Сокращение вооружений в Европе

Российских танков в Европе все-таки будет больше

       Результаты завершившейся на днях в Вене конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ) вызвали резкое обострение отношений России со странами Балтии. Для последних оказалось полной неожиданностью то, что США и другие западные партнеры Москвы по ОВСЕ полностью удовлетворили ее претензии в отношении оспариваемых положений договора. Особенно прибалтов взволновало согласие США на увеличение российской военной группировки в Псковской области.
       
       Участники венской конференции решили предоставить России дополнительно еще три года для завершения процесса ликвидации выведенных за Урал из европейской части вооружений и военной техники, подпадающих под ограничения договора об ОВСЕ. Новый срок завершения уничтожения техники — 31 мая 1999 года.
       Одновременно в рамках конференции проходили двусторонние консультации между Соединенными Штатами и Россией на предмет внесения корректив в положения ОВСЕ о фланговых ограничениях. Россия заявляла о том, что положение ее не устраивает, буквально с того момента, когда она оказалась участником ОВСЕ, приняв на себя международные обязательства СССР (договор был подписан в ноябре 1990 года). Распад Советского Союза, новая расстановка сил в посткоммунистической Восточной Европе и резкое обострение военно-политической ситуации на южных границах поставили Россию перед необходимостью создания такой группировки войск в европейской части страны, которая бы решала задачу обеспечения ее целостности и безопасности. Фланговые ограничения договора ОВСЕ не позволяют России содержать необходимую военную группировку ни на Северном Кавказе, ни в Псковской и Ленинградской областях (ограничения были установлены, когда Прибалтика была советской, и изменение этого ее статуса не предполагалось).
       Начиная с 1992 года Москва неоднократно пыталась убедить своих партнеров по договору внести изменения в положение о фланговых ограничениях. Но Запад не желал идти навстречу. Перелом, судя по всему, произошел во время переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Москве в апреле. Тогда стороны ограничились заявлением о достижении полного взаимопонимания по проблеме фланговых ограничений. В Вене эти договоренности приобрели конкретные дипломатические формулировки. Их смысл заключается в том, что Россия получает законное основание увеличить число своей военной техники (прежде всего БТР, БМП и танков) как на Северном Кавказе, так и на границах с Прибалтикой — для обеспечения безопасности в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах. В частности, подписанный США и Россией меморандум о сотрудничестве предусматривает увеличение лимита бронетехники в Псковской области со 180 до 600 единиц. Эта договоренность вызвала бурное возмущение в странах Балтии.
       Вчера и позавчера представители МИД Эстонии, Латвии и Литвы (которая непосредственно не граничит с Псковской областью) заявили, что российско-американский меморандум подрывает их безопасность. Представитель МИД Эстонии даже обвинил госдепартамент США в нарушении данных ранее Таллину гарантий — Вашингтон накануне обещал Эстонии, что по новой договоренности предельное количество российской бронетехники в Псковской области не превысит 380 единиц. А глава МИД Латвии Валдис Биркавс потребовал вчера даже некой компенсации за увеличение концентрации военных сил России в регионе. По его словам, он уже имел на этот счет беседу с Уорреном Кристофером, на основании чего заявил: "США нас прекрасно понимают". Однако за исключением слов главы МИД Латвии пока нет каких-либо данных, которые бы подтверждали, что их "крик в полный голос", как выразился Биркавс, действительно услышан в Вашингтоне. Хоть как-то изменить ситуацию Латвия и Эстония попытаются выработкой единой позиции по "псковскому вопросу".
       Российский МИД пока достаточно хладнокровно взирает на дипломатическую бурю, разразившуюся вокруг итогов венской конференции в прибалтийских столицах. И хотя дипломаты этих стран наверняка попытаются помешать утверждению выработанных изменений в договоре на декабрьской встрече глав государств и правительств стран--участниц ОБСЕ в Лиссабоне, Москва сегодня полностью уверена в неизбежности модернизации договора.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...