Губернаторам бюджетных денег не видать
       Сегодня Совет федерации рассмотрит бюджет на 2000 год. Губернаторов волнуют прежде всего деньги, которыми они будут распоряжаться самостоятельно. Накануне сбора сенаторов Александр Починок решил эту самостоятельность ограничить. Согласно новой инструкции МНС, которая сейчас находится на регистрации в Минюсте, крупнейшим налогоплательщикам предписано встать на учет в тех налоговых инспекциях, которые укажет Министерство по налогам и сборам. Иными словами, у губернаторов появляется мощнейший конкурент в контроле за региональными финансовыми потоками.

       Согласно новой инструкции, крупнейшие налогоплательщики с 1 января 2000 года должны регистрироваться в налоговых инспекциях как "по месту своего нахождения", так и "по месту нахождения обособленных подразделений, принадлежащего им имущества и транспортных средств". Где именно, укажет МНС. Налоговая инспекция должна находиться в том же субъекте РФ, что и сам налогоплательщик или "его обособленные подразделения, недвижимое имущество и транспортные средства". Далее поясняется, что речь идет либо об инспекциях МНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками межрайонного уровня, либо об "ином налоговом органе, определяемом по согласованию с управлением МНС России по субъекту Российской Федерации".
       Появление межрайонных и межрегиональных инспекций означает перераспределение налоговых доходов как внутри субъектов федерации, так и между ними. Первый замминистра по налогам и сборам Александр Смирнов этого замысла не скрывает: "Чтобы окучить сотню крупнейших налогоплательщиков, необходимо ими ежедневно заниматься, для этого нужны отдельные подразделения. Инструкция же даст дополнительный толчок развитию межрайонных инспекций".
       
       Из 2,8 млн организаций-налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах России, почти 22 тыс. относятся к крупнейшим. МНС считает таковыми организации, ежемесячно уплачивающие в федеральный бюджет свыше 1 млн руб. или имеющие задолженность по налогам в таком же размере. Однако из 22 тыс. сколько-нибудь платежеспособными являются лишь 240 — они обеспечивают половину всех налоговых поступлений федерального бюджета. За 11 месяцев 1999 года от крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет поступило налоговых платежей на сумму более 105 млрд руб., в том числе "живыми" деньгами более 90 млрд, что составляет треть всех поступлений налоговых платежей "живыми" деньгами в федеральный бюджет.
       
       В Москве дело ограничилось тем, что крупнейших налогоплательщиков собрали в инспекции #40, так что пока обошлось без потерь для московского бюджета. Однако это вовсе не значит, что для всех губернаторов дело кончится миром.
       Есть пример Омского НПЗ, дочерней структуры "Сибнефти", который только из-за того, что власти Омска ввели местный налог на уборку территории, снялся с налогового учета в городе и перерегистрировался в Омской области. В результате городской бюджет недосчитался миллионов налоговых поступлений, а НПЗ показал, как ставить власть на место. Налоговики Омска быстро одумались и отказались от новшеств.
       Новая инструкция лишает крупных налогоплательщиков свободы выбора налоговых инспекций. За них — и за губернаторов — все решит МНС. "Обманывать государство не дано никому, ни маленькому, ни большому!" — патетически заявляет Александр Смирнов. Крупнейшие налогоплательщики, естественно, недовольны. По словам начальника управления налоговой политики ОАО "Газпром" Нины Лобановой, "обособленным подразделением можно признать даже оператора по трассе газопровода, и тогда, согласно инструкции, обходчик газопровода должен встать на учет в налоговом органе и получить от головного предприятия доверенность на уплату налогов". Если принять во внимание, что газопровод проходит по 62 субъектам федерации, поставить на налоговый учет всех обходчиков нужно будет более чем в тысяче районных инспекций, что, по мнению Лобановой, "просто физически невозможно".
       Однако дело вовсе не в физических возможностях. Если сбудутся прогнозы Лобановой, произойдет большой межрегиональный передел бюджетных денег, в котором может пострадать и пока вполне благополучная с этой точки зрения Москва. Этот передел может спровоцировать ответную волну бюджетного сепаратизма, и тогда проблема станет политической.
       Не случайно налоговики боятся реакции губернаторов и поэтому не афишируют новую инструкцию. Однако, если недовольство губернаторов вызовет проблемы при прохождении бюджета-2000 через Совет федерации, главе МНС Александру Починку придется опасаться уже гнева Владимира Путина.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...