Конгрессмены все прослушали

       Всю прошлую неделю средства массовой информации пестрели репортажами со слушаний о российских деньгах в американских банках, инициированных главой финансового комитета палаты представителей конгресса США Джеймсом Личем. По оценкам СМИ, слушания могут иметь очень неприятные для России последствия — начиная с ареста всех русских счетов в американских банках и нераспространения на русских клиентов банковской тайны и заканчивая приостановлением финансовой помощи России. Однако паниковать не имеет никакого смысла — ничего этого не будет.

Процесс без свидетелей
       Слушания по теме "Отмывание российских денег", которые проходили 21-22 сентября в конгрессе США, оказались довольно странными. Изначально было очевидно, что конгрессмены имеют смутное представление не только о том, что такое отмывание денег, но даже о механизме международных переводов. Представителям банков, выступавших на слушаниях, приходилось буквально на пальцах объяснять присутствующим, как эти самые переводы осуществляются и как банки США могут контролировать происхождение средств, поступающих на их счета. А министру финансов США Лоуренсу Саммерсу едва хватило 20 минут на то, чтобы объяснить конгрессменам, что нынешняя программа МВФ вообще не предусматривает выплат в пользу России и что новые кредиты идут только на рефинансирование предыдущих долгов.
       Впрочем, неосведомленность конгрессменам легко простить — в конце концов, на то и существуют слушания, чтобы все законодатели имели возможность досконально изучить проблему. Но в том-то все и дело, что такой возможности им так и не дали. Никаких доказательств того, что через банки Америки отмывались грязные деньги и что российский Центробанк использовал кредиты МВФ для поддержки олигархических банков, представлено не было. Более того, так и не прозвучало ответа на вопрос, как деньги русской мафии проникли (если проникли) в американскую финансовую систему, в частности в Bank of New York, кто из сотрудников банка (а может, и не сотрудников вовсе) в этом виноват и о каких собственно деньгах идет речь.
       Впрочем, серьезного обсуждения проблемы в ходе слушаний и быть не могло. Хотя бы потому, что на них не присутствовал ни один из ключевых свидетелей — ни Наталья Кагаловская, ни Михаил Ходорковский, ни Карла дель Понте, ни Юрий Скуратов. А кто присутствовал? Герои даже не второго, а третьего плана: от американцев — бывший директор и бывший агент ЦРУ, бывший помощник заместителя директора и снова бывший агент ФБР, еще представитель Фонда Никсона, а с российской — депутат Думы Юрий Щекочихин, глава Центра изучения транснациональных преступлений и коррупции профессор Американского университета Владимир Бровкин и — очевидно, для того, чтобы уравновесить американских бывших агентов спецслужб,— бывший агент КГБ. Действительно ценными свидетелями, которые по долгу службы могли располагать фактами, были Лоуренс Саммерс и заместитель министра юстиции США Джеймс Робинсон, но от дачи показаний они фактически отказались. А в показаниях прочих свидетелей не было — да и не могло быть — практически ничего ценного.
       
Пустые рекомендации
       Однако Джеймса Лича это ничуть не смутило. Потому что и сам он, инициируя эти слушания, вряд ли рассчитывал серьезно разобраться с проблемой русских денег. А на что рассчитывал?
       Во-первых, на политический эффект. Лич — республиканец, в США, как и в России, скоро выборы, а более выигрышную тему, чем тема русской мафии, целиком оккупировавшей американскую финансовую систему, для демонстрации неэффективности политики нынешней администрации демократа Клинтона и "спонсируемого" Соединенными Штатами МВФ вряд ли можно было еще придумать — скандал с Bank of New York подвернулся как нельзя кстати.
       Во-вторых, слушания Лич затеял для того, чтобы выдвинуть проект яркого и броского закона, "значительно увеличивающего прозрачность международной банковской системы и срывающего завесу тайны, которая позволяла получать доступ к финансовой системе США для легализации незаконно полученных доходов". Лич предложил: ввести уголовное наказание за отсутствие данных о прямых владельцах и выгодоприобретателях счетов иностранцев в американских банках; запретить американским банкам открывать корсчета кредитным организациям, не имеющим в стране регистрации соответствующей лицензии; включить в список преступлений, связанных с отмыванием денег, нарушения закона в других странах; сделать приоритетными для США вопросы государственной коррупции в зарубежных странах; указать американскому правительству на необходимость разработки новых стандартов борьбы с отмыванием денег.
       Ответ администрации Клинтона был готов уже на следующий день. Лоуренс Саммерс, генеральный прокурор США Джанет Рено и еще ряд чиновников представили стратегию по предотвращению отмывания денег через американскую финансовую систему. Они предлагают: исключить возможности открытия счетов в банках США торговцами оружия и наркотиками и коррумпированными чиновниками (непонятно, правда, как именно предлагается отличать коррумпированного чиновника от честного, а торговца наркотиками — от продавца автомобилей); ввести практику обязательного заполнения брокерами, дилерами и казиношными крупье отчетов о подозрительных операциях, которые обязаны заполнять американские банки; закрыть корсчета американских банков, связанных с финансовыми институтами из офшорных зон, которые поддерживают отношения с фирмами, отмывающими деньги.
       Кто против? Да никто. И выходит, что результатом громких слушаний стали и так очевидные всем рекомендации по улучшению законодательства. И именно потому, что они самоочевидны, эти рекомендации вполне могут быть приняты, однако это отнюдь не означает, что банковская тайна в Америке будет нарушаться по "национальному признаку" (не дураки же американские банкиры) и уж тем более что МВФ закроет на этом основании программу помощи России. Ну и самое примечательное: все эти красивые рекомендации не имеют отношения ни к реально существующей проблеме утечки из России капиталов (которые получены легальным путем и переведены за границу через банки, имеющие все необходимые лицензии), ни к якобы имевшему место нецелевому использованию кредитов МВФ, ни к скандалу вокруг Bank of New York, ни даже к обнаруженному таки на днях счету зятя Ельцина Леонида Дьяченко в банке на Каймановых островах.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
       НА СЛУШАНИЯХ В США НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ НИ ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О "РУССКИХ ДЕНЬГАХ"
       РЕКОМЕНДАЦИИ, ВЫСКАЗАННЫЕ В ХОДЕ СЛУШАНИЙ О "РУССКИХ ДЕНЬГАХ", НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ БЕГСТВА КАПИТАЛОВ ИЗ РОССИИ
       --------------------------------------------------------
       
       О чем говорили на слушаниях по отмыванию денег
       
Слова и выражения Частота употребления
в выступлениях Саммерса и Лича в репортажах CNN на итоговой пресс-конфе ренции всего
Россия 408 25 12 445
Деньги 109 14 110 233
Банк 111 15 29 155
Администрация 48 70 1 119
Клинтона и
Альберт Гор
МВФ 80 1 3 84
Коррупция 70 0 8 78
Отмывание 62 9 0 71
Криминал 29 5 35 69
Демократы 18 46 1 65
Республиканцы 4 42 1 47
Наркотики 8 0 21 29
       
       
Статистика знает все
       
Валюта, которую мы потеряли
       Легкость и поверхностность, с которой проблема нелегального или полулегального вывоза капиталов из России (который западные СМИ неверно обозначают термином "отмывание денег") обсуждалась на слушаниях в США, не соответствует ее масштабам. Проблема действительно очень и очень серьезная.
       Согласно официальной статистике, из России с начала 1994 года "ушло" примерно $75 млрд. Кроме того, $35 млрд за тот же срок официально вывезено из России за рубеж туристами.
       Кому принадлежат эти деньги? Центральный банк по итогам 1998 года давал такую статистику по обороту наличной валюты в России: по состоянию на август прошлого года у граждан "под подушками" было спрятано наличными примерно $13,5 млрд, и с тех пор сумма постепенно уменьшалась, поскольку довольно много граждан вынуждены жить на свои долларовые сбережения. Что касается объемов покупки наличных долларов населением, то в среднем по итогам 1998 года в России ежемесячно продавалось до $100 млн. Однако со времен кризиса спрос простых граждан на наличную валюту заметно снизился, и сейчас они официально закупают не более $10-15 млн в месяц. Очевидна гигантская диспропорция между деньгами, вывезенными туристами из страны, и суммами, которые составляют сбережения населения. В чем дело? А в том, что официальная статистика не учитывает, какую часть туристов составляют "челноки", которые не только вывозят деньги за границу, но и затем ввозят товары в Россию.
       Однако львиную долю вывозимых средств представляют собой деньги крупных корпораций и частных предпринимателей, которые для нелегального (то есть без соответствующего разрешения ЦБ) экспорта капитала используют две основные схемы. Суть первой схемы, которую можно условно назвать "экспортно-импортной", такова: участник внешнеторговой деятельности экспортирует или импортирует товар соответственно по заниженной или завышенной цене. Разница между реальной и контрактной стоимостью и есть та сумма, которая впоследствии через сеть подставных фирм и офшоров будет переведена на счет участника внешнеторговой деятельности или его доверительного управляющего за границей.
       Другая популярная схема — "консалтинговая" — еще более проста в исполнении. Суть: компания или физическое лицо из России заключает договор на оказание консультационных (или каких-то других) услуг с иностранной подставной компанией и затем переводит деньги на ее счет за границей. Разумеется, "консультант" никого не консультирует, зато за определенную комиссию переводит деньги клиента указанному им адресату за границей. Кстати, согласно статистике, каждый третий денежный перевод российских банков на корсчета иностранных банков осуществляется именно в рамках договоров консультирования, использования торговых марок, оказания всевозможных услуг.
       Следует обратить внимание и на то, что капитал бежит из страны отнюдь не равномерно — за последние годы было три пика такого бегства. Первый приходится на предвыборный период 1996 года — тогда банки, предприятия и бизнесмены выводили свои деньги в офшорные зоны. Второй — на осень 1997 года, когда иностранные инвесторы, весьма напуганные кризисом в Юго-Восточной Азии, начали лихорадочно избавляться и от российских ценных бумаг из-за боязни, что резко подешевеют и они. Ну а третий — на лето-осень 1998 года, когда уже наши родные компании и банки выводили за границу свои капиталы, чтобы их не арестовали за долги иностранные кредиторы. Всего за эти три периода из России было вывезено не менее $50 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...