковец (см. Ъ за 30 мая). Ветераны отрасли не смогли вспомнить ни одного столь представительного мероприятия не только за время существования Госкомоборонпрома, но и из времен небезызвестной "девятки" оборонных министерств СССР.
       Обращает на себя внимание резкое изменение имиджа руководителей оборонных заводов и ОКБ. Когда-то растерянные и рассерженные, подавленные стремительными реформами, они выражали свой протест принудительной "физической конверсией" в анекдотах: "Каков наиболее дешевый способ конверсии оборонного завода? Взорвать и построить на его месте другой". Ныне же сотрудники аппарата правительства с удивлением узнают в уверенных посетителях первых вице-премьеров, коротающих ожидание аудиенции за беседой по сотовому телефону, прежних, вечно облаченных в помятые костюмы директоров из глубинки. Руководитель завода, один из тех, кого когда-то оскорбительно назвали "красными директорами", поведал корреспонденту Ъ у дверей приемной Олега Сосковца, что чаще всего по радиотелефону он говорит с банкирами. Это показательно, если вспомнить крылатое выражение генерала Рохлина о том, что бизнес на оружии — третий по прибыльности после торговли наркотиками и проституции. Именно к банкирам заочно обращался недавно министр оборонной промышленности Зиновий Пак, перефразировавший знаменитого русского адвоката Федора Плевако: "Господа банкиры, промышленность на протяжении последних пяти лет непрерывно помогала вам встать на ноги, так помогите и вы ей". Эта реплика не могла не понравиться Борису Ельцину. Со своей стороны, руководители предприятий ВПК на всероссийском совещании демонстрировали такое неподдельное восхищение присутствием высшего эшелона государственного руководства, что любого, даже скептически настроенного наблюдателя это заставляло предположить, что правительство и ВПК переживают сейчас период вновь вспыхнувшей взаимной любви. Совершенно очевидно, что основанием для этого чувства стали не столько сиюминутные политические факторы, сколько долгосрочные экономические процессы. Следует признать, что на самом деле лидеры оборонной промышленности требуют от государства не так уж много. Как отрасль, в своей значительной части производящая достаточно конкурентоспособную продукцию, ВПК более всего заинтересован в определенной либерализации внешнеэкономического режима и жесткого монопольного контроля компании "Росвооружение".
       Поэтому понятно, почему одной из главных задач нового министра оборонной промышленности стала реформа механизма контроля за экспортом оружия (мечты предприятий о полной свободе торговать своей продукцией несбыточны). При этом ГК "Росвооружение", до сих пор практически единовластно осуществлявшая монополию государства на экспорт оружия, приобретет не только потенциальных конкурентов в лице предприятий, получивших лицензию на экспорт, но и в перспективе еще один, помимо комитета по военно-технической политике, контролирующий орган в лице Миноборонпрома. При этом правительство более всего боится делать резкие шаги, предпочитая стабильность во всем — даже там, где радикальное решение могло бы принести исключительно большой (хотя и столь же краткосрочный) политический эффект. Виктор Черномырдин, комментируя ситуацию для Ъ, видимо, хотел подчеркнуть, что правительство занимает именно такую позицию, когда, опровергая слухи о грядущей радикальной реформе контроля за экспортом оружия, заявил: "Никуда 'Росвооружение' не уходит, работы всем хватит".
       Очевидно, что политический союз правительства и ВПК останется крепким до тех пор, пока российская военная продукция будет конкурентоспособной на мировом рынке. Зависит он также и от того, насколько быстро оборонное производство сможет наладить выпуск необходимой внутри страны гражданской продукции на базе двойных технологий. Большинство директоров до сих пор отдает предпочтение первому варианту развития, который дает более легкий доступ к банковским капиталам и требует сравнительно меньших вложений в модернизацию производства. Вариант развития, связанный с конверсией, не вызывает энтузиазма у банкиров, поскольку требует огромных капиталовложений, срок окупаемости которых в нынешних экономических условиях пугающе велик. Все это вполне укладывается в рамки экономической политики последних лет, характерной тем, что в первую очередь получают поддержку и поощряются экспортные отрасли.
       В то же время именно экспортные отрасли (прежде всего нефтяная и газовая) все более нуждаются в поддержании и модернизации своей технической базы с помощью оборудования, изготовленного российскими производителями. И предприятия ВПК оказываются главными претендентами при получении таких заказов. По мнению аналитиков администрации президента, именно здесь ключ к пониманию того, почему директорат оборонных отраслей в своей массе покинул ряды оппозиции. Во-первых, оказалось, что даже в отсутствие государственного оборонного заказа конверсия не является единственно возможным путем спасения предприятий. Во-вторых, благосостояние их руководителей даже в условиях кризиса продолжало расти по сравнению с дореформенным уровнем. И в-третьих, — на этом предпочитают делать акцент на Старой площади — активное участие ВПК в качестве локомотива в реформировании всей экономики вернет директорату отрасли ощущение хозяев жизни.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...