Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Путевка на двоих

TUI Travel покупает Turtess Travel

Газета "Коммерсантъ Украина" №182 от , стр. 5

Крупный европейский туроператор TUI Travel покупает одного из ведущих в Украине игроков — компанию Turtess Travel. Сделка, которую вчера одобрил Антимонопольный комитет, позволит TUI стать крупнейшим оператором рынка, считают эксперты. Впрочем, участники рынка не уверены, что слияние компаний может пройти успешно, из-за разницы в стандартах обслуживания клиентов.


Кипрская Togebi Holdings Ltd получила вчера разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на приобретение активов по предоставлению туристической деятельности Turtess Travel, говорится в сообщении ведомства. Собственником Togebi Holdings является TUI Travel Holding Ltd. "Основной поток туристов нашей компании приходится на средиземноморское побережье, а покупка Turtess позволит нам расширить направление Турции и Египта. Мы ожидаем, что станем крупнейшим локальным оператором рынка",— заявил директор по продажам и маркетингу компании TUI в Украине Тарас Демура. Директор Turtess Travel в Украине Александр Новиковский отмечает, что TUI для стремительного развития не хватает той базы, которая есть у Turtess. "Скорее всего, Turtess продаст часть активов, но сейчас стороны еще не достигли каких-то принципиальных договоренностей. Возможно, это произойдет в декабре",— говорит господин Новиковский.

Компания Turtess Travel работает в Украине с 2002 года, основные направления — Турция и Египет. В 2004 году запустила франчайзинговый проект "Туртесс Партнер", куда в настоящее время входят 52 туристических агентства Украины. TUI работает на украинском рынке с 2009 года после покупки российской "дочкой" оператора "Вояж-Киев", позже компания сменила название на TUI Ukraine. Предлагает отдых в Болгарии, Хорватии, на Кипре, в Греции, Черногории, Испании, Италии и других странах. Управляет франчайзинговой сетью "Галопом по Европам".

Александр Новиковский говорит, что TUI c 2005 года начала покупку активов российской Turtess, а окончательно завершить слияние удалось только в 2010 году. Он предполагает, что таким же образом будет развиваться ситуация и в Украине. Президент российского "Клуба международных путешествий" Владимир Кантонович рассказал, что TUI не желала терять время на завоевание российского рынка и решила сразу купить долю. Но, по его словам, пока TUI остается на тех же позициях, которые занимал Turtess.

Руководитель розничного направления туркомпании IАTI Йосиф Андрик оценивает предстоящую сделку в $20-25 млн. По его словам, TUI перевозила около 100 тыс. туристов в год и была далека от лидеров. Между тем Turtess отправляла за рубеж 180 тыс. человек, а лидер рынка Tez Tour — свыше 300 тыс. человек в год. "Чтобы попасть в лидирующую пятерку туркомпаний страны, TUI пришлось бы не только тратить миллионы долларов, но и предлагать услуги по демпинговым ценам на протяжении нескольких лет",— говорит Йосиф Андрик. По его мнению, эта сделка может позволить TUI выйти в лидеры рынка. Председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха считает, что объединение TUI и Turtess не несет угрозы рынку, хотя доля компании заметно вырастет.

Впрочем, участники рынка не уверены в том, что слияние компаний пройдет гладко. "Когда TUI поглотит Turtess, маловероятно, что она сможет продолжать работать со всеми ее клиентами из-за разных стандартов в компаниях",— говорит коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. По его словам, Turtess имеет собственные принимающие офисы, тогда как TUI сотрудничает с партнерами по приему туристов. "Мы, например, рады такой сделке. Во-первых, консолидация рынка способствует его развитию. Во-вторых, нас устроит, если компания примет решение работать под брендом TUI, так как портрет нашего потребителя был достаточно схожий с Turtess, а созвучность бренда с Tez Tour была не на руку нашей компании",— говорит господин Маслов.

Андрей Леденев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя