Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляция возвращается

Потребительские цены побили двухлетний рекорд роста

Газета "Коммерсантъ Украина" №182 от , стр. 6

Период длительной дефляции на потребительском рынке уходит в прошлое — в октябре цены выросли на 0,4%. Ускорение темпов роста цен было вызвано низким урожаем овощей, коррекцией тарифов на железнодорожные перевозки и колебанием курса валюты. Эти факторы ускорят инфляцию в последующих месяцах, уверены эксперты. Уже в 2014 году главным инфляционным фактором станет подорожание жилищно-коммунальных услуг.


Потребительские цены вновь начали расти. В октябре Госстат зафиксировал ускорение инфляции до 0,4% (к уровню сентября). Согласно официальным наблюдениям, последний раз цены в Украине росли еще в мае (+0,1%). В последующие месяцы фиксировалась либо дефляция, либо нулевой рост. И поскольку в октябре прошлого года была нулевая ценовая динамика, цены за последние 12 месяцев все еще падают (-0,1%).

Основным источником октябрьской инфляции, пик которой пришелся на июнь 2011 года, оказались продукты питания (+0,6%). Больше всего подорожали яйца (+11,5%) и овощи (+7,2%). "Цена на овощи была убыточной для производителей, поэтому такой рост цен был ожидаемым. Тем более что урожай чуть меньше прошлогоднего, а сентябрьские дожди ограничили поступление овощей на рынок,— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.— Цены на овощи уже стабилизировались. Продолжают дорожать лишь молочные продукты". Рост цен показывают молоко (+2,2%), сливочное масло (+1,8%) и сыр (+1,3%). Хотя даже после такого повышения эти продукты остаются на 1,8% дешевле, чем год назад.

Продолжают дешеветь фрукты (-2,3%), растительное масло (-2,1%), мясные (-0,3%) и рыбные (-0,2%) продукты. Такая динамика не позволяет ожидать ускорения роста цен на продукты питания. По мнению господина Лапы, цены на продукты в ближайшие месяцы будут расти на 0,4-0,6% в месяц. Незначительное ослабление курса гривны к евро привело к подорожанию импортного товара: одежды (+0,2%), обуви (+0,3%), фармацевтической продукции (+0,4%).

Еще одна причина ускорения инфляции — подорожание транспортных услуг (+0,2%). На фоне нулевого роста цен на бензин выросли тарифы на услуги автомобильного (+0,4%) и железнодорожного (+0,6%) транспорта. С октября "Укрзализныця" повысила тарифы на железнодорожные билеты на 10%. Однако это повышение было нивелировано понижающим коэффициентом, а значит, цены на железнодорожные билеты будут расти и в последующие месяцы.

Октябрьское повышение цен подтверждает ожидания экспертов, прогнозирующих ускорение инфляции в конце года. Согласно консенсус-прогнозу украинских экспертов, по итогам 2013 года ожидается инфляция на уровне 1,8%, хотя по итогам десяти месяцев фиксируется дефляция. "Очевидно, что уже по итогам нынешнего месяца годовой показатель будет свидетельствовать об инфляции. На фоне умеренного подорожания продуктов питания основным фактором роста цен будет неопределенность с курсом — до прояснения ситуации с гривной импортеры закладывают увеличившиеся валютные риски",— заявил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

В 2014 году эксперты ожидают значительного повышения тарифов на газ и отопление для населения. Пока тарифы ЖКХ остаются практически неизменными — в октябре отопление и горячая вода подорожали лишь на 0,2%. "МВФ продолжает настаивать на повышении коммунальных тарифов до уровня их себестоимости, а нынешнее состояние экономики уже не позволяет игнорировать МВФ",— отметил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Согласно консенсус-прогнозу, в 2014 году потребительская инфляция должна ускориться до 5,1%. "Это вполне приемлемый показатель, который не несет угроз экономике",— уверен Виталий Ваврищук. Впрочем, международные кредиторы Украины менее пессимистичны: МВФ ожидает инфляцию в 2014 году в 2,3%, а Всемирный банк — 2-12%.

Юрий Панченко



Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя