Ведомости

Джорджо Стрелер обязательно приедет в Москву

       Как сообщила дирекция фестиваля им. Чехова, итальянский режиссер Джорджо Стрелер — один из основателей и впоследствии руководитель легендарного "Пикколо театро ди Милано" — подтвердил свое участие в фестивале. Таким образом, все обещанные хиты московской программы состоялись, что даже дало повод для зависти руководителям Эдинбургского фестиваля. Джорджо Стрелер, которого у него на родине критика в свое время окрестила "театральным Висконти", покажет в Москве спектакль "Остров рабов". У пьесы Мариво очень долгая сценическая история — ее премьера состоялась в Париже в марте 1725 года. Однако в Италии она не ставилась ни разу, поэтому спектакль Стрелера стал настоящей сенсацией. В Москве миланский театр будет выступать на сцене МХАТа им. Чехова с 1-го по 4 июля (билеты уже поступили в кассы). До этого Стрелер бывал в российской столице трижды: москвичи видели его постановки "Слуги двух господ", "Великой магии" и "Компьело".
Соб. инф.
       
В Русском музее — выставка второго русского авангарда
       В Государственном русском музее открыта выставка "Нонконформисты — второй русский авангард. 1955-1988". На ней представлены работы из коллекции кельнских коллекционеров Якоба и Кенды Бар-Гера. Специалисты называют эту коллекцию одной из лучших среди зарубежных собраний произведений московских нонконформистов. Она способна удивить даже тех, кто прекрасно знает и самих художников, и их произведения. Ведь среди работ, попавших к Бар-Гера, есть и те, что забыты даже самими авторами, есть и образцы становления индивидуального стиля знаменитых сегодня русских художников. Уникальным был и сам способ собирательства — заочный, по переписке. Якоб Бар-Гера — бизнесмен. Его супруга Кенда Бар-Гера, после войны оказавшаяся в Германии, сотрудничала с известной галеристкой Гмуржинской. Она специализировалась на классическом русском авангарде. Впервые супруги Бар-Гера познакомились с советским андерграундом благодаря пражским критикам Мирославу Ламачеку и Иржи Падрта. Первыми художниками, произведения которых получили супруги Бар-Гера в 1967 году, были Кабаков, Соостер, Гробман, Брусиловский, Неизвестный, Бахчанян, Янкилевский, Плавинский. В 1970-м была организована первая выставка. По мере увеличения коллекции Бар-Гера стали все чаще давать произведения москвичей на выставки в музеи и галереи разных стран мира. Нынешняя выставка — первый показ коллекции Бар-Гера в России. После Петербурга выставка посетит Москву.
Соб. инф.
       
Сочинский кинорынок стал почти международным
       Вчера в рамках проходящих в Сочи Открытого российского и Международного кинофестивалей открылся традиционный кинорынок. Он проводится уже в седьмой раз и с этого года приобрел статус международного. Также впервые его главным организатором выступил "Совэкспортфильм". На кинорынок были приглашены более 50 кинопрокатных компаний и студий-кинопроизводителей из России и других стран. Многие компании, особенно заграничные, любезно отказались от участия по одной из трех причин: из-за близости к Чечне, близости российских выборов и, напротив, удаленности Сочи от Европы. Приехали самые-самые заинтересованные. Ждут Жоэля Шапрона, представителя Unifrance (структуры, аналогичной "Совэкспортфильму"), курирующего кино стран СНГ. Индусы и японцы хотят продавать свои картины. Югославы, у которых кинопроизводства почти не существует, привезли кое-что из запасников своего кинофонда: национальные ленты и классику с Чаплиным. Есть по одному участнику из Египта, Сирии, Гонконга, Италии, две-три компании с Украины и из Белоруссии. Российское кино представлено в основном фильмами, участвующими в конкурсе и панораме фестиваля. О работе кинорынка и его итогах Ъ расскажет после его закрытия, которое состоится 13 июня.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...