Толлинг — это не Чубайс

       На главных магистралях столицы висят пугающего вида щиты — на черном фоне кричащая надпись: "Запретить толлинг. Хватить грабить Россию!" На центральных телеканалах страны мелькают телеролики аналогичного содержания. При этом большинство граждан отродясь не ведало, что такое толлинг и кого и как с помощью этой штуки можно грабить. Впрочем, им и не надо этого знать. Ведь вся акция направлена на одного человека, который действительно может запретить толлинг.

       Загадочная реклама внесла сумятицу в головы людей. Одну из широко обсуждаемых версий о том, что такое толлинг, на прошлой неделе высказал наш знакомый: "Тут все ясно. 'Тол' — это Анатолий Чубайс, это и младенцу очевидно. А окончание 'инг' — типичный англицизм, указывающий на продолжительность действия. Таким образом, текст рекламы переводится так: запретите действия Чубайса, хватит грабить Россию".
       Знакомый прав в одном: Чубайс давно стал мифологической фигурой. Но к этой рекламной кампании он не имеет отношения.
       
       Толлингом в России принято называть переработку давальческого сырья на российских металлургических предприятиях и, в частности, на алюминиевых заводах. Схема работы примерно такая: инофирма закупает сырье, сдает его на переработку алюминиевому заводу, затем забирает готовый продукт и вывозит его за границу. При этом на всех этапах производства металла собственником продукта остается инофирма-поставщик. Алюминиевый завод получает только фиксированную плату за переработку сырья и не участвует в распределении прибыли от продажи готового продукта. Иными словами, если бы завод покупал сырье самостоятельно, он зарабатывал бы больше. Но это скорее теория — как правило, на сырье у предприятий не хватает оборотных средств. Поэтому толлинговая схема применяется очень широко. В минувшем году, например, в России было произведено 3,1 млн тонн алюминия, из них более 2 млн тонн — с использованием толлинговых схем.
       Есть у толлинговой схемы и некоторые налоговые особенности, которые делают ее крайне привлекательной для фирм--поставщиков сырья. По схеме так называемого внешнего толлинга (или, как его называют в ГТК, "режима переработки под таможенным контролем"), сырье ввозится в Россию без растаможивания, а полученный металл вывозится как экспортный товар, без уплаты НДС. В случае работы по внутреннему толлингу инофирма закупает сырье внутри России, перерабатывает его на заводе и вывозит за пределы страны. При этом сырье сразу после покупки, еще до переработки в алюминий, становится экспортным товаром. Поэтому НДС при покупке тоже не платится — такая возможность оговорена законом о внешнеэкономической деятельности. Вот и выходит, что фирмы-поставщики существенно экономят на налогах.
       
Один адресат
       Первые попытки запретить работу по толлинговой схеме были предприняты еще пять лет назад. В ноябре 1994 года Госналогслужба и Минфин выпустили документ под названием "Об отнесении услуг к экспортируемым при расчетах по НДС", в котором толлинг к экспорту отнесен не был, а значит, под НДС подпадал. Это новшество не выдержало натиска металлургического лобби. Уже в 1995 году был восстановлен прежний порядок, который затем продлевался в 1996-м и 1997 годах различными ведомственными документами ГТК, Роскомметаллургии, МВЭС, правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ). Последний раз толлинг продлили до 1 января 2000 года.
       Именно эта дата дает понять, почему "антитоллинговая" реклама появилась сейчас. Ясно, и на кого она направлена.
       По нашим данным, очередное решение о продлении или отмене толлинга КОВ должна принять в октябре-ноябре. На "толлинговом" заседании комиссии скорее всего выступят министр экономики Андрей Шаповальянц, министр торговли Михаил Фрадков, начальник ГТК Владимир Ванин (или кто-то из их заместителей) и обязательно глава МНС Александр Починок.
       Минэкономики на КОВе скорее всего выступит за сохранение толлинга. Иначе быть не может — у заводов не хватает своих средств на закупку сырья. По данным Минэкономики, объем производства алюминия за первые семь месяцев этого года вырос на 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Глава департамента металлургической промышленности Минэкономики Анатолий Шевцов утверждает, что рост производства в отрасли сохраняется исключительно из-за применения толлинга.
       Глава МНС Александр Починок, напротив, является наиболее последовательным противником толлинговых схем. Он борется против них уже четыре года. Недавно министр в очередной раз заявил, что металлурги должны "честно платить все необходимые налоги" и что нужно "запретить используемые сейчас схемы ухода от налогообложения". По данным МНС, из-за толлинга Россия ежегодно не добирает от алюминиевой отрасли в бюджет $260-300 млн. Починок обещает, что с 2000 года толлинга в России не будет. Против толлинга может выступить и ГТК. Схема внутреннего толлинга противоречит Таможенному кодексу — купленное сырье не пересекает границу и, следовательно, не подпадает под определение экспорта. А Минторг скорее всего заявит о необходимости плавной отмены нынешней практики — введения особых режимов налогообложения для толлингеров, поэтапного отказа от внешней, затем от внутренней схем и т. д.
       Однако окончательное решение вопроса о продлении "режима переработки под таможенным контролем" зависит исключительно от председателя КОВ, коим сейчас является Николай Аксененко. Как рассказывают, первый вице-премьер приходит на заседание комиссии, уже имея свое мнение по рассматриваемому вопросу. И переубедить его довольно трудно. Именно поэтому отвращение к толлингу Николаю Аксененко нужно внушить еще до заседания КОВ, сделав слово "толлинг" ругательным для большинства жителей Москвы. Положение Аксененко в правительстве сейчас не настолько прочно, чтобы он прилюдно шел против общественного мнения да еще отказывался от $200-300 млн, которые обещает бюджету Александр Починок в случае отказа от толлинга.
       
Ни одного заказчика
       Итак, предмет рекламной кампании ясен, определен и ее адресат. Но кто столь необычным способом борется с толлингом, точно сказать не берется ни один из источников Ъ. Владимир Евстафьев, соучредитель агентства "Максима" (агентство контролируется структурами, близкими Лужкову): Кажется, весь заказ исполнялся у нас. Вроде мы делали эту кампанию. Однако сказать что-либо определенное и припомнить заказчика Евстафьев затруднился. Гендиректор компании "АПР-Сити" Максим Ткачев признался, что его фирма занимается размещением антитоллинговых билбордов на рекламных щитах Москвы, но назвать имя заказчика также отказался: Это очень серьезный партнер, и я вовсе не хочу его терять.
       Впрочем, антитоллинговый телеролик, который крутят на НТВ и ТВЦ, подписан более чем определенно: "Ассоциация производителей и потребителей алюминия и проката из алюминиевых сплавов". Однако опрошенные нами специалисты алюминиевой отрасли впервые узнали о существовании такой ассоциации — и именно из телерекламы. Ровным счетом ничего не знают об ассоциации и в регистрационной палате Минюста.
       Есть несколько версий того, кто же на самом деле является заказчиком рекламы. Это может быть Министерство по налогам и сборам, активно выступающее против продления толлинга. Отмена толлинга выгодна также конкурентам Братского и Красноярского алюминиевых заводов, контролирующих 54% алюминиевого рынка страны. БрАЗ и КрАЗ — основные потребители давальческого сырья в алюминиевой отрасли России. Главным поставщиком сырья для них является британская Trans World Group (TWG), ежегодно зарабатывающая на толлинговых операциях в России в среднем $300 млн. Запрет толлинга на время сильно ослабил бы как БрАЗ и КрАЗ, так и TWG. А это, разумеется, на руку конкурентам. К примеру, группа "Сибирский алюминий" (головным предприятием группы является Саянский алюминиевый завод) неоднократно заявляла о том, что в России толлинг себя давно изжил. Вице-президент группы Герман Ткаченко считает, что отказ от работы "по старинке" приведет к росту прибыли и стоимости активов алюминиевых заводов. Впрочем, и Министерство по налогам и сборам, и группа "Сибирский алюминий" категорически отрицают свою причастность к рекламе.
       Есть и более сложные версии. Согласно одной из них, глава TWG Лев Черной поддерживает тесные контакты с Борисом Березовским и при необходимости ссужает того деньгами. В таком случае заказчиком антитоллинговой рекламы могут быть политические движения, на дух не переносящие Березовского (к примеру, "Отечество — Вся Россия"). Схема вполне прозрачна: если толлинг будет запрещен, прибыли TWG резко упадут. Тогда Лев Черной не сможет в полном объеме финансировать затратные проекты российского олигарха. И его влияние на политическую жизнь России заметно уменьшится.
       
ПЕТР САПОЖНИКОВ, ОЛЬГА ЛИХИНА
       
       АДРЕСАТ АНТИТОЛЛИНГОВОЙ РЕКЛАМЫ ВПОЛНЕ ОЧЕВИДЕН — ЭТО НИКОЛАЙ АКСЕНЕНКО: ИМЕННО ОТ НЕГО В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ЗАВИСИТ, СОХРАНИТСЯ ТОЛЛИНГОВАЯ СХЕМА ПО ОКОНЧАНИИ 1999 ГОДА ИЛИ НЕТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...